注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

520表白日 用甜品在欧洲画下心形地图  

2017-05-20 20:05:12|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲甜品路线

“二战”期间,丈夫马上要参军打仗,妻子难过不舍却无可奈何,她把家中所有的食物都放在一起做成蛋糕,那是提拉米苏,意大利语的意思是:带我走。

520 表白日,可能你已经被甜品、巧克力的浪漫故事,朋友圈里的鲜花、巧克力(还有红包),虐了狗。不过有一个残酷的真相是,好多故事真的只是传说。

如果你依旧是一个人,单身又爱旅行的孤独君现在陪你一起,乘火车吃遍欧洲的著名甜点,从意大利的精品Cafe 到德国的乡村手作工坊,探寻每个甜品背后的历史故事。

不孤独,才浪漫。

第1站· 意大利

提拉米苏

意大利人确实是极致浪漫,小编之前每次看到那个故事都会感动很久。不过生活不是鸡汤,实际上意大利本地人根本不知道这个有关“二战士兵”的传说。我们查了英文的维基百科,里面说提拉米苏原来叫公爵的田羹(Zuppa del Duca),最早为Medici公爵三世(Grand Duke Cosimo III de'Medici)制作,深得公爵的喜欢。而为何公爵如此喜欢,因为其中含有咖啡酒和可可粉,甜中略带微苦,有兴奋和催情功能……

萨芭雍(Sabayon)

萨芭雍

萨芭雍是意大利的另一大招牌甜品,受欢迎程度仅次于提拉米苏,是一款以酒为特色的甜品。萨芭雍起源于威尼斯,糕点师用鸡蛋混合奶油、甜酒,浇在草莓、蓝莓等水果上,放在香槟杯中。最初他们喜欢加马沙拉酒(Marsala)和微起泡酒(Moscato d'Asti),口味温和,后来人们为了清冽和刺激,也在其中加少量的白兰地。

第2站· 奥地利

萨赫蛋糕(Sachertorte)

萨赫蛋糕

从意大利出发,下一站的甜品重镇是奥地利。很多人吐槽德国、奥地利的甜品已经“甜”破天际,巧克力加着酒心与焦糖,蛋糕又有厚重的巧克力酱。但这正符合有着sweet teeth的奥地利人,代表作萨赫蛋糕也成为本国的国宝级甜品。

蛋糕由两层甜巧克力和杏子酱组成,蛋糕表面由巧克力片装饰。看似只是一款巧克力蛋糕,但是整个奥地利只有“萨赫饭店”拥有这款甜品的独家秘方。1832年,16岁的甜品学徒Franz Sacher 为伯爵克莱门斯·梅特涅的宴会制作甜品,伯爵要求宴会菜式雍容华贵、充满创意,遂Sacher 就将巧克力和杏子酱做了混搭,创作出了当地人认可的“绝世美味”。

第3站· 波兰

巴布卡(Babka)

巴布卡

相比其他的精致甜品,巴布卡并不算颜值在线,甚至还有一点“丑”,很像面包连锁店中可以买到的红豆面包、肉桂面包,甚至很多人就叫它叉叉卷面包。不过惊喜的是,每一片切开会有一个很美的巧克力纹路,也可以和咖啡合影PO 图。不过巴布卡之于东欧,就像法棍之于法国,大列巴之于俄罗斯,是生活中一个最温暖的存在。因为巴布卡在波兰语中就是“奶奶”的意思,象征着家人团聚,节假日一家人围着火炉聊天喝咖啡、吃面包,享受难得的家庭时光。

第4站· 德国

黑森林

黑森林

如果说提拉米苏是意大利的甜品的灵魂,甜蜜丝滑、入口即化,那黑森林就代表了德国人的性格,樱桃果肉和鲜奶油的组合,自然、真实。这是欧洲甜品中极少数崇尚“原味”的糕点,去黑森林地区吃“黑森林”,也被很多人放在愿望清单上。

火车会停在德国的西南山区的巴登巴登(BadenBaden)或弗赖堡(Freiburg),那一带盛产樱桃,每年樱桃丰收的时候,当地主妇会把樱桃制成果酱,做蛋糕时把樱桃汁打入淡奶油,蛋糕表面再点缀上大粒樱桃,这个“樱桃奶油蛋糕”就是黑森林。一般认为,蒂宾根的糕点师埃尔温·希尔德布兰特(Erwin Hildenbrand)1930年首次制出了黑森林,并在其中加入了樱桃酒。虽然后来很多糕点师也把巧克力适当点缀在蛋糕上,但是在德国人心中,黑森林的品质衡量标准有且只有一个——樱桃!

第5站· 比利时

华夫饼

华夫饼

以主食的名义进入这个list的,除了波兰的巴布卡,还有更受欢迎的比利时的华夫饼。时至今日,华夫饼装点了各种巧克力、冰淇淋、水果、奶油,但是人们还是很喜欢150 年前的经典比利时口味。1851 年,班德?布拉班特(Ban de Brabant)创立了世界上第一个华夫饼品牌,就是通常说的布鲁塞尔华夫饼,外焦里嫩,松脆可口。它的家族很快垄断了市场,约占全国销售份额的60%。几乎是同时,比利时东部城市列日也出现了“列日华夫”,外面包裹一层砂糖,口味小甜。

第6站·英国

胡萝卜蛋糕(CarrotCake)

胡萝卜蛋糕

在这个以黑暗料理著称的国度,唯有早餐和下午茶才能拯救当地人的味蕾。虽然下午茶三层set 的格调够高,但是甜品还是不能抢占这里茶的头牌。当地人说,其实“最英国”的甜品是胡萝卜蛋糕,蛋糕里有胡萝丝,外围包裹着芝士,上面装点着一粒核桃。英国人对胡萝卜蛋糕确实有一种特殊情结,二战时物资短缺,人们甚至没有钱买糖,就用胡萝卜充当甜味剂,给孩子们做蛋糕,从此熬过了战时的漫漫长夜……

第7站· 法国

马卡龙

马卡龙

世界上最受欢迎的甜品是什么?所有的慕斯、芝士蛋糕应该都会为马卡龙让路。这可不是空穴来风。大数据显示,在Ins 上搜“甜品”关键词,显示出的20% 图片都是马卡龙。少女的酥胸的别称,马卡龙色的甜美,这款杏仁粉制成的小甜品满足了全世界女孩的少女心。

20 世纪中叶, Ladurée 主厨Pierre Desfontaines 改进了这个薄脆小圆饼,也将Ladurée 推向了甜品中Hermes 的高度。直到现在,几乎每一个去巴黎的人都会去香榭丽舍大街的那家Ladurée 排队,买世界上最“正宗”的马卡龙。不过这家1862 年就开业的老店现在也是与时俱进,出了很多马卡龙周边纪念品,努力让我们“把美味带走”。

歌剧蛋糕(Opera)

歌剧蛋糕

Opera 究竟算不算一款法国甜品?它虽然第一次面世就是在巴黎,不过带有浓郁的奥地利特色,话说当年,奥地利的哈布斯堡家族和法国的波旁王朝长期纠纷,最后两国决定联姻,婚宴上的甜品,就是两国厨师共同开发出来的Opera,所以直到现在,歌剧蛋糕也是法国人生日party 和婚礼的保留曲目。

Opera 一共有6 层,咖啡糖浆、巧克力酱和杏仁海绵蛋糕层层叠加,在舌尖上呈现出不同层次的甜蜜。1890 年开业的法国甜点品牌Dalloyau 直接促进了Opera 的推广,因为当时的老店就位于巴黎著名的加尼叶歌剧院旁,人们便把这款招牌甜品称为“Opera”。另外有一个说法是方方正正的巧克力蛋糕很像歌剧院内的舞台,所有的点缀又像幕布……whatever,小编只关心这款有着咖啡糖浆的“混血甜品”是不是比之前提到奥地利的萨赫蛋糕更清爽。

第8站· 葡萄牙

蛋挞

蛋挞

离开欧洲大陆主体部分,欧洲甜品地图上还有不可错过的一站,葡萄牙,正宗的葡式蛋挞绝对不在KFC,而在葡萄牙的一所修道院中。18 世纪晚期,里斯本热罗尼莫修道院的修女发明了葡式蛋挞,在修道院关门15 年之后,1837 年,Pastéis de Belém咖啡馆开始售卖蛋挞并将它带到全世界。这家店与热罗尼莫修道院只一路之隔,因为地处里斯本的贝林区而被成为贝林挞。葡萄牙当地人会在蛋挞中加入肉桂粉与糖霜,让蛋挞本身更暖更甜,充满爱的味道。

虽然提拉米苏“带我走”的故事只是传说,但想起来还是觉得非常温暖。很多女生都有一个尝遍世界甜品的梦,希望下一个520,带着你爱的TA,去文中的美食目的地,一一打卡。

罗马,巴黎,里斯本,甜蜜浪漫的地方,不孤独。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017