注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(80)——霞烟鸡  

2017-05-13 10:30:28|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(80)——霞烟鸡 - hubao.an - hubao.an的博客霞烟鸡属肉用型鸡种。体躯短圆,腹部丰满,胸宽、胸深与骨盆宽三者相近,外形呈方形。公霞烟鸡羽毛黄红色,颈羽颜色较胸背羽为深,主、副翼羽带黑斑或白斑,有些公霞烟鸡鞍羽和镰羽有极浅的横斑纹,尾羽不发达。性成熟公霞烟鸡的腹部皮肤多呈红色,母霞烟鸡羽毛黄色。单冠,肉垂、耳叶均鲜红色。虹彩橘红色。喙基部深褐色,喙尖浅黄色,胫黄色或白色,皮肤黄色或白色。

基本信息

中文名称

霞烟鸡


别    称

下烟鸡、肥种鸡


脊索动物门 Chordata


动物界


 

鸡形目 Galliformes


雉科 Phasianidae


鸟纲 Aves


目录
1简介
2品种特征
3品种性能

4种蛋选择
5品种形成
6体型外貌

7产蛋性能
8评价和展望

折叠编辑本段简介

原名下烟鸡,又名肥种鸡。

盛产于粤桂边界的信宜县径口、金垌、安峨和广西容县石寨、杨梅等地。霞烟鸡是"三黄鸡"中的一个品种。它除了具有黄脚、黄嘴、黄毛的特点之外,每个鸡脚底下有一个肉蹄。由于这种鸡最早盛产于容县石寨镇下烟村,人们习惯叫它"霞烟鸡",至今已有二百多年历史。


折叠品种

霞烟鸡属肉用型鸡种。体躯短圆,腹部丰满,胸宽、胸深与骨盆宽三者相近,外形呈方形。公霞烟鸡羽毛黄红色,颈羽颜色较胸背羽为深,主、副翼羽带黑斑或白斑,有些公霞烟鸡鞍羽和镰羽有极浅的横斑纹,尾羽不发达。性成熟公霞烟鸡的腹部皮肤多呈红色,母霞烟鸡羽毛黄色。单冠,肉垂、耳叶均鲜红色。虹彩橘红色。喙基部深褐色,喙尖浅黄色,胫黄色或白色,皮肤黄色或白色。成年霞烟鸡体重:公2500克,母1800克。180日龄屠宰率:半净膛,公82.4%,母87.9%;全净膛,公69.2%,母81.2%。阉鸡:半净膛84.8%,全净膛74.0%。霞烟鸡开产日龄170~180天,年产蛋140~150个,蛋重44克,蛋壳呈浅褐色。


折叠特点

其特点是耐粗饲,生长速度快,抗病力强,个体大,肉质香甜、嫩滑、味美、皮脆。霞烟鸡具有肉质肥嫩,骨细而软,味道香甜的特点。它的最大优点是粗食快长,不用专门育肥。这种鸡适应性很强,既可以家庭野外放养,又可以设栏群养或笼养。一般饲养一百天左右,项鸡可超过二斤半,阉鸡可超过三斤半,最大的可达七八斤,而且胸满肉多尾油足,羽毛丰满颇色艳。


折叠编辑本段品种特征

霞烟鸡体躯短圆,腹部丰满,胸宽、胸深与骨盆宽三者长度相近,整个外形呈方形,属肉用类型。雏鸡的绒羽以深黄色为主,喙黄色,胫黄色或白色。成年鸡头部较大。单冠。肉垂、耳叶均鲜红色。虹彩橘红色。喙基部深褐色,喙尖浅黄色。颈部显得粗短,羽毛略为疏松。骨胳粗。皮肤白色或黄色。公鸡羽毛黄红色,梳羽颜色较胸背羽为深,主、副翼羽带黑斑或白斑,有些公鸡蓑羽和镰羽有极浅的横斑纹,尾羽不发达。性成熟的公鸡腹部皮肤多呈红色。母鸡羽毛黄色。背平,胸宽,龙骨略短,腹部丰满。临近开产的母鸡,耻骨与龙骨末端之间已能并容3指,也是该鸡种的重要特征。


折叠编辑本段品种性能

霞烟鸡成年公鸡体重、体斜长、胸宽、胸深、胫长分别为:2178.00±45.69克,19.73±0放养的霞烟鸡放养的霞烟鸡.55厘米,9.10±0.11厘米,9.49±0.17厘米,10.81±0.09厘米,成年母鸡分别为:1915.00±18.25克,17.69±0.07厘米,7.90±0.04厘米,8.59±0.06厘米,8.79±0.03厘米。霞烟鸡的肉质好,肉味鲜,与肌间沉积脂肪有关,皮下沉积的脂肪,可使烹调白切肉块鲜滑、特别是经过育肥的项鸡肌脂丰满,屠体美观,肉质嫩滑,深受消费者欢迎。在正常饲养条件下,母鸡约170~180日龄开始产蛋。因饲料条件而异,农家饲养的一般年产蛋量为80个经选育的鸡群,年产蛋量为110个左右。平均蛋重为43.6克。蛋壳浅褐色。霞烟鸡体型较大,羽毛黄色,体态丰满,但繁殖力低,羽毛着生慢。


折叠编辑本段种蛋选择

种蛋选择

选择种蛋必需从非疫区、健康而高产的优良鸡群中选择。入选种蛋必需大小适中,蛋形蛋色正常,畸形蛋、沙皮蛋、裂纹蛋钧不宜做种蛋。种蛋的选择是细致的工作,必须认真做好。


折叠种蛋保存

种蛋贮存时间为7~10天,温度为15~16℃,湿度为70%~75%,通风良好。种蛋应放在蛋盘上贮存,大头朝上,以稍斜放为宜,如贮存时间超过7天,应每日翻蛋1次,以防蛋黄与蛋壳粘连。种蛋保存不好对孵化率影响很大。


折叠种蛋消毒

蛋贮存前和入孵前应熏蒸消毒。消毒的用具可自制,用小方木条做一个立方体木框,木框上面和周围4面用塑料薄膜封闭,底面空着。种蛋放在蛋盘上一层层码好,把封闭塑料薄膜的木框扣在蛋盘上面。消毒时把封闭塑料薄膜的木框掀起10~20厘米,把装有福尔马林的陶瓷或玻璃容器先放到木框里面,然后再向容器里放进高锰酸钾,迅速放下木框,熏蒸20分钟即可。每立方空间用福尔马林42毫升加21克高锰酸钾。

产地分布霞烟鸡霞烟鸡霞烟鸡原名下烟鸡,又名肥种鸡,原产于广西容县石寨乡下烟村。分布于产地的一些县份。容县一带为红壤土山丘陵地区,农作物以水稻、木薯、甘薯为主。这种自然环境条件与邻近各县并无差异之处,也找不出有根据的特殊生态条件。因此,霞烟鸡主要是通过外来鸡种的杂交与人为的选择而形成的。霞烟鸡是这地区中较大的鸡种属肉用类型。目前全县约有种鸡8万只,年饲养量达15万只以上。粤、京、沪等省、直辖市曾引入饲养。


折叠编辑本段品种形成

霞烟鸡的形成有两种说法,根据其邻近地区鸡种情况,两者实有相辅相成的可能。首先,约60多年前,此地曾有人自梧州引入外来鸡种,估计是横斑洛克,因其体型较大与当地黄鸡杂交,后代体型与生产性能均有所提高,以后杂种间反复杂交,再加上人为的选择,逐步形成体型大于当地鸡种的黄鸡,因为其公鸡羽色比其他当地黄鸡都浅些,有的公鸡还能隐约看到带有极浅的横斑羽纹,而骨胳也比当地黄鸡略粗,胸角也较宽。其次是当地在建国前祭神时有比赛大鸡的风俗习惯,胜者以此为荣,所以当地大姓家族每年选出肥大的赛鸡以光耀门相,无形中也推动了此鸡种进一步向硕大体型发展。

70年代前,这鸡种没有受到重视,在当地虽然体大惹人喜爱,但羽色与体型仍参差不齐,而且繁殖力低。1974、1976、1978和1981年,容县外贸局、容县多种经营办公室、容县科学技术委员会和容县畜牧局等单位,先后在产区建立种鸡繁殖场和基地,开展繁殖、选育和推广工作。容县一带为红壤土山丘陵地区,农作物以水稻、木薯、甘薯为主。这种自然环境条件与邻近各县并无差异之处,也找不出有根据的特殊生态条件。因此,霞烟鸡主要是通过外来鸡种的杂交与人为的选择而形成的。


折叠编辑本段体型外貌
折叠外貌特征

霞烟鸡体躯短囤,腹部丰满,胸宽、胸深与骨盆宽三者长度相近,整个外形呈方形,属肉用类型,雏鸡的绒羽以深黄色为主,喙黄色,胫黄色或白色成年鸡头部较大。单冠。肉垂、耳叶均鲜红色。虹彩橘红色卧隘基部深褐色,喙尖浅黄色。颈部显得粗短,羽毛略为疏松。骨胳粗。皮肤白色或黄色。

公鸡羽毛黄红色梳羽颜色较胸背羽为深,主、副翼羽带黑斑或白斑,有些公鸡蓑羽和镰羽有极浅的横斑纹,尾羽不发达.性成熟的公鸡腹部皮肤多呈红色.

母鸡羽毛黄色.背乎,胸宽,龙骨略短,腹部丰满。临近开产的母鸡,耻骨与龙骨末端之间已能并容3指,也是该鸡种的重要特征。


折叠体重和体尺

据1980年广西壮族自治区农业局畜牧处在产区种鸡场测定,其成年鸡的体重和体尺如表1。

肉的品质:霞烟鸡的肉质好,肉味鲜,与肌间沉积脂肪有关,皮下沉积的脂肪,可使烹调白切肉块鲜滑、特别是经过肥育的项鸡肌脂丰满,屠体美观,肉质嫩滑,最受消费者欢迎。


折叠产蛋性能

开产日龄:在正常饲养条件下,母鸡约170--180日龄开始产蛋。

产蛋量:因饲料条件而异,农家饲养的一般年产蛋量为8041经选育的鸡群,年产蛋量为110个左右。

蛋的品质:平均蛋重为43.6g。蛋壳浅褐色。蛋形指数为1.33。


折叠编辑本段产蛋性能

繁殖力:由于个体较大,一般公母配种比例为1:8--10,种蛋受精率仅78.46%,受精蛋孵化率为80.5%。霞烟鸡就巢性强,据观察,母鸡就巢每年可达8--10次之多,但不予就巢时约4--8d即可停止。

成活率:据三个饲养场统计,30日龄的育雏率为89.5%。


折叠编辑本段评价和展望

霞烟鸡体型较大,羽毛黄色,体态丰满,其肥育后的阉鸡,项鸡符合华南以及港澳地区消 费者所需求,放有广阔的发展前途。但繁殖力低,羽毛着生慢。今后应制订可行的改进方案 来提高其生产性能,并保持其优良的肉质与风味。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017