注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

跟着美军上战场:零距离解码战地美军(转帖连载4)  

2017-05-11 17:03:36|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等我们到了坎大哈空军基地的第一个晚上,就有美国兵在夜幕的遮掩下凑到我们跟前,压低了嗓音偷偷问我们:“嘿,哥们儿!你们有没有酒?”“要是有的话,你们开个价!”可惜天已黑了,我们看不清这个大兵胸前徽章上的名字,只记得他长着一张清秀的脸,皮肤很白,也就20来岁的样子。

只可惜,我们能做的只是摊开双手告诉他:“我们爱莫能助!”然后他就索然地走开了。

8.勇闯“鬼门关”,飞抵坎大哈

2010年9月1日是值得纪念的一天,因为我们终于要飞坎大哈了。

从抵达喀布尔国际机场的驻阿联军大门一侧开始,我们所有的神经都紧绷了起来。别的不说,光是我们80公斤重的随身行李就让值班的德国士兵紧张了一把。由于我们比规定时间早到了半个小时,而联军规定又必须有内部人员陪同情况下,媒体人员才可进入,所以我们只好将这些行李像小山一样堆在联军基地的门口,等着负责媒体接待的军官出来接我们进去。这个时候,如果有任何武装分子从大门外的方向向大门发动袭击,我们俩必然成为夹心馅饼。

从大门进入基地要过四道关,第一道:验证我们的身份和陪同军官的身份;第二道:眼部扫描;第三道:行李安检和全身扫描;第四道:最终确认进入基地人员的身份。整个过程走下来,我俩要把80公斤重的行李搬上搬下,连拖带拽,过完第四道关后我俩都已汗流浃背。

驱车整整20分钟,我们才到了国际安全援助部队的候机厅。陪同我们进来的菲律宾裔美军军官把我们留在候机处就离开了,并且告诉我们:除了上厕所,不能在基地内随意走动。说是候机厅,其实也就是一幢二层小楼。在你的航班到来之前,你只能在楼外空地上等候。看了看墙上的公示牌,能知道9月1日飞往阿富汗全国的ISAF航班有11个,9月2日有17个,其中多数是飞往坎大哈、马扎里谢里夫、赫拉特等战区的。当然喽,这些航班不同于民航,全是C 130“大力神”军用运输机或者C 161运输机,乘客不是全副武装的军人,就是记者或者北约的承包商们,没有普通老百姓。乘“航班”的规则也完全不一样,比如说它的公示规则是:1. 所有乘客都必须着防弹衣戴头盔,任何人都不得例外,哪怕你是四星将军也得照办;2. 所有的包都必须托运,不能随身携带;3. 航班随时可能发生变化,或者取消,取消的时候不会提前通知你。

看着眼前全副武装的大兵,我们的感觉是掉进了各国军队的海洋。不过,在基地内的军人倒也放松,虽然枪和防弹衣不离身,但他们或坐或席地而躺,看书或者睡大觉,每当航班快到时,就有一个美国小妞出来吼大家赶紧进场登机。在候机期间,冰冻瓶装水随便取。事实上,在喀布尔联军机场,你几乎随手都可以取到瓶装水。我甚至在厕所洗手池上看到这样的一则提醒:“别用厕所里的水刷牙,建议用瓶装水!”洗手间的卫生由一个阿富汗清洁工随时打扫,而洗手池的冷热水,以及洗手池边上的至少三种洗手液、消毒液、液体肥皂让我们觉得着实意外。之前也听说过美国人打仗是钱堆出来的,军人的条件非常舒服,但没想到舒服到这种程度。后面到坎大哈基地的感受会更深。

无聊地等了整整三个小时,又过了一道安检关,这才最终搭上了前往坎大哈的C 130“大力神”军用运输机。

乘坐C 130的感觉很不舒服。虽然所有的行李都已托运,但是20公斤重的防弹衣和头盔压在身上,跟60多名全副武装的士兵和一班去坎大哈采访的记者挤在一个没有空调又昏暗的空间里,其难受滋味可以想象。

与舒服的民航班机比起来,乘C 130运输机的感觉就像是“小轿车与拖拉机”的感觉:四排相向而坐的网绳座椅外加安全带就是大家的座位了,超大的噪声让你只能把耳朵堵起来。好

在飞起来后还算平稳。不过,由于“座位”实在太狭小,而美国大兵的枪、防弹衣,再加上块头大,所以把我们挤得几乎没有地方。这个航班有60个人左右,我们在全副武装的美国大兵群中显得格外显眼。他们也大眼看小眼盯着我们,只是由于噪声太大而没法交谈。

痛苦中坚持了1个半小时,我们突然间觉得C 130急骤下降,并且左摇右晃,而两名机组成员早就直起身来,紧紧地盯着弦窗向外观察,几个“Z”字形飞行,加上如同石块下砸的快降落,我们就觉得“咣当”一下砸在坎大哈的跑道上。后来才知道,由于塔利班不时袭击机场,所以军用运输机降落前要做一系列的规避动作,下降速度也要快才可以。所以这道关对于没有心理准备的人来说,感觉是在“鬼门关”里晃了一圈。

从C 130巨大的尾舱门走下来,看到跑道边立着一块巨大的招牌:“欢迎到坎大哈机场”!

跟着美军上战场:零距离解码战地美军(转帖连载4) - hubao.an - hubao.an的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017