注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

张勋拼凑的七省同盟:军阀混战的序幕就此拉开  

2017-05-01 10:22:29|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国5年(1916年)6月7日,副总统黎元洪就任总统,因在前任总统的丧期之内,因此一切礼仪从略。

黎元洪就任后,一连发布了三道命令。各省的将军、巡按使自然复电,一面表示哀悼,一面表示祝贺,真可谓是悲喜交加,就是那些独立的省份,各位都督也一律发来了电报。陕西都督陈树藩马上宣布取消独立,并请求政府优待袁氏一家,这样的行为,简直令人费解。

次日,四川都督陈宧,也取消独立,还有广东都督龙济光,于13日电告中央,称广东已经于6月9日取消独立。

新政府接到各处取消独立的电报,十分欣慰,特地封陈树藩为汉武将军,督理陕西军务,兼任巡按使,并嘉奖了龙济光,说他具有世界眼光,热诚爱国等等。当初,陕西、四川、广东三省的独立,原非本意,不过因为四面楚歌,没奈何暂时独立。此时新总统继任,所以立即取消了独立,讨好新政府。

不过,那些拥护帝制的官员还在京城,南方各省仍然处在反对的地位,一时不能统一。在外面的如张勋、倪嗣冲等人,始终服从袁世凯,正想联合力量,出兵开赴前线,见新政府已经成立,才暂时打消了这个念头。

张勋想得远一些。他认为黎元洪、段祺瑞执政,一定有一番变革,为了保证自己的地位,不得不预先防患,未雨绸缪;于是就把上次在南京开会的各省代表截住,留在徐州,重新开会。可是四川、湖北、湖南、江西、山东、福建等省的代表,已经从别的道路回去,无从拦阻,只有河北、沈阳、吉林、黑龙江、河南、山西数省,以及京兆、热河、察哈尔等处代表,被他截留住,另外还有徐州镇守使张文生、徐海道尹李庆璋、安徽军署参谋长万绳栻三人,也参加了会议。

张勋拼凑的七省同盟:军阀混战的序幕就此拉开

6月9日,主席张勋在徐州军署主持会议,列出了十条大纲,传示众人。代表们本来就没有什么成见,乐得随声附和,表示赞成,张勋大喜过望。此次会议,世人称为七省同盟,就是河北、安徽、山西、河南及关东三省,称作七省。所有特别的区域,不计在内。张勋因会议告成,乐不可支,于是通电各省,传达会议情形,要求各省同意。

从此,军阀风潮波及全国,稍有变动,大局便摇摇晃晃,北京的大总统却好似傀儡一般,不如袁世凯做总统的时候,一呼百应,远近服从了。

民国5年6月28日,前总统袁世凯的葬礼如期举行,场面浩大,新华宫外人山人海,拥挤不堪。在家人的护送下,袁世凯的灵柩离开了承载他梦想和耻辱的北京,到他的老家彰德去了。从此,袁家的人和事退出了中国历史舞台。

新总统黎元洪上任后,因为他生性长厚,就职时,中外都非常满意,只有那些鼓吹帝制的顽固派还在蠢蠢欲动,想推翻黎元洪,巩固自己的地位。一时之间,京城人心浮动,谣言四起,在京的官吏纷纷移居到天津,幸亏段祺瑞竭力安定局面,才没有闹出大乱子。

这时,西南军务院的抚军长唐继尧,电告政府,提出了四大条件:

一、系恢复民国元年公布的旧约法;

二、召集民国2年解散的旧国会;

三、惩办帝制祸首十三人;

四、召集军事会议,筹商善后问题。

副抚军长岑春煊又通电中央及各省,把唐继尧的意思重复了一遍,唐绍仪、梁启超等人,更是推波助澜,说得非常痛切,非常紧要。其他如河南将军赵倜,南京将军冯国璋等人,也先后电告北京,请求恢复旧约法,召集旧国会。

偏偏新政府不理,于是旧议员谷钟秀、孙洪伊等人,在上海登报广告,自行召集会员,命各省议员在6月30日以前齐集上海,定期开会。半个月后,到上海的议员已经有三百多人。消息传到北京,国务卿段祺瑞只得给南方各省和全国重要机关发电报,建议修改旧约法,而不是恢复旧约法。结果,南方各省极力反对,唐绍仪、梁启超等人更是来电辩论,段祺瑞只得先组织修正约法委员会。

正在筹办的时候,晴天一声霹雳,上海海军突然宣告独立,推举李鼎新为总司令,北京城顿时又乱成了一锅粥。

上海海军的第一舰队,与练习舰队同时独立,国务卿段祺瑞未免心惊,正准备让南京将军冯国璋、淞沪护军使杨善德设法调停,那知冯、杨二人早已接到李鼎新的密函,保持了中立。

段祺瑞焦急万分,这时,二百九十九名国会议员又出来添乱,要求他解决民国元年的约法与民国3年的约法之争。段祺瑞也有些回心转意,不过他并不是畏惧那些议员,而是害怕上海的海军。左思右想之后,进去和黎元洪商议,主张恢复旧约法。黎元洪一直反对袁世凯,只因段祺瑞登台后,权势很大,一切规划不得不由他取舍,所以采取了静观其变的策略,不敢独断独行。现在段祺瑞有心恢复,哪有不允之理,便于6月29日,连下数道命令,大意是遵行临时约法,续行召开国会等等。

命令一下,全国欢呼雷动,争颂黎、段两人的功德,似乎民国共和,从此长远保持,再已回不到帝制时代了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017