注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

朋友圈:人为啥爱晒朋友圈?知道真相 心碎一地  

2017-05-15 20:51:45|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友圈里各种晒,晒衣服、晒礼物、晒身材、晒恩爱......一切皆可拿来晒。各种晒,真的是各种炫耀吗?
朋友圈:人为啥爱晒朋友圈?知道真相 心碎一地 - hubao.an - hubao.an的博客

  网络技术的发展,让我们在一个虚拟的空间里,真实的活着。

  朋友圈里各种晒,晒衣服、晒礼物、晒身材、晒恩爱......一切皆可拿来晒。

  各种晒,真的是各种炫耀吗?

人为啥爱晒朋友圈?知道真相 心碎一地

  图片来自网络

  什么是晒?

  晒的意思就是在阳光下,目的就是给人看的,观众是必不可少的因素。没人围观的话,晒就失去了意义。

  这就是信息传播的基本原理:发出者——信息——接收者。

  而在这个过程中,信息是有损耗的,也就是说,晒出的内容(信息),不管发出者的初衷是什么,有多少位围观者,就有多少种解读。

  想想这样的镜头:

  一端贴出自己和男友的亲密合照,另一端呢,除了无声的点赞,还有诸多留言:

  ——幸福,羡慕。(这是个厚道人)

  ——虐狗的节奏啊。(这人肯定是个单身)

  ——秀恩爱 死得快(可能是刚跟男友吵完架)

  ——家住哪里?学什么的?干什么的?家里几口人?(妈)

  ——这小子配不上你。(爸)

  一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。

人为啥爱晒朋友圈?知道真相 心碎一地

  图片来自网络

  分享还是炫耀,只有自己知道

  信息发出者的目的可以分为两种:一种是发给别人看的,一种是发给自己看的;

  1、发给别人看的,或分享,或炫耀;

  2、发给自己看的,仅仅就是记录下自己的事件或心情,有朋友看更好,没人看也无所谓。

  到底是分享?是炫耀?还仅仅是一个记录而已?或者兼而有之?只有发出者自己知道,他人无法判断。

  子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安知我之乐?

人为啥爱晒朋友圈?知道真相 心碎一地

  图片来自网络

  信息的解读,反映解读者的心

  对于信息的解读,反映的是解读者的内心。

  有人说:一个人越炫耀什么,那就说明他越缺什么。

  其实“炫耀”也是信息接收者的判断,很少有人会明着告诉你“我是在炫耀”。

  健身者晒出自己的八块腹肌,号称“炫腹”,目的可能就是给自己看看这傲人的身材,激励自己坚持锻炼的手段而已。而那些认为这是炫耀的,大都是只有一块腹肌的人。

  一位明星曾经描述过颁奖晚会的情形,当主持人宣布得奖的不是你,落榜者任凭心头一万头草泥马飞驰而过,脸上却要做出很欣赏的笑容,鼓着掌目送获奖者上台。这时候,再真诚的获奖感言,你也会觉得他是在炫耀。

  与其说“一个人越炫耀什么,那就说明他越缺什么”,不如说“一个人越缺什么,就越觉得别人在炫耀什么”!

人为啥爱晒朋友圈?知道真相 心碎一地

  图片来自网络

  即便炫耀,也无可厚非

  亦舒曾经写到:真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她从不告诉人她读什么书,去过什么地方,有多少衣裳,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。

  读了一本好书,去过一个美丽的地方,买了一件漂亮的衣服,为什么不告诉别人?

  三毛就把这些写成了书,告诉全天下她的浪漫、她的旅行。

  至于是分享还是炫耀,都是信息接收者的感受,自卑者会觉得这是炫耀,自信者会觉得这是分享。

  我们人类发展至今,靠的就是先进经验的分享。分享是快乐的,分享也是一种品质。

  即便是炫耀,也无可厚非。人的性格有内敛的就有张扬的,有沉稳的就有活泼的,都是个性,无所谓好坏。人家有,还不允许嘚瑟了?

  本文最后,公布一个对女人的彩蛋——新买的皮鞋磨脚怎么办?

  办法:让男朋友穿一个晚上,坐沙发上,只要不下地走路,是没有多大痛苦的,而你就从此可以穿上舒服的鞋了。

  你认为这是炫耀呢?还是经验分享?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017