注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

法国:穿裤子就犯法?法国还有这样奇葩的法令  

2017-05-13 14:58:01|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1799年,法国出现过一个非常奇葩的法令:所有想要穿男性衣服的女性必须在警察局取得合法许可。
法国:穿裤子就犯法?法国还有这样奇葩的法令 - hubao.an - hubao.an的博客

  1799年,法国出现过一个非常奇葩的法令:所有想要穿男性衣服的女性必须在警察局取得合法许可。就是说女性不能穿裤子。如果这个法令出现在如今的社会,估计会被女性朋友们批斗至死,这是对女权主义的严重破坏啊。那么,在当时的法国,为什么会出现这样一个法令呢?

  “穿裤子法令”的出现与拿破仑还有点关系,1799年拿破仑联合其他势力发动了著名的“雾月政变”,接管了革命政府的一切事务,开始为期15年的独裁统治。政变结束后,拿破仑对女权主义采取了打压政策。就在政变后第8天,巴黎的警察局长就签署了女性禁穿裤子的法令。

  在17、18世纪的法国,男权主义盛行,在当时人们的意识中,长裤是男性特有的服装,女性是没有权利穿长裤的,尤其在法国上流社会中,女性穿裤子被视为惊世骇俗之举。所以在此之前,法国女性只能穿裙子,而且在罗裙内没有任何衣着。

法国贵族法国贵族

  到了法国大革命期间,女权主义觉醒,很多妇女都加入到这场革命之中,而且要求获得与男性“平等”的权利。虽然法国在1789年通过了《人权宣言》,宣称“人人平等”,但是在现实社会中,歧视女性的观念依然盛行。在革命期间,虽然人们并不阻止女性参加活动,但是依然不支持女性穿裤子。而到了雾月政变之后,拿破仑直接将“禁止女性穿裤子”的想法变成了法令。

  法令虽然有限制,但并不能抹杀人们本身的意志。在当时,仍然有不少女性进行着抗争,而且用实际行动表达着自己的不满。19世纪法国浪漫主义女性文学和女权主义文学先驱乔治·桑就是代表人物,这名以胆大著称的女作家按规定拿到“裤装许可”后,热衷于乔装成男性出入各种场合,尤其是一些禁止女性参加的集会。马德莱娜·佩勒蒂耶作为第一个女性精神科医生,在女性着男装的历史上脱颖而出。她最著名的照片是一个身着男士西装、头戴男士礼帽、手中握着一根男士手杖的形象。研究女性的历史学家克里斯蒂娜·巴德曾出版《长裤的政治史》,她认为:最早穿裤子的女性主要是工人、农民,也有不少探险者、旅行者、作家、艺术家、革命家等,她们并不遵守当时的法规,或直接无视其存在。

马德莱娜·佩勒蒂耶著名的男装照马德莱娜·佩勒蒂耶著名的男装照

  随之时代的发展,越来越多的女性开始无视这条法令,法国政府也并没有因此而大动干戈,而这条“穿裤子禁令”直到2013年1月31日才被正式废除,如果法国一定要揪着这个法令不放,那法国的女性估计都要被抓起来了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017