注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

国民党将领于学忠在抗日战争中立下赫赫战功  

2017-05-13 14:52:05|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民党将领于学忠是陆军二级上将,是东北军的著名将领,在抗日战争中参加了淞沪会战、台儿庄会战、武汉保卫战等战争,为保卫国家保卫人民立下了赫赫之功,是非常著名的抗日爱国将领。

国民党将领于学忠在抗日战争中立下赫赫战功

于学忠照片

国民党将领于学忠字孝侯,1890年生于山东蓬莱县小门家镇于家庄,父亲是淮军宋庆部下,从小就有军人情怀。于学忠年少时在黄县崇实中学读书,后来就一直跟随父亲在军营里生活,这在一定程度上影响了于学忠。于学忠在1914年时以第一名的成绩从北洋武卫左军(即毅军)速成随营学堂步兵科毕业,毕业之后的于学忠又报考了通州速成随营学堂步兵科,这一次他又是以第一名的成绩毕业。1912年于学忠跟随毅军进驻热河,1914年6月的时候就已经授中校衔了。1917年时调任直系吴佩孚部陆军第十八混成旅炮兵营长,于学忠在军队里开始树立一丁点的威信。

1920年直皖战争爆发,于学忠参加了这次战争,也正是由于这一场战争于学忠渐渐得到吴佩孚的赏识,当时在上司赵荣华决定放弃的时候是于学忠建议死守,吴佩孚也赞成他的看法,这场战争之后于学忠就升任第十八混成旅步兵第二团团长,也算是一战成名吧。1933年时年仅33岁的于学忠已经被授予了陆军少将的军衔,算是年轻有为。1927年时转投奉系张作霖,1928年升任东北军第一军长。到九一八事变之后,于学忠坚决主张抗日,并且参与了西安事变的和平解决。之后在抗日战争中于学忠更是拼杀在第一线,立下了赫赫之功。

于学忠旧居

于学忠将军是时著名的爱国将领,虽然随着时间的流逝很多人都不记得这个了不起的大将军了,但历史会一直铭记,如果有机会也可以去于学忠旧居看看,怀念一下这个在抗日战争中立下赫赫之功的大将军。

国民党将领于学忠在抗日战争中立下赫赫战功

于学忠照片

于学忠旧居现在分为中华职业学校纪念馆、于学忠将军纪念馆和红岩文化室这三个部分,红岩革命烈士江姐,许晓轩等都在中华职业学校学习或工作,后来中华职业学校搬走了之后就成了于学忠将军的住所。于学忠从21岁起戎马一生,40年的岁月都贡献给了战场,一生为国家为人民打了无数的胜仗。1944年时于学忠携家带口定居在江北县回兴乡黄桷坪,就是中华职业学校的四合院,现在是渝北区黄炎培中学,当时于学忠将四合院取名为于家园,即贴合了他们家族姓氏又显得非常的温馨。

于学军旧居现在已经是痕迹斑斑,墙体都有些脱落了,显得非常的破旧,似乎并没有得到政府的保护。只看见一栋建筑孤独的耸立在山坡上,看上去非常的危险。光从于学忠旧居现在的样子来看几乎想象不到他往日是如何的风光,英雄已逝,连他的旧居都显得如此寂寥。旧居前还堆积了一些垃圾之类的东西,似乎于学忠旧居仅仅就是一所不要的房子,并没有其他的意义一样,可是于学忠曾经是东北军的著名将领,也是非常厉害的爱国将领,这里也是呼吁一下,希望于学忠旧居能够得到政府的保护。

于学忠 第五集团军

在抗日战争中,中国陆军先后有40个番号的集团军参加了对日的抗战,革命军第五集团军就是其中一个。抗日战争也是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国的八年抗日消灭、牵制了日本法西斯的绝大部分的兵力,第五集团军也贡献了很多的力量。

国民党将领于学忠在抗日战争中立下赫赫战功

于学忠照片

第五集团军是1937年8月中旬的时候奉命组建的,首任的集团军总司令是顾祝同,但是最著名的并不是首任的集团总司令,而是于学忠。于学忠是第五集团军的继任的司令,1938年底时,于学忠奉命率领部队组建鲁苏战区,于学忠率领第五集团军打了很多胜仗,打压了小日本嚣张的气焰。后来于学忠的第五集团军就有归属第二战区,集团军总司令为曾万钟。

说起于学忠与第五集团军很多人都会肃然起敬,因为于学忠将军真正是枪林雨弹中走出来的英雄,于学忠带领着第五集团军为抗日战争做出了巨大的贡献立下赫赫之功。1941年第五集团军又重新归属第一战区指挥作战,在中条山战役中,第五集团军遭到了惨败,第三军军长以及该军主力师的师长都阵亡了,不久军长武士敏也阵亡了,该集团军的番号就被撤销了。直到1943年时,第五集团军的番号在昆明恢复,集团军总司令是杜聿明,这支部队也是中国陆军的第一支机械化部队,之后这支第五集团军参加了缅远征军,当然这时候的第五集团军早已经不是于学忠的第五集团军了。

于学忠 吴佩孚

于学忠吴佩孚二人都是山东蓬莱人,于学忠是与时代并进的著名的抗日将领,也是著名的爱国将领。而吴佩孚则是毁誉参半,但不能否认的是吴佩孚是影响了近代历史进程的北洋军阀的直系首领。

国民党将领于学忠在抗日战争中立下赫赫战功

吴佩孚照片

于学忠跟随父亲一起属于毅军的管辖,由于于学忠非常出色的表现,在1918年时调入已归属直系且新近编成的陆军第十八混成旅。于学忠得到吴佩孚的赏识还要从川鄂战事说起。1921年湘鄂战争爆发,于学忠参与了这次的战争,半夜时分吴佩孚到达阵地,于学忠向吴佩孚报告军情,并给出了自己的建议,吴佩孚觉得十分可行,于学忠吴佩孚就这样相识了。之后经过5天的苦战,终于将川军击退,吴佩孚对于学忠的迂回包抄的战略予以褒奖,宜昌战争之后吴佩孚回去之后说两湖之行得以将才,说的就是于学忠。1922年川省内讧又起,于学忠在这次的战事中又表现的非常突出,吴佩孚便委以重任,赵荣华十八混成旅长开缺,以团长于学忠升补,于学忠成了能够独挡一面并且深得吴佩孚信任的直系将领。

吴佩孚是于学忠的伯乐,是吴佩孚发现了于学忠的才能,并且使得于学忠一路高升。虽然之后于学忠改投了奉系张作霖,但无论如何没有吴佩孚就没有如此有作为的于学忠。于学忠之后的抗日战争中立下了赫赫之功,为国家为人民做出了巨大的贡献。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017