注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(73)——白尾梢虹雉  

2017-05-01 10:11:06|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(73)——白尾梢虹雉 - hubao.an - hubao.an的博客白尾梢虹雉(学名:Lophophorus sclateri)是大型鸡类,体长58-68厘米。雄鸟头顶无明显羽冠,羽冠短而卷曲,颜色蓝绿色而具金属光泽;脸大部裸出,颜色为辉蓝色,鼻孔下有一小簇黑羽。后颈和颈侧辉赤铜色;上背蓝绿色,下背至尾上覆羽白色,尾红棕色而具白色端斑;下体黑色。雌鸟自头至上背深栗褐色,下背至尾上覆羽浅土白色而具褐色横斑;尾深栗褐色,具6条棕白色横斑和宽的白色端斑。栖息于海拔2500-4000m的高山森林和林缘灌丛与草地,特别是亚高山针叶林、高山竹林灌丛、杜鹃灌丛地带较常见,以植物的叶、茎、幼芽和根为食,偶尔也吃昆虫。分布于中国云南西北部和西藏东南部,以及印度东北部和缅甸东北部,

基本信息

中文学名

白尾梢虹雉


拉丁学名

Sclater's Monal Pheasant


别称

雪鹅


二名法

Lophophorus sclateri


植物界


脊索动物门 Chordata


 

鸟纲 Aves


鸡形目 Galliformes


雉科 Phasianidae


虹雉属 Lophophorus


白尾梢虹雉 L. sclateri


分布区域

中国云南西北部和西藏东南部,以及印度东北部和缅甸东北部


目录
1形态特征
2分布范围
3生活习性

4生长繁殖
5濒危等级
6濒危因素

7保护措施
8人工饲养

折叠编辑本段形态特征

白尾梢虹雉的体形较家鸡大,与黄腹角雉相似。雄鸟的体长为64-70厘米,体重2100-2800克;白尾梢虹雉白尾梢虹雉雌鸟体长56-63厘米。雌、雄羽色不同。雄鸟头顶、耳羽和羽冠蓝绿色,羽冠短而卷曲;脸大部裸出,呈辉蓝色;鼻孔下有一小簇黑羽;后颈侧辉赤铜色;上背蓝绿色,下背和腰白色;下体黑色;尾羽红棕白色具宽阔的白色端斑。雌鸟自头至上背深栗褐色,下背土白色具褐色横斑;下体淡棕色;尾羽深栗褐色,具6条棕白色横斑和宽的白色端斑。翅黑褐色;尾亦黑褐,先端白色;下体满杂以橙黄与褐色相间的虫蠹状斑纹。虹膜褐色;嘴角色;腿、脚绿褐色。


折叠编辑本段分布范围

白尾梢虹雉主要分布于中国南部、缅甸北部和印度东北部的林区。 该种鸟有2个亚种(是中国的特产)白尾梢虹雉白尾梢虹雉:指名亚种雄鸟的白尾梢较长,雌鸟的嘴峰也较长,在中国仅分布在西藏东南部的墨脱、米林、察隅等地;滇西亚种雄鸟的白尾梢和雌鸟的嘴峰均较短,在中国仅分布在云南西北部的腾冲、泸水、福贡和贡山一带。


折叠编辑本段生活习性

白尾梢虹雉栖息在海拔2500米-3400米的杉树苔藓林、杜鹃林和竹林地带,多单独活动。主要以野百合白尾梢虹雉白尾梢虹雉蕨、天南星、半夏、崖花海桐、高山箭竹等植物的叶、茎、幼芽和根为食,偶尔也吃少量蠕虫和昆虫等动物性食物。 叫声:报警时为尖厉哀叫。鸣叫声为狂野哨音“go-li…”。白尾梢虹雉的雄鸟被当地人称为“叫鸡”,平时常发出“aou……”的叫声;受惊飞起时则发出“hu……”的叫声。


折叠编辑本段生长繁殖

繁殖季节多单个或成对活动,冬季结群活动,最大一群为9只。每年4月开始繁殖,繁殖期为4-6月。白尾梢虹雉白尾梢虹雉筑巢于岩石缝隙处、或树洞中。林中地面的倒木下或树洞中,每窝产卵2-5枚,卵的大小为平均63.2mm × 45.4mm。


折叠编辑本段濒危等级

CITES濒危等级:附录I

生效年代:1997

IUCN濒危等级:易危

生效年代:1996

IUCN濒危等级:VU C1+2a

生效年代:2003年

国家重点保护等级:一级

生效年代:1989

中国濒危动物红皮书等级:稀有

生效年代:1996


折叠编辑本段濒危因素

自然原因白尾梢虹雉主要生活在海拔3200米以上短鞘箭竹林与亚高山草甸相间的狭窄地带,气候寒冷,白尾梢虹雉白尾梢虹雉具有风大、雨雾多的特征,对白尾梢虹雉的容纳量自然也低。 栖息地破坏当地的森林丧失。 人类偷猎作为食物被捕猎。天敌动物猛禽及小型食肉兽的捕食,限制了其种群数量的发展。


折叠编辑本段保护措施

白尾梢虹雉是一种珍稀鸟类,分布区域狭窄,数量稀少,据何芬奇1985年5-8月在云南的调查,种群密度在碧罗雪山为1对/1. 0-1.2平方千米,在高黎贡山为1对/0.8-1.0平方千米,当务之急是保护好白尾梢虹雉的栖息环境。在重要产区建立若干个自然保护区。 现状调查:对其历史分布区进行更广泛的现状调查。

就地保护:建立更多的保护区。

保护措施:应加强管理以控制狩猎、防止生境退化。


折叠编辑本段人工饲养
折叠设备条件

通常饲养在简单笼舍内,经繁殖几代,俟较驯而不畏人以后,亦可放养。笼舍围以铁丝网,网眼大小以野鸟(如麻雀等)不能钻人为度(直径约1.5-2.5厘米)。地面应为利水的砂地,便于白尾梢虹雉拣食和进行砂浴。在可能条件下笼舍内还种些树木;并散置岩石,以利于白尾梢虹雉的栖息隐蔽。若笼舍小,应有小房舍或棚,安置栖木和御寒设备。


折叠饲料

(1)植物性饲料:包括玉米、高梁、大米、大麦、麻籽(或苏子)等粒料;玉米面30%,高梁面10%,豆面(或豆饼面)20%,大麦渣22%,麸皮10%,鱼粉(或蚕蛹粉) 4.5%,骨粉3%,盐0.5%混合粉料;及各种叶菜(如白菜、菠菜、油菜等)、苜蓿、嫩草、瓜果、胡萝卜等青饲料。

(2)动物性饲料:熟鸡蛋、碎肉(或肝)、鱼粉、蚕蛹粉、面粉虫即黄粉甲幼虫(Tenebrio molitor)。

(3)补充饲料:骨粉(或蛎壳)、微量元素及各种维生素。粒料中,除麻籽为冬季补充饲料外,其他种类四季都有;粉料通常与动物性饲料和青饲料混匀后(称为软料)饲喂,每日二次。补充饲料在特殊情况下(如繁殖、换羽、舍内过冬或育雉等)才酌情供给。


折叠管理

白尾梢虹雉成对(或1♂2♀♀)单笼饲养,或成群甚至混群饲养均可。从雄鸟繁殖期好斗的特性,单笼饲养较好。白尾梢虹雉胆小怕惊。在初养时应尽力保持环境安静,减少惊动,以防突然惊起而致撞伤。饲料要保证不发霉变质,饮水要清洁,撒到地面的软料及时清扫;污水取出,忌洒在地面上;地面砂土,春季及秋季各更换一次。在饲养中,春季注意防止雄白尾梢虹雉互斗现象,及时拣出所产之卵;夏季注意防暑防霉;夏末和秋季注意换羽情况;冬季注意防风防寒。


折叠疾病预防

白尾梢虹雉的传染病,主要有鸟新城疫、禽白痢、鸟球虫病、禽痘等,一旦感染,常造成很大损失,尤其禽自痢和鸡球虫病,对雏鸟为害特大。

白尾梢虹雉疾病防治应以预防为主。除严格注意日常清洁卫生工作外,每年春秋两季还要进行全面大消毒。繁殖过程中的卫生消毒工作也要加强。按规定进行预防接种,防止传染病的发生。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017