注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

英国:伊丽莎白一世为何成为历史上最著名的“剩女”?  

2017-05-19 20:10:48|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为英国的女王,伊丽莎白一世要地位有地位,要容貌有容貌,是当时所有欧洲单身贵族的梦中情人,然终其一生,她都没有选择结婚。
英国:伊丽莎白一世为何成为历史上最著名的“剩女”? - hubao.an - hubao.an的博客

  作为英国的女王,伊丽莎白一世要地位有地位,要容貌有容貌,自然是当时所有欧洲单身贵族的梦中情人,然而终其一生,她都没有选择结婚,个中原因,不禁令人好奇。

  伊丽莎白的童年并不美好,在她还未出生之时,就已经陷入一场巨大的政治斗争中。她的母亲安妮最初只是王后的侍女,但是王后一直没能为亨利八世生下健康的男性继承人,因此亨利八世移情安妮,巧合的是,安妮在这个时候怀孕了,求子心切的亨利八世强行与王后离婚,并迎娶了安妮。

亨利八世亨利八世

  安妮成为王后却并非一件好事,因为安妮最终生下了伊丽莎白,而非是亨利八世梦寐以求的儿子。之后亨利八世又一次移情别恋,对象是安妮的侍女简,而且简为他生下了一个儿子——爱德华。简上位之后,安妮很快被处死,当时伊丽莎白不到三岁,失去母亲的伊丽莎白同时失去了自己的公主身份。

  亨利八世去世后,爱德华登上王位,但他没当几年国王,未满16岁就一命呜呼,在此之前他下令剥夺两位姐姐的王位继承权。但是在王位的继承权的争夺中,伊丽莎白的姐姐玛丽获得了胜利。玛丽对伊丽莎白有所猜忌,一直针对她,而伊丽莎白不得不忍气吞声。在这种起伏的命运中长大的伊丽莎白,想必对亲情、婚姻都失去了希望。

伊丽莎白一世伊丽莎白一世

  1558年11月17日,玛丽去世,伊丽莎白接任王位。初登王位的伊丽莎白面临的国内外政治环境非常严峻:一方面,伊丽莎白在国内恢复新教信仰,天主教一直想要推翻伊丽莎白;另一方面玛丽担任国王并没有给民众留下好印象,因此他们对女性担任国王表示担忧,甚至有不少人直接反对女性国王。国外的威胁同样严重,苏格兰女王与英国宿敌法国联姻,意图对英国不利;作为天主教势力的代表和大西洋上的霸主,西班牙同样对英国虎视眈眈。

  面对这样的困境,伊丽莎白不得不将全部的精力投入到维护国家和巩固自己的王位上,婚姻这种问题也只能靠后考虑。与此同时,伊丽莎白的追求者很多,而且来自不同的势力,包括西班牙的国王、神圣罗马帝国的皇子、瑞典王储以及法国王室,伊丽莎白周旋于这些求婚者之间,借助他们的力量制衡其他人,伊丽莎白和英国才在这其中生存了下来。

  总之,伊丽莎白独身一生是很多因素造成的,不过以国王之身选择终身不嫁,也让伊丽莎白成为最著名的“剩女”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017