注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

干了这碗恒河水,来世还做印度人  

2017-05-11 16:42:37|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国印度裔医生葛文德写的几本书给人们揭开了医生这个特殊群体的工作心路。

不过他的书里最受到追捧的还应该算是以描写其父亲去世为主线的《最好的告别》。这本书里淡淡的忧伤情绪和一个医生对生命、死亡的看法,似乎比夏多布里昂的《墓后回忆录》对读者们来说友好多了。

葛文德医生

依然很健康的样子

null

不过书写到最后,医生还是给我们留下一个小小的笑料:

身为印度教徒的长子,他必须扶灵回到印度,喝一口恒河水才算尽了自己的义务。作为一个在美国长大的人,他的心理压力可想而知有多大。

尽管做足了防御措施,用疫苗把自己狠狠武装了起来,但最终喝了恒河水的葛文德医生回家以后还是病了好几个月。

恒河水究竟是有多毒……

null

印度北方的大城市

大都分布在恒河沿岸    

虽然来自美国的医生喝了恒河水以后一病不起,前往恒河朝圣的印度教徒倒是对此相当不以为然。

沿恒河泛舟而下(光是想想就觉得发毛),你还是能看到很多赤身裸体的朝圣者用桶装起恒河水往自己身上倒。

泛舟!嗯。

虽然我不知道前方会飘来什么?嗯。

null

带着小孩来洗礼的也不乏其人,我总觉得能经受住恒河水清洗的娃娃长大以后会成为阿克琉斯这样的好汉。

从小到大

这条河都陪伴着我

null

null

印度教徒明明见到恒河里漂浮着尸体、垃圾,却还是坚决地使用恒河水作为日常生活用水,和印度教的传说故事有关。

恒河在印度教神话里就是下凡的银河。当时印度国王为了超度自己祖宗的灵魂,请银河女神降下银河作为圣水。

为了接纳大威力巨的圣水下界,印度国王甚至用自己的苦修打动了湿婆大神,让他用脑袋缓冲了冲力巨大的银河水。

随后,恒河水由于大神的头发阻挡被分成了几股不同的水流,从喜马拉雅山上留下凡间,变成了人间的恒河。

关于恒河诞生的画作

null

恒河能够用来清洗国王家亲戚的灵魂,当然更能清洗教徒的灵魂了,人们都愿意相信,这股水流就是恒河女神和银河女神对人类的馈赠。

恒河边虔诚的人们

null

事实上他们的这种信仰在某种意义上是正确的。

一直到上个世纪80年代为止,恒河的污染情况都还没有今天这么严重,甚至在雨量充沛的季节是达到饮用水标准的。其中的关键,就在于恒河水拥有超强的自净能力。这是城市污水处理工程的老师。

简单来说,自净能力就是指河水内的微生物能够在氧气的帮助下快速分解进入水中的污染物,使之不会腐烂、滋生有害的微生物。

恒河的自净能力在世界主要河流中首屈一指,曾经引来了多国环保专家的考察。但是最终学界也没有搞清楚为什么恒河能够保有比其他河流更多的溶解氧和有益微生物。

在河边洗衣的居民

本来世世代代都是很干净的

null

但是,80年代以后,印度大开大合的工业发展开始上马,恒河的形势急转直下。

和中国珠江三角洲电子产品制造基地受到重金属和塑料制品污染的河口一样,恒河沿岸的制造企业也向这里肆无忌惮地排放各种污水。

其中对生态环境影响最大的,是含有重金属铬的污水废物。这种重金属会影响哺乳动物的神经系统不说,似乎对微生物的分解能力也造成了影响,恒河中本来如同高效污水处理厂一般的微生物从那时候开始就罢工了。

熟悉的场景

熟悉的味道

null

与之相对的,那些对人体健康有害的微生物都获得了更好的成长空间。

说来你可能不信,每100毫升恒河水里含有的大肠杆菌数量以10万计,而世卫组织公布的安全线是500。不过不用太担心,大肠杆菌本身对人体是无害的。检测污水的时候选择它作为指标之一,只是因为大肠杆菌和人体排泄物有直接的联系。大肠杆菌越多,说明水体里没有处理过的排泄物越多……等一下,这岂不是说明……好吧,这事有点细思极恐了。

但就算你把铁证如山的数据摆在印度教徒们的面前,他们还是选择嘿嘿一笑就无视你的善意提醒,接着往自己身上倒恒河水。不知道这算不算一种自己给自己泼脏水呢?

当然,是泼脏水,不是“泼脏水”,嗯。

null

工业废水阻拦了原有微生物群落的正常工作,那本来可以由河水自己消化掉的老问题也一下子浮现出来了。比如死尸。

身上爬着蛆、脸上飞着苍蝇的死尸突然从上游漂来,对一般的游客来说恐怕就是一场惊魂噩梦,但对周围冲澡的印度教徒来说这仍然不算什么。如果你问起来,大概他还会回答你:“人死了不就是应该回归恒河母亲吗?"

回归母亲的怀抱

null

一般都会以为印度教徒全部要魂归恒河才好,但这并不是事实。想一想吧,印度9亿多印度教徒,要是死了全扔河里大概也是投鞭断流了。

现代的印度教徒可以选择火化,只是孝子贤孙们要像葛文德医生一样到恒河边为长辈做个仪式罢了。

河边火化的场景

null

null

null

但是,有这么几类人得不到火化,往往只能抛尸河中。

圣人、孕妇、小孩、被蛇咬死的人、生水痘死的人……这些人都属于有宗教依据必须丢在河里的死人,还有一类人就比较悲惨了。

如果你生前没有留下足够的遗产买柴火以把自己一把火烧干净的话,剩下来的尸体也要扔河里去……所以如果投生成了一个印度教徒,死前你至少要赚到足够买柴火的钱。当然,这个时候个子大的人好像吃了点亏。

如果烧的不够彻底

(过于焦灼,高斯模糊之)

null

如果仅仅是人的尸体也就算了,在水里上上下下的经常还有牛羊的尸体。印度教徒不能吃牛肉,死牛也只能就这样任凭它死了算数。

如果突然爆发牛类瘟疫,那恒河就又要倒霉了。

为了躲避政府追查,农场主会把整栏整栏的死牛推到河里去,让疫情沿着河流扩散。印度官员的办事效率是有目共睹的,等他们从下游把一切调查清楚追杀到上游,黄花菜都凉了。更何况,农场主还可以偷偷塞钱给他们买个平安。

众生在此刻似乎平等了

null

null

工业废水、粪便下水、人畜尸体,就这样互相碰撞着在恒河里忽忽悠悠地前进,给周围4亿居民带去了健康和幸福——啊不对,臭气和疾病。

根据世卫组织的警告,使用恒河水作为饮用水和沐浴用水会带来高于普通人6倍的皮肤病和消化道疾病几率。像葛文德医生这样的外人第一次喝水,估计就是一击即中地病倒。

亚洲部分地区人口分布

恒河简直是世界上人口最密集的大河流域

null

恒河水污染导致的疾病严重影响了沿岸人们的生活质量。(不过人家好像也没太在意)沿岸的生态环境更是受到了不可逆转的破坏。

作为恒河 32条支流中最重要的亚穆纳河,已经有 15年的时间没有出现任何鱼类了。这种场景中国人不会陌生,这是伴随着工业化必然会到来的环境恶化。

举世闻名的泰姬陵

便在亚穆纳河沿岸

null

null

所有的发展中国家都在喊 “不能先污染后治理”,但是每一个国家都在先污染后治理。

中国的经验如是,印度也不能免俗,只是他们的收效比中国差劲多了。

如果有谁能从这泥潭里爬出来

简直就像做梦一般

null

null

1985年开始,印度政府陆续投入了2亿多美元用来治理恒河。听上去挺多的,但是实际上平摊到每个人头上,每年才几毛钱。这样的力度显然不能很好地治理一条被严重污染的大河。到最后,这个吃力不讨好的治理计划被形容为是一个“巨大的失败”。

人造黄油会有的

桶装水也会有的

null

印度政府采取的方法是头痛医头、脚痛医脚,几乎完全没有考虑到印度教顽固的习俗会持续不断地在河里产生新的污染源。再加上这笔本就不算多的经费被雁过拔毛的官员还克扣掉不少,就更加让治理速度惨不忍睹。

最终拯救恒河行动不了了之,一直到了2009年印度又从世界银行贷款10亿美元重启该项计划。然而这笔预算越长越大,仅仅一年以后他们就又伸手想再贷5亿。世界银行毕竟不是什么P2P组织,自己手里也紧巴巴的,没有答应印度的要求。结果,先前贷出去的10亿也没影了。

这个故事告诉我们一个道理:这年头借钱的是爷爷,放租的是孙子……

null

干了这碗恒河水,来世还做印度人

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017