注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

走进沙家浜之一:芦荡火种  

2017-05-01 10:25:59|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提起革命现代京剧《沙家浜》,稍微有点年纪的人都不陌生。其实,它是源于一段真实的历史史实。京剧《沙家浜》的前身是沪剧《芦荡火种》。《芦荡火种》是由上海市人民沪剧团于1958年根据真人真事创作的一个抗日传奇,讲的是1939年秋,由叶飞率领的新四军第六军团为主的抗日义勇军离开苏常地区后,留下数十名伤病员面对日伪顽匪相互勾结、下乡“扫荡”的险恶环境,在地方党组织和群众的支持帮助下,不畏艰险,重建武装、坚持抗日的斗争事迹。1963年,北京京剧团接受了改编沪剧《芦荡火种》的任务,创作组由汪曾祺、杨毓珉、肖甲、薛恩厚4人组成,汪曾祺作为主要执笔者,在改编过程中把功夫放在了剧本的文学性上。改编后的《芦荡火种》的京剧最初取名为《地下联络员》,由赵燕侠饰阿庆嫂,谭元寿饰郭建光。后经国家领导人审看,批准对外公演。剧名最后由毛泽东主席一锤定音,他幽默地说:“芦荡里都是水,革命火种怎么能燎原呢?再说,那时抗日革命形势已经不是火种而是火焰了嘛……戏是好的,剧名可叫《沙家浜》,故事都发生在这里。”于是剧名定为《沙家浜》。

    沙家浜风景区位于秀丽明媚的阳澄湖畔,东接沪宁高速,苏嘉杭高速在沙家浜设有互通,风景区正门紧靠锡太一级公路,交通十分便捷。

    沙家浜景区是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家湿地公园、国家4A级旅游景区、国家国防教育基地、华东地区最大的生态湿地公园。

    1938年,陈毅率领新四军一支队伍在相容,溧阳一带建立了茅山敌后抗日根据地。按照党的指示,陈毅命令叶飞率领新四军六团将士向常州,无锡,苏州,上海等方向继续作战。当时这一带的形式是,南京,上海相继沦陷,江南地区陷入无政府状态,日寇凶狠,民众急切盼望有人登高振臂,领导抗日斗争。1939年5月,叶飞率领新四军六团500多名将士以“江南抗日义勇军”(简称“江抗”)的部队番号,东进到常熟阳澄湖地区。这上顺民意,下应民心的正义之举,很快就在江南特有的水网地区,芦苇荡中,奏出了一曲惊天地,泣鬼神,波澜壮阔的壮丽诗篇。随着夜袭浒墅关全歼鬼子兵警备对等一系列战斗的胜利大捷,“江抗”的威望在江南水乡大大提高叫敌人丧胆,让民众振奋,江南抗日斗争也得到了迅速发展。不依靠国民党发军饷,发枪支,人民的抗日武装力量不断壮大,人民的抗日游击根据地得到了巩固。1939年9月,遵照上级命令,叶飞带领“江抗”主力北撤到镇江杨中整训,此时江抗部队已由来时的500多人壮大到3000多人,在主力部队北撤时,有36位伤病较重的指战员不能随部队一起行动,因此,决定留下一些医务人员,组成一个后方医院,当时后方医院没有固定的地址,没有足够的医药,缺乏起码的医疗设施,四周又有星罗棋布的敌人据点,封锁密如蛛网,假抗日的土匪多如牛毛。就是在这样险恶的环境中,36位伤病员在地下党和当地人民群众的保护照料下,不仅养好了伤,还以这36位伤病员为骨干,发展壮大了抗日武装力量。《芦荡火种》《沙家浜》就是以他们的真实事迹为素材创作的。

    进入景区,迎面的照壁上是已故全国人大副委员长叶飞的题词。叶飞当年是“新四军”六团的团长,陈毅手下的一员虎将。他最先率领新四军六团战士,以“江南抗日义勇军”(简称“江抗”)的部队番号来到阳澄湖地区,开展抗日游击站,建立抗日游击根据地。题词中的“苏常太”指苏州,常熟,太仓;“澄锡虞”指江阴,无锡,常熟。从题词可以看出广义的“沙家浜”应是指以阳澄湖为中心,幅员辽阔的苏南水乡地区,常熟附近的“沙家浜”历史上曾叫芦荡乡,现在还有芦荡村。经省政府批准,1992年3月有芦荡乡更名为沙家浜镇。

    沙家浜革命传统教育馆始建于1988年,1990年5月5日,叶飞副委员长战地重游, 他奋笔挥毫,为“沙家浜革命传统教育馆”题词。1991重年,建新馆,自开馆以来,接待了叶飞、李锡铭、陈焕友等近百位领导和三十余万来自全国各地的参观者。

    瞻仰广场是革命传统教育区的主体工程。瞻仰广场占地总面积1.33万平方米,其中建筑面积2720平方米,它由碑亭,照壁,柱雕,主体雕塑,煅铜浮雕等部分组成。“沙家浜亭”亭高6.6米,这是叶飞副委员长在1990年5月5日战地重游,视察沙家浜时的亲笔题词。另一面是中共常熟市委员会、常熟市人民政府为沙家浜芦苇荡拓建而撰写的碑文。在“沙家浜亭”的水边,是两块影壁,上书“芦荡火种”、“鱼水情深”八个大字,是集宋代大书法家米芾(fei)的字而连成的。瞻仰广场的过道两边由18根造型各异的抽象柱雕,象征京剧《沙家浜》里的18棵青松。瞻仰广场的主体群雕“军民鱼水情”,高8米(另一说高6.5米),重60吨,由创作毛泽东纪念堂毛主席座像的著名雕塑家、原四川美术学院院长叶毓(yu育)山创作。这尊主雕有5个人物,正面两位是《沙家浜》里的郭建光和阿庆嫂。后面两侧的煅铜浮雕表现的是当年新四军在江南水乡的战斗生活。正中一块是放大的新四军臂章,它是英文the New Fourth Army的缩写。主雕还有三位人物,分别是新四军战士,常熟人民抗日自卫队队员和正在撑船的沙四龙。主雕四周留有大片水域,这水从新四军臂章处流过,一直向前奔腾而去。这样的设计,即增加了江南水乡的特色,也表示新四军东进把江南水乡的抗日怒火汇成一股铁流。为了民族的生存,为了家园的安宁,冲向日寇,直至赢得最后胜利。

    《芦荡火种》《沙家浜》以艺术形式再现这段历史传奇。

    阿庆嫂的原型人物——范慧琴、陈二妹

    郭建光的原型人物——郭耀晨、李建模、夏光

    胡传魁的原型人物——胡肇汉

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017