注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

垃圾食品让人上瘾?可能是包装的锅  

2017-05-11 16:13:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垃圾食品的图片会对大脑产生更强烈的刺激。

垃圾食品让人上瘾?可能是包装的锅

  食物对生存来说格外重要,因此所有生物都进化出了对高糖、高脂肪等高热量食物的渴望。这在过去无关紧要,因为以前高热量食物并不像今天一样触手可得。

  但在现代社会,我们不仅能轻易吃到便宜的高热量食品,营销公司也会向我们推销这类食品。食品包装会激发影响我们选择食物的大脑活动,正是类似的大脑活动让我们无法从令人上瘾的行为中解脱出来。

  上瘾的大脑作用机制

  食用过多高热量食物的人表现出的行为模式与有成瘾问题的人类似。毒瘾的重要行为要素之一是一而再,再而三地渴望使用毒品,并在多数情况下对此感到悔恨。这种想要某物却不一定喜欢它的共同特点在很多研究中都有体现。

  20世纪五十年代,两位加拿大心理学家进行了多次实验,他们把电极植入了大鼠脑内的特殊区域,并給大鼠机会通过按下按钮刺激这些特殊区域(后被命名为“奖励区域”)。大鼠一旦开始按刺激按钮,就会停止其他一切活动,这个迹象首次揭示了某种强大的行为强化机制。

  此后,研究人员证明,这个脑内奖励中心,即腹侧纹状体与海洛因、可卡因成瘾等物质成瘾有关。只是给吸毒者展示与毒品相关的图片,都会在其脑内与渴望毒品相关的部分引发剧烈活动。

  大脑面对垃圾食品如何反应?

  功能性磁共振成像(fMRI)等方法可以测量健康志愿者的大脑活动。研究人员已经开始利用这些方法探索我们食用及看待食物的方式。

  这些实验有力地证明,巧克力棒、蛋糕等高热量食物的图片会在脑内的奖励区域引起强烈活动,与此相反,苹果和沙拉的图片引发的活动强度较弱。

  蛋糕、汉堡等食物会激发大脑奖励区域的高强度活动,与此相反,苹果和沙拉激起的活动强度较弱。

垃圾食品让人上瘾?可能是包装的锅

图片来源:shutterstock.com

  跟踪志愿者一段时间的纵向研究表明,人们看到这些食物时,大脑奖励区域的反应越强烈,第二年增重就越多。

  这些发现让科学家思考怎样才能对人进行干预,以降低大脑在面对高热量食物时的活跃度。美国加利福尼亚的一个研究小组发现了一个对此至关重要的机制——自控。

  志愿者能够针对垃圾食品控制与奖励相关的大脑活动。在磁共振成像(MRI)仪器中,志愿者受到了指示,即在选择食物时要注意健康,他们也因此选择了更健康的食物。与此同时,志愿者大脑中与自控相关的区域(背外侧前额叶皮层)更为活跃,抑制了自发性奖赏的大脑活动。

  但主要问题是我们无法延长自控的时间。

垃圾食品让人上瘾?可能是包装的锅

与自控相关的部分大脑前额皮质 图片来源:CurtisCripe/flickr, CC BY

  营销的影响

  我们可能认为,自己的饮食决定主要由理性因素决定,比如比较产品的价格、成分等不同属性。但研究表明,我们会受到环境因素的严重影响,这会引导我们做出不同的决定。

  包装设计、品牌和商家对食品的承诺也会影响我们对食品的看法以及消费情况。商家也确实会大幅利用这些影响来左右消费者的选择。

  商家会利用鲜艳的色彩、著名的电影角色和其他名人让自己的商品脱颖而出。这些视觉优势起到了信号的作用,它们会影响我们看待产品的方式,让我们更容易被某些特定产品吸引。

  某些针对儿童的研究表明,食品广告会影响儿童摄入的卡路里量,这种效果在超重儿童身上尤为显著。

  科学研究已经开始揭示我们被迫吃下某些食物的原因,研究表明食品包装在很大程度上影响了我们的选择。

垃圾食品让人上瘾?可能是包装的锅

图片来源:shutterstock.com

  但环境因素在人对食物的感知中至关重要这一事实也能用来帮助消费者进行选择。

  我们对小学生进行了一项研究。在研究中,我们向他们展示了装在不同包装内的同种麦片。其中一种包装是专门为更吸引儿童设计的:我们创造了卡通形象,并让他们出现在麦片包装上。

  同样的麦片并不会仅仅因为装在更具吸引力的包装里就变得更好吃,但孩子们还是愿意为了得到这种麦片付出更多努力(他们会更用力地按下专门设计的手柄)。

  这种营销造成的影响会影响实际的味觉体验,即营销安慰剂效应。顾客可能会对著名品牌和出色的设计抱有期望,这种期望会导致味觉和消费模式上的实际差异。这很有可能是因为营销会刺激大脑的奖励回路,并提高主观味觉体验的快感。

 数十年前,科学家就已经意识到:我们每天摄入体内的食物会影响肠道内微生物菌群的平衡。举个例子,你的午餐选择的是三明治还是谷物酸奶,会影响到肠道内菌群的相对数量,这些细菌释放的物质、表达的基因以及吸收的营养物质均有所差异。

但是,你可能想不到的是,你选择食物的行为可能是一个双向的过程。有研究表明,肠道细菌还有可能影响我们的饮食习惯,并引发焦虑情绪、抑郁和高血压等一系列问题。但是这些寄居在我们肠道里的小客人(也就是微生物群落)究竟是如何影响我们的食物选择的,我们目前还不得而知。

现在,一些神经科学家发现:一些特定的肠道菌群可以帮助动物宿主监测它们缺乏哪种营养物质,并且准确地反映出宿主需要摄入的量。“这些细菌为我们的饮食做的事情,就像是让一辆汽车在不加油的情况下尽可能开得更久。”在里斯本从事黑腹果蝇饮食行为研究的卡洛斯·里贝罗(Carlos Ribeiro)解释道。

在近期发表于PLos Biology的一篇文章中,里贝罗和他的同事揭示了细菌影响果蝇摄食选择的机制。首先,他们用含有所有必需氨基酸的蔗糖溶液喂A组果蝇,B组果蝇的蔗糖溶液中缺乏一些果蝇自身无法合成的必需氨基酸。为了研究这些细菌究竟与哪一种氨基酸的摄取有关,研究人员在C组果蝇的食物中逐个去除各种必需氨基酸,从而确定菌群影响的氨基酸有哪些。

在经历了72小时不同饮食的试验之后,这些果蝇被放进了普通蔗糖溶液和富含蛋白质的酵母组成的“自助餐”前。研究人员发现,B组和C组这些缺乏任一种必需氨基酸的果蝇,都倾向于摄取酵母以弥补缺失的营养物质。但是当科学家在饮食中加入了五种果蝇消化道中的细菌(植物乳杆菌,短乳杆菌,木醋杆菌等),他们发现这些果蝇便不再摄入更多的蛋白质。

研究人员发现,在这些果蝇体内,缺失的氨基酸含量依然很低,这也就意味着这些细菌不仅仅是简单地通过合成缺失的氨基酸来补充营养物质。这些微生物更像是一个小的代谢工厂,它们将得到的食物转化成新的化学物质:科学家认为,正是这些代谢产物告诉细菌的宿主,即使没有那些必需氨基酸它们依然可以生存。里贝罗解释说,这样的结果就是,这些果蝇可以继续繁殖,比如说,即使某种氨基酸的缺乏可能会抑制细胞的生长和分裂,进而影响生殖。

有两种细菌对果蝇胃口的影响尤为明显:醋酸菌和乳酸菌。增加这两种细菌可以抑制果蝇的蛋白质摄入,同时使它们对糖的需求增加。这两种细菌还会恢复果蝇的生殖功能,一些在营养物质缺乏的情况下受限的生理功能,也得以正常执行。里贝罗说:“大脑如何去处理营养信息的权衡是个非常有趣的问题,目前我们的研究表明,细菌在这个过程中扮演了关键角色。”

另一个团队去除了一种用于合成酪氨酸的酶,这就使得果蝇必须从食物中获取酪氨酸。令人惊讶的是,他们发现醋酸菌和乳酸菌并不会抑制这些果蝇对于酪氨酸的摄入。里贝罗解释说:“这个结果表明,肠道细菌已经演化到只能调控某些必需氨基酸的摄入。”



尽管这项研究没有明确具体的信息传递机制,里贝罗认为,信息的传递可能是通过多种形式实现的。现有确凿的证据表明,肠道微生物可以通过释放某种代谢产物向大脑传递肠道的信息。里贝罗说:“还有一个未解之谜,我们是如何失去了合成某些氨基酸的能力的。也许这些代谢产物给予这些动物余地,它们无需依赖于这些营养物质,有时即使缺乏这些物质,也能正常生存。”

里贝罗补充说,在演化的过程中,细菌和大脑交流也许有自己的目的。一方面,它们要依赖于宿主摄入的食物生存;另一方面,它们希望宿主具有群居性,这样有利于它们繁衍后代。虽然目前的数据仅限于动物,但是他认为,这种大脑—肠道的信息传递通路可以为未来的人类疾病治疗提供新思路。“它为我们提供了一种有趣的治疗途径,我希望将来能将其运用于人类饮食行为的调控中去。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017