注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——赵惠文王:杀父继位的皇帝有多少?不及赵惠文王活活饿死父亲!  

2017-05-13 14:56:25|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇位争夺从来都是你死我活,父子亲情都被淹没其中。早期有“立长不立幼”的规矩,但无论什么都免不了一场你死我活。
中国皇帝故事——赵惠文王:杀父继位的皇帝有多少?不及赵惠文王活活饿死父亲! - hubao.an - hubao.an的博客

  皇位争夺从来都是你死我活,父子亲情都被淹没其中。早期“立长不立幼”的规矩让“次子”野心勃勃,当然太子也没闲着,找准机会手刃父皇,荣登大宝。弑父的皇帝有不少,尤其在五代十国这些朝代更替的时代。

  隋炀帝杨广演了一场好戏,让父皇杨坚和太子杨勇之间矛盾爆发,自己顺利挤走了杨勇,一跃成为隋朝太子。不料后来狐狸尾巴露出来了,使隋文帝顿悟,拍床大骂:“畜生何足付大事!独孤误我!”看清这个儿子的真面目了,隋文帝马上传柳述、元岩草拟诏书,恢复杨勇的太子地位,废黜杨广。不料慢了一步,杨广先将两位大臣送进监狱,让右庶子张衡入隋文帝寝殿侍疾,不久隋文帝便驾崩了。张衡具体做了什么,不得而知。

杨广

  关于隋文帝是怎么死的,史上有好几种说法。唐代人马总在《通历》中记载隋文帝被张衡“血溅屏风”,而赵毅在《大业略记》中记载隋文帝被张衡毒死。

  赵惠文王的父亲就是历史上推行“胡服骑射”的赵武灵王,英雄迟暮,落了个惨死的下场。

  赵国北有林胡、匈奴、东胡、楼烦,东有强齐,南有悍魏,西有虎狼之国秦国,附近还有小国中山国,被称为“中山狼”常有进犯,只能在夹缝中生存,唯有让自己强大。

  赵武灵王赵雍是一代雄主,往北抗击少数民族的侵犯,往西能和秦国抗衡,改革作战方法赵国因而得以强盛。这样雄才大略的一位君主,却在传位的事情上反反复复,更好笑的是,已经传位给次子了,又有些反悔。

赵武灵王赵武灵王

  赵章和赵何刀戈相见。赵何胜了,赵武灵王被囚禁于沙丘,围在内宫里,内宫本无存粮,公子成对他断粮断水前后达三个月之久,被活活饿死。公子成在确定主父必死之后,才打开内宫,为主父收尸。赵王何对赵武灵王之事一直不问,直到公子成来报其已饿死,才痛哭一场。

  赵惠文王就这样不闻不问的,任由他们这样饿死自己的父亲。可以想象,已经老矣的赵武灵王在宫内寻遍了能吃的东西。有一些历史小说中还写了“上树掏鸟蛋充饥”,想尽一切可能的办法,保了三个月的寿命。

  封建君主制度下,拥有皇权就拥有一切,错失了皇权恐怕连性命都不保,才让这些皇子们蠢蠢欲动。史书记录不下的,还有更多阴谋故事吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017