注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(72)——雉鹑  

2017-04-30 17:35:24|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(72)——雉鹑 - hubao.an - hubao.an的博客雉鹑(学名:Tetraophasis obscurus)体长44-54厘米。上体大都褐色,头顶与两侧深灰,头顶与枕羽中央有黑褐色纵纹。飞羽暗褐色,羽缘具白色和棕色端斑。中央一对尾羽灰褐色具白色端斑,外侧尾羽灰裼色具黑褐斑,近端部为深黑色,羽端纯白。颏、喉、前颈至尾下覆羽红栗色,胸腹褐灰色,胸羽具黑褐色纵纹,腹羽杂以淡黄和棕色。栖于海拔4000米以上的针叶林、灌丛及裸岩地带。以植物根、茎为食。中国的特产属。分布于甘肃、青海、西藏东部、四川和云南西北部。为留鸟

基本信息

中文学名

雉鹑


拉丁学名

Tetraophasisobscurus


别称

西康雉鹑、四川雉鹑、木坪雉雷鸟


动物界


脊索动物门Chordata


鸟纲Aves


 

鸡形目Galliformes


雉科Phasianidae


雉鹑属Tetraophasis


雉鹑T.obscurus


二名法

Tetraophasisobscurus


分布区域

分布于青海、甘肃、四川等地


目录
1外形特征
2栖息环境
3生活习性

4分布范围
5繁殖方式
6亚种分化

7种群现状
8保护级别

折叠编辑本段外形特征

雉鹑雄性成鸟鼻孔羽黑色;额白,各羽端黑;头顶和枕部深栗色,杂以黑色或淡橄榄绿的灰色点斑;雉鹑雉鹑眼后具1条散黑斑的白色纵带,伸展到后颈;眼下左右各有1条同色纵带自额开始,通过眼角,延至颈侧,并与喉的后部相连;耳羽深栗色。背、腰、尾上覆羽均为栗色,具清晰而有规则的黑色横斑,眼下左右各有1条同色纵带自额开始,通过眼角,延至颈侧,并与喉的后部相连;各羽具狭窄的淡灰色羽端;外侧尾羽黑褐色,具有若干狭形白色横斑和羽端,中央1 对尾羽栗棕色,杂以黑色虫蠹状细斑,并具7-8条黑和棕白并列的横斑;大、中、小覆羽棕褐或栗褐色,具黑色虫蠹斑或块斑,并杂以白色羽干纹;初级飞羽暗褐色,外侧杂以淡栗色边缘;次级飞羽暗褐,外侧具有不规则黑斑的淡棕色宽阔横斑,羽端亦淡棕色。颏、喉黑色,边缘围以白色纵带;胸与两肋均浅栗色,具黑色横斑和白色或棕白色羽端,胸羽更杂以白色羽干纹;腹羽均呈黑、白相间的横斑,形成耀眼的斑驳;尾下腹羽淡棕栗色,具宽阔的白色羽端和狭窄的黑色次端斑。

雌性成鸟与雄鸟相似,但体色较暗钝,不鲜艳。鼻孔羽毛不成黑色,而与额同为淡栗棕色,具黑斑,眼后纵带淡黄缀白;颏、淡棕黄色,羽端沾黑,其周围不具白色纵带。

虹膜褐色;嘴褐色或黑褐色;跗跖褐色。

大小量度:体重♂938g,♀720-840g;体长♂450mm,♀440-540-mm;嘴峰♂26-28-mm,♀23-27mm;翅♂207-215mm,♀197-200mm;尾♂153-175mm,♀150-160mm;跗跖♂54-55mm,♀53-54mm。(注:雄性-♂;雌性-♀)


折叠编辑本段栖息环境

栖息于亚高山地带的种类,生活的自然环境也很严酷,主要是海拔3000-4500米之间的高山针叶林上缘和林线以上的杜鹃灌丛地带。除繁殖期外,多集群活动。冬季有时也下降到海拔略低的针阔叶混交林带。它们一般没有比较固定的觅食场所和行动路线,多为随机取食,活动范围也不太大。


折叠编辑本段生活习性

雉鹑善于在地面上行走和奔跑,也善于在山谷间滑翔,但飞翔能力较差,一般很少起飞,遇到敌害时常常首先逃到灌丛中躲避,只有少数情况下是从一个山坡滑翔向另一个山坡。它们的羽色和周围环境一致,形成了很好的保护色。性情胆怯怕人,休息时多躲避在灌丛中,晚上在较大的灌木上栖息。

结小群活动于近林线的高山草甸、碎石滩和杜鹃灌丛。雉鹑对高山的自然条件有很强的适应性,喜欢在小溪边饮水。也喜欢啄食松树、野蔷薇、委陵菜、野燕麦、针茅、贝母、青稞等植物的球茎、块根、草叶、花和种子和以及少量昆虫等小动物。主要以植物为食,食物随季节不同而变化:4-5月主要食物是植物的根块,8-9月的食物中有大量贝母,9月以后吃浆果、果实、种子等。


折叠编辑本段分布范围

为中国的特产种,主要分布于四川西部的康定至巴塘,青海玉树以南至云南西北部,西至西藏的芒康、察雅、江达、昌都、类乌齐、左贡、波密、林芝、米林、朗县等地。

雉鹑分布图雉鹑分布图


折叠编辑本段繁殖方式

繁殖期在每年的5-6月间,这时大多成对活动,有时也能见到仍然结成小群的亚成体。营巢多在峭壁岩石下的洞穴或灌木、杂草丛中的地面上。地面巢比较简陋,只是岩石边的一个浅坑,内有少量羽毛。雉鹑巢的大小为直径13-24厘米,深3.5-7.0厘米。每窝产卵3-7枚,卵的颜色为淡黄色到暗褐色,布有红褐色斑点和斑块,大小为44-52×32-34毫米,重量为23-24克。孵卵由雌鸟承担,它的警觉性比较高,如果有人接近时,就会立即从巢中飞走,还会发出一串惊叫声。待危险解除后,它才返回巢中,继续孵化。而其他的自然因素,如雨、雪,甚至较大的冰雹等都不能使雌鸟离巢。

刚出壳的雏鸟嘴为黑褐色,虹膜栗色,脚黄褐色,全身披着绒羽,头顶、颈的上部为栗色,头的两侧各有一条淡黄白色的纵纹,下体喉部为污白色,其余均为浅灰褐色。初生雏鸟的量度为全长96-125毫米,嘴峰长9-10毫米,翅长50-55毫米,尾长25-28毫米,跗跖长24-28毫米。雏鸟出壳后不久就能随亲鸟离巢觅食,遇到危险时,雌鸟首先一边惊叫,一边逃离,雏鸟随即四散奔逃,很快钻进草丛或岩缝之中,直到危险过后,雌鸟返回,发出召唤声时,它们才从隐匿处走出。


折叠编辑本段亚种分化

单一物种,无亚种


折叠编辑本段种群现状

全球性近危,地方性不罕见。见于中国四川岷山、邛崃山及沿青海-甘肃边境祁连山由林线至海拔4600米的多岩山地。

在四川北川、宝兴两地的密度分别为每公顷0.05只和每公顷0.07-0.08只。由于栖息地的海拔都比较高,地形、地貌的限制,使种群间并不能形成连续的分布,再加上来亚高山地带人类的经济活动日益频繁,使其生存的环境受到越来越多的威胁和破坏,偷猎和拣拾鸟卵的事情也时有发生,影响正常的繁衍,对这种珍禽的保护工作还应进一步加强。


折叠编辑本段保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1--低危(LC)。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017