注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

河南地缘格局 | 华夏中原的辉煌、衰落与复兴  

2017-04-30 17:52:57|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南自古称中原,是华夏文明发源地之一,中国八大古都,河南据有其四——洛阳、开封、安阳、郑州。

null

八大古都与洛阳、开封、安阳、郑州

一部河南的历史,是承载中华民族五千年沉浮的兴衰史,是记录群雄逐鹿杀伐征讨的争战史,也是记载先民们辛勤耕耘创造奇迹的发展史。

关于河南,有太多太多的东西可以诉说,有太多太多的宝藏可以挖掘。

为什么河南在中国古代长期处于领先地位?

为什么河南在近代衰落了?

为什么河南的存在感不强?

为什么河南人特别容易招黑?

河南有太多的问题值得挖掘。本文主要从历史、地理和经济发展角度,与大家一道探讨河南的过去、现在以及未来。

居天下之中的利与弊

河南自古以来就在中国的文明版图上占有重要一席之地。

郑州市新郑县为黄帝定都之地。大禹分九州,今河南省大部分地区为豫州。现今发掘的偃师县二里头宫殿遗址和安阳殷墟遗址,证明在遥远的夏商时代,河南即为王朝腹心区域。

null

禹贡九州与豫州,正所谓天下之中

null

二里头文化

周朝建立,在洛阳建成周以监视中原,东周迁都洛阳。东汉、魏、西晋、北魏皆以洛阳为都。隋唐以洛阳为东都。延至五代、北宋,迁都开封。

null

拥有完整第二阶梯,再以三门峡、洛阳、开封一线为突出部控制东方诸国

自元设置河南江北行省,现代河南轮廓初现,明清河南省地理范围基本上与现代重合。

纵观五千年历史,河南之兴,得益于居中的地理位置。范雎曾对秦王说道:“今夫韩 、魏 ,中国之处而天下之枢也 ,王其欲霸,必亲中国以为天下枢,以威楚、赵。”

null

如果秦国拿下韩魏两国,东方诸国的败局就难以逆转了

如果将中国历史上三大重心关中、幽燕、江南连线成三角,河南尤其是洛阳、开封的地理位置,大致居于三角形的中心。

null

三角形

张衡在《东京赋》中也曾指出, “彼偏居而规小,岂如宅中而图大”,形象的道出东京洛阳居天下之中,经略四方的地势之利。从河南出发,北上燕晋,西进秦陇,南下荆楚,东入齐鲁,东南至江淮,距离较近,交通条件优越。

隋炀帝开凿大运河,以洛阳和其背后的关中为大运河三角的顶点,北连涿郡,南连吴越,将关陇贵族的核心区与旧北齐、南陈故地连接在一起,结束了自三国至南北朝以来长达300余年的南北分裂历史,有效加强统治。

其后延至唐、宋,河南充分利用漕运的优势,作为帝国的核心有六百年之久。

null

隋唐大运河与长安、洛阳、开封

河南之衰,一定程度上,仍是拜天下之中的地理位置所赐。

河南北、东、东南三面皆是无险可守,为一马平川的大平原。西部面对的是拥有地势之利的秦塞地区,向来是关中军事集团出兵河南。

因此历朝历代,一旦天下有变,河南必然沦为群雄逐鹿之地。

null

骑兵一旦拿下燕山防线,向南就是一马平川,只剩黄河阻挡(还会结冰)

根据著名历史地理学家施和金统计,明代以前,河南发生战争数量居全国各省份之首,有820次之多。绵延的战争带来的是经济的巨大损失、人口的大量死亡。

汉末军阀厮杀、西晋末年永嘉之乱、中唐安史之乱、北宋末年靖康之耻黄河决堤、元明末年农民起义、民国中原大战等,使得河南在战争中都遭受到了惨烈的战祸,洛阳等名都数次遭到焚毁,数百年积累毁于一旦。

王粲《七哀诗》所记战乱后的景象,“出门无所见,白骨蔽平原”,诚可反映战祸之后中原千里沦为焦土的惨状。

加之南宋以来,黄河泛滥,经济重心南移,海洋文明兴起,河南在中国的地位进一步降低。

河南四大板块

河南省有16万平方公里面积,按照区域划分,可分为豫北、豫东、豫西、豫南四大区域。

null

豫北

豫北主要有今黄河以北的新乡、济源、焦作、鹤壁、安阳、濮阳六市。

明代设省,将黄河以北的三府归于河南,其后各代相沿,有制衡河北之意,防止历史上河朔三镇旧事重演。

null

明代将黄河以北三府归于河南

豫北西北侧与山西接壤,以太行、王屋山为界,晋高豫低,地势险要,有太行陉、白陉等险关,沁水、丹河顺流而下,从山西攻入河南易,从河南攻入山西难。

null

攻入山西确实很难

null

但是从山西向外进攻却相对容易

与河北、山东交界处为大平原,无险可守,历史上一旦失去燕山之险,北方凭借兵强将悍的边地优势,南下中原基本上是一路平推。

安史叛军南下河洛入长安、后唐灭后梁、契丹灭后晋、辽南下攻至澶州、金灭北宋,大抵上都是沿河北大平原一路南下至中原腹地。

豫东

豫东(含豫中)主要是河南省内今淮河流域诸市县,大抵上自郑州以南,京广线以东所有以及以西部分地区均属豫东。

黄河尽管穿河南而过,但是已成悬河,河南大部分水系其实向东南归入淮河流域,呈西北—东南走向。

null

终于理解为什么黄河这条悬河会夺淮入海了

隋唐以洛阳为陪都,梁、晋、汉、周、宋以开封为都,一方面因为关中战乱残破不堪,另外主要是漕运至关中困难(三门峡难题始终难以解决),至洛阳以及开封比较方便。

历史上修建大运河,多以豫东诸多水系为凭借。以北宋都开封为例,可以汴、黄、惠民、广济诸河通漕运。

null

三门峡困境一直难以解决,往往需要陆上转运,成本陡然高昂

但是开封无险可守,这是其致命弱点。宋廷不得不大量养兵以拱卫国都,遂致冗兵,军队战斗力反而低下。

今天河南省贫困县多居豫东,多为历史上受黄河决堤影响深重之地区。

null

黄河的南北摆动

豫西

豫西以伏牛山系为主体,大抵上涵有今洛阳、三门峡地区。

此地北有黄河中条山之险,南有伏牛山系屏障,西连陕西,是北中国东西走向重要走廊。历史上秦晋崤山之战即在今河南省洛宁县。

null

虽然洛阳周围有种种保护,但如果他失去对周边的控制,其过小的体量是无法保护自己的

其后秦国依靠函谷关(今河南省灵宝市)之险,力拒关东诸侯多次合纵进攻。秦灭韩魏、楚汉争霸、唐灭王世充等多为从陕西攻河南。但也有自河南入陕西,如刘裕灭后秦、安史叛军入长安、黄巢入长安等。

无论谁攻谁守,掌握豫西走廊,就掌握了战略进攻主动权。

null

豫西走廊的意义所在

null

豫西走廊上的重要节点

洛阳天下名都,位于伊洛盆地。

小区域上,北靠邙山,南临伊洛二水,东有虎牢成皋之险,西拥崤山函谷之固。

大区域上,其地东为华北大平原,有黄河以及大运河为动脉,可以控制帝国主要粮食产区和国防重要区域;西靠关中秦陇之固,免受游牧民族侵袭之苦;北有黄土高原为阻,整个山西皆为堡垒;南临南阳盆地,通汉水直达长江中下游。

null

null

历代古都

洛阳这种得天独厚的区位,长期作为王朝帝都,掌控四方。但是一旦中央衰落,对地方掌控下降,这种居中的位置使得洛阳也容易沦为四方征战之地。

东汉末年就是明例,黄巾之乱后,群雄并起,洛阳被董卓一把火烧掉,曹操一度都许昌。

豫南

豫南主要为南阳、信阳二市。两市均位于秦岭—淮河线以南,地理和气候上属于南方,为通往南方的要冲,焦柳线穿南阳而过,京广线穿信阳而过,即是明证。

信阳以南有大别山环抱,有武胜关、平靖关和九里关三关,南北朝以此为界,互有争夺。

南阳盆地物产富饶,西北通旧武关可入关中,南连荆襄,东北可入中原。刘邦入武关灭秦,曹操攻新野取襄阳南下江陵夏口,关羽樊城水淹七军,岳飞出兵襄阳北伐,兵锋所指,威震华夏,大抵上体现了南阳重要地理位置。

null

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号ID:diqiuzhishiju

谁是中部领头羊?

中部六省区崛起,有能力争夺领头羊的,只有河南和湖北。长期以来,两省及其省会郑州、武汉也为龙头宝座争得面红耳赤。

null

中部六省区

人口和经济规模

人口和经济规模,河南优于湖北。人口多,意味着更多的劳动力和更广阔的市场。

2000年,河南GDP只有湖北的70%,如今湖北GDP则只有河南的80%。2016年,河南人口为10788.14万人,GDP40160亿元,首次突破4万亿,继续稳居全国第五。湖北人口为5851.5万,GDP为32297亿元,列居全国第7,与河南尚有一定差距。

湖北固然在人均GDP上占有优势,但是人多好办事也是不容忽视的。以分地区规模以上工业企业主要指标为例,河南较湖北也有明显优势。

null

规模以上工业企业主要指标

地理区位

地理区位,河南优于湖北。湖北虽是南中国的中心,但放眼全国,河南更接近几何中心。从郑州出发,西走陇海线连接大西北,东北至北京,走京哈线连接东三省,郑州显然更近。

null

中国高铁铁路网络示意图(来自中国高铁网)

此外,东向出海,郑州离最近的港口连云港、日照港仅500多公里。武汉离最近的上海、宁波港有800多公里。

郑州因铁路枢纽而兴盛,武汉位于长江水道中部,河运方便,两者各有千秋。但是河南省货运量、客运量较湖北而言,均有一定领先。

null

客运量比较

省会发展

省会发展方面,武汉优于郑州。2016年,武汉市GDP接近1.2万亿元,郑州为7920亿元,差距明显。

从创新上讲,武汉光谷已成为中部重要创新基地,郑州缺乏这方面的创新集聚区。

从省内城市抱团发展上,河南则优于湖北。

武汉在湖北以及整个中部地区有很高的首位度。但辐射能力不强。 武汉与省内城市差距巨大,形成虹吸效应,这也造成了周边城市战略选择的缺失与迷失。

河南则以郑州为中心,打造中原城市群。尽管郑州也是一枝独秀,但是郑州周围,除了正在力推的郑汴一体化,洛阳、新乡、焦作、许昌、平顶山、安阳、驻马店、开封等一众城市实力相当,距离较近。

null

虽然武汉分外耀眼,但是整体协同发展上显然不如河南

null

中原城市群

客观而论,两省互有长短,况且郑州和武汉都已获评为国家中心城市,在中部崛起大战略下,更应相互协调,互通有无,共同崛起。

发展与短板

河南人口居全国第一位,以全国1.74%的土地养活全国8%的人(一亿人口),同时还要搞城镇化、工业化,加之河南作为产粮大省,耕地红线不能破,因此,河南省人地矛盾十分突出。未来还是要走集约式路线,避免粗放式发展。

null

作为产量大省和产麦大省的河南

河南自古多沃土,多年来用占全国1/16的耕地,生产了全国1/4的小麦、1/10的粮食。2016年河南粮食产量达1189亿斤,占全国总产量9.6%。除了本省需求外,每年河南省外调粮食300亿斤左右。可以说,河南养活了众多东部省份。

另一方面,河南农业也存在一产从业人数过多,效率低下的问题。同时,大量农民外出务工,土地仅留老人耕种,空心村问题突出。

null

2014年河南省三次产业从业者人数占比

在粮食消费升级的情况下,传统方式下生产的粮食出现了产量、库存量双升高的怪状,农民种粮难卖粮更难,这都是亟待解决的问题。如何实施农业供给侧改革、进行农业产业化升级、进行土地流转等试验,在河南显得意义重大。

此外,河南省虽然工业体系相对齐全,基础较为雄厚,但是产业偏重传统。建材、能源、轻纺、冶金、化工等传统支柱产业强大,高能耗、高污染、资源型产业比重大,高技术产业比重小。

null

2014年河南省工业结构(来自2015河南统计年鉴)

此外,教育不可不提。河南之痛,最痛的就是教育。

以下表为例,比较中部、东部、西部的部分地区,河南高等教育水平居于全国末流。

null

可以看到,河南每十万人高等学校在校水平居于全国末流,与其经济水平严重不成正比。

2016年,河南省高考生源居全国第一达82万人,河南考生考取一本的难度远远大于全国大部分省份。

与此同时,河南本省高校数量却严重不足,而西部地区教育水平不如河南省,但是西部报考东部院校录取分数却远低于河南省。本省高校少,考取外省高校却代价高昂,是每一名河南考生的痛。

null

考前撕书,什么仇什么恨?

最后要说一下地域黑与地图炮。

诚然,河南人口多,也是全国劳务输出大省,外出务工人员多从事各行业较为底层的工作,本身受到的歧视和误解就较多。

这其中当然不乏有鸡鸣狗盗作奸犯科之徒,但是否因为个别案例,以及个别门户网站的恶意博取眼球的段子营销,就可以给河南人贴上标签?

无论是河南人、东北人,还是上海人、广东人,绝大部分本质上都是好样的,极少恶劣之徒并不能抹黑这个群体的人的形象。 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017