注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

它是德国的战斗“神器” 是令盟军闻风丧胆的“死神  

2017-04-30 17:26:29|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提到德国机枪,不得不提的就是MG-42通用机枪。MG-42通用机枪在第二次世界大战中简直是神一般的存在。
它是德国的战斗“神器” 是令盟军闻风丧胆的“死神 - hubao.an - hubao.an的博客

  在第二次世界大战期间,德国步兵的主要战术基本都是以机枪为核心的。步兵班由机枪小组跟步枪小组组成,进攻的时候由机枪小组正面吸引和压制敌人火力,与此同时,步枪小组迂回到敌军侧翼或者后方,在近战中用冲锋枪或者手榴弹把敌人歼灭。防御的时候,以机枪小组为核心负责击退来犯敌军,步枪小组负责警戒和保护机枪小组,一旦机枪被摧毁,防御就会极为困难。可见机枪的地位在德国步兵的战术中有着十分重要的地位,提到德国机枪,不得不提的就是MG-42通用机枪。

  MG-42通用机枪在第二次世界大战中简直是神一般的存在。MG-42每分钟射速1200—1500发,是英国的维克斯和美国勃朗宁机枪的两倍。由于射速太快,枪声类似于电锯的声音,盟军士兵都“亲切地”称呼它为“希特勒的电锯”。二战中,盟军士兵深受其害,由于射速太快,如果一个士兵不幸的被MG-42击中,一瞬间就会中弹数发,活命的可能性几乎为零,所以盟军士兵每次听到MG-42的枪声都十分恐惧,简直是死神降临的声音。

  MG-42为什么叫通用机枪?这要追溯到第一次世界大战期间。我们都知道德国在一战中是战败国,既然是战败国肯定是要受到战后制裁的,比如禁止建造重机枪。一心想要挑起战争的德国怎么会乖乖的接受制裁,但又不能明目张胆的建造,于是聪明的德国人开始窜空子了,他们建造了一种通用机枪。这种机枪装上两脚架,配备75发弹鼓是轻机枪,如果装上三角架,配备300发弹箱就是重机枪,如果装在装甲车或者坦克上,它又是车载机枪,简直太好用了,有木有。

1

1

  1934年,德国生产了MG-34通用机枪,每分钟射速800—900发,作为轻机枪使用时,有效射程为800米;作重机枪使用时,其有效射程为1000米。MG-34的可靠性和出色的射击性能,一时间成了德国步兵的火力支柱。MG-34有一个严重的缺点:结构比较复杂,制作起来耗时、耗材,无法在短时间内大批量生产。于是德国专家在MG-34的基础上改进并制造出MG-42。MG-42所使用的材料只有MG-34的一半,造价只有MG34的百分之七十,而且通过简单的流水线就能制造,这使得德国在战争期间可以快速的批量生产。据不完全统计,整个二战中,MG-42生产了约100万支。

  MG-42除了在制作上简便了许多之外,性能方面也有很大的改良,MG-42射速提高到每分钟射速1200—1500发。MG-42的环境适应能力也大大提高,无论是在炎热的北非战场还是在极度寒冷的苏德战场,MG-42的性能都不受影响,因此美军和苏军在战场上吃尽了MG-42的苦头。

  战争结束后,德国军队在MG-42的基础上稍作改良,型号改为MG3,一直使用到今天。MG3在国际市场也十分走俏,21世纪初列装MG3的国家已有十几个。MG42,为德文Maschinengewehr 42的缩写,意即为“机枪1942年型”(“Maschinen”就是“Machine”;“gewehr”就是“gun”)。MG42为纳粹德国于1942年研发并且就役,基本上是依照使用7.92 毫米子弹的武器作为开发依据,并且准备取代MG34通用机枪,不过最后是两款机枪一起沿用到战争结束。它最大的特点就是射速极快,被称为“希特勒的电锯”。MG42式7.92毫米通用机枪原称MG34/41机枪。1943年的突尼斯会战德军首次装备该枪,命名为MG42通用机枪,格鲁诺博士的主要贡献是大量采用冲铆件,大大提高了武器的生产效率,二战结束时,该枪已生产120多万挺。50年代,联邦德国将该机枪改进成使用北约7.62×51毫米枪弹,并重新命名为MG1式。该型号与原型不同之处只是枪机结构和供弹机构做了些改变。一些原型MG42式7.92毫米机枪也改成使用北约7.62毫米枪弹。MG42式机枪的另一重要改型枪是MG3式其供弹机构不仅使用标准的DM1式弹链,也使用DM6式和美国的M13式弹链。在意大利生产的MG1式改称为MG42/59式7.62毫米机枪,同时装备意大利军队。前南斯拉夫仍生产7.92毫米口径原型MG42式机枪,并命名为M59式7.92毫米机枪。该枪可作为轻机枪使用,也可作为重机枪使用。作为重机枪使用时,安装在与MG3式机枪同一类型的简化枪架上。

中文名:MG42式7.92毫米通用机枪国家:纳粹德国
口径:7.92毫米全重:11.57千克
枪长:1220毫米研发日期:1942年
生产日期:1942年
使用弹药:7.92毫米毛瑟枪弹枪管长(米):0.533
德文名称:Maschinengewehr 42

目录

42通用机枪/MG-42通用机枪 编辑

优点

MG42是二战中射速最快(1200发/分钟,平均20/秒)的机枪,可靠性和压制能力极高。换枪管非常方便,只需要几秒钟时间。

缺点

MG42的缺点恰恰是由它的优点带来的,就是耗弹量极大,机枪手往往连续扫射5秒钟125发子弹就打光了,所以,德军不得不养成点射的习惯,来节省弹药。与此同时带来的缺点还有枪管过热的问题

42通用机枪/MG-42通用机枪 编辑

生产厂商——德国毛瑟公司

口径——7.92毫米

初速——755米/秒

理论射速——1200-1500发/分

自动方式——枪管短后坐式

闭锁方式——中间零件(滚柱)式

发射方式——连发

供弹方式——50发或300发弹链

容弹量——500发

全枪长——1219毫米

枪管长——533毫米

膛线——4条,右旋

全枪质量(含两脚架)——11.05千克

瞄准装置——机械瞄准具

配用弹种——毛瑟98式7.92×57毫米枪弹

有效射程——800米(轻机枪);1000米(重机枪)

MG-42通用机枪MG-42通用机枪图册

操作原理/MG-42通用机枪 编辑

MG-42通用机枪MG-42通用机枪图册

MG42采用反冲后座操作滚轮式枪机进行枪支操作,并采用短行程反冲后座行程与枪口增压器加强枪机的运作速率。MG42的枪机包括一个枪机头(bolt head)、一对滚轴(two rollers),一个击槌套(striker sleeve)、枪机槽(bolt body),以及一个粗大的复进簧(large return spring)。这些组件负责将枪机向前推进击发子弹后再向后进行退壳抛壳重新进弹的全自动程序,粗大的复进簧除了承受枪机的反冲后座之外,也将待命的击槌向前推回。MG42的枪机与药室的后缘相楔合,亦即枪管后缘是分杈式,枪机头顶进开杈的部分就形成闭锁。

值得一提的是MG42的枪机采用开敞式枪机(open bolt);一般枪支为闭锁式枪机,上膛后枪机会先被拉柄带到复进端之后再被复进簧弹回药室端闭锁(手动枪机当然靠射手自己),同时完成进弹的动作准备待发。开敞式枪机例如大部分的冲锋枪或者机枪为上膛后被阻铁固定在复进端中,枪机同时压缩复进簧与击槌,等待射手扣下扳机。

当射手扣下扳机后,扳机以杠杆原理解除阻铁,枪机就被复进簧释出,枪机迅速向前滑动同时将弹匣或弹链上的子弹送入药室,等到枪机达到闭锁定位时,原来被压抑的击槌就跟上来击打枪机的撞针部位完成击发的程序(开敞式枪机如果没有浮动式撞针,枪机就等于是自行击打撞针)。MG42之所以采用这种设计的原因是因为轻管在全自动射击时,枪管的温度很快就会上升,过热的枪管会造成不给弹或者不退壳,因为枪管膨胀不是只有外缘的范围,枪膛的内径也会缩小,变成子弹比枪膛直径还大的情形(status)。另外就是全自动射击提升枪管温度以后避免子弹还没有闭锁完全就因为枪管高温被传导到黄铜弹壳引起爆炸,轻者走火,重者膛炸,反正都不是好事。此外开敞式枪机在闭锁时就等同击发,比起闭锁式枪机先闭锁后击发少了一个程序,这对于射速而言也是一大帮助。

MG42枪机上的一对滚轴类似锁耳的功能,枪机头内有一根弹簧持续将对称的垂直滚轴往外顶出,沿着机匣前后滑行,滑到机匣上的滚轴收纳槽时就被弹簧顶出,暂时将枪机进行闭锁。当子弹击发后产生的反冲力量将枪机向后推送,于是滚轴又被强制从滚轴收纳槽中滑出,跟着枪机一起退回复进端中。

枪机在后退时顺便将弹壳从药室中抓出来往下抛(这种动作有些像腹泻下痢),机匣盖的拨弹爪将弹链拨抓进来的时候会把弹链夹往枪身右边抛;也就是说MG42跟MG34一样从枪身左边看过来是进弹槽,右边比较小的是抛弹链夹孔,下面才是抛弹壳孔。机匣盖的拨爪有个导轨,枪机上除了一对滚轴之外顶端还有一个偏右的滚轮,滚轮与导轨相吻合并且在导轨中前后移动;导轨位居机匣盖中央并且往抛弹链夹孔弯曲,以一根活动驻销与机匣盖相接,因此可以左右摆动。

所以射手将拉柄向后拉带动枪机时,枪机顶端偏右的滚轮也往后滑,然而这一段是个像左后方曲弧的滑轨,所以滚轮一边滑动一边挤压导轨的右侧,于是导轨就往右摆,导轨前端的拨爪就开始拨抓弹链将子弹导入定位,等扳机一扣枪机被复进簧释出,就完成进弹击发的程序。

只要扣下MG42的扳机就是一批子弹上路,不像MG34的扳机护弓内有一个双半圆型扳机,上半圆型为半自动模式(印有“E”字),而下半圆型设有按压式保险的扳机则为全自动模式(印有“D”字)。MG42没有半自动模式,有经验的射手扣一下下扳机也是3~5发子弹飞奔而去。

MG42的枪托保留放置左手的空间,亦即射手右肩抵住枪托底之后,左手可以压住枪托抑制枪托在射击时因为反冲而滑脱肩窝。从此也可以知道MG42的反冲后座力道相当惊人,有的机枪可以在不得已的时候以沙包为依托,如果不利用MG42的脚架而想要依样画葫芦,就算是射手采用标准卧姿进行卧射,也会被反冲后座的力道逼的节节后退。

42通用机枪/MG-42通用机枪 编辑

1944年,第三帝国(dasDritteReich)的败象逐渐出现,不足的物力逐渐掏空帝国的基业,于是在这样的背景之下,新款的MG42豋场。虽然说是MG42的衍生型,事实上我们可以将这款命名为MG45(又称为MG42V)的机枪视为全新款机枪,因为原来的机枪操作方式已有大幅改变,由原来的滚轴式枪机改为延迟反冲枪机(retardedblowback;请不要当作“智障”反冲,retarded也做delayed的同义字),因此理论上所需要的工时与成本又进一步减少,并且机枪重量下降到约9千克。

1944年6月MG45/42V开始进行试射,一共发射了120000发并能成功维持1350发/分的射速。然而物力不足就是一个最可怕的诅咒,所产生的资源运用排挤效应终究让MG45/42V只生产了10挺就告结束。不过早夭的MG45/42V并未被历史埋葬,在战后成为黑克勒-科赫世界闻名的HKG3步枪、HK33突击步枪与MP5冲锋枪枪机运作的最佳蓝本。

再这里补充一点就是MG42与MG45/42V的运作尽管都有滚轴,可MG42的枪管是浮动式的,因为又采用枪口增压器的原理,而MG45/42V的枪管是固定的,这就是最大的区别,也是区别MG42与MG45/42V的方法。至于外观上要如何区别,MG45/42V的枪口比较短,因为无需枪口增压器。

盟军对于MG42保持又恨又怕的态度,美军倒是抱持务实的反向思考态度,毕竟“打不赢就加入”(Ifyoucan'twin,thenjoinitin.)也是一种致胜的方式,于是天真地以为依样画葫芦再搭配自己的.30-06子弹就可以创造出威力比MG42还强大的机枪,并且暂定命名为T24通用机枪(原型武器以T作为代号,正式就役之后才改为M),并由席格诺转轴器(SaginawSteeringGear)公司负责进行。

不能不说这种想法还是天真了一些,枪支的设计是以子弹为基准而不是以枪支原有的结构去配合威力更大的子弹;必要的时候可以,就看你多想要,如果等不及的话。.30-06子弹的装药量比7.92毫米毛瑟弹多出0.34cm?;,或许你认为不多,但在不更动原来的结构与设计下,这0.34cm?;的火药就让T24机枪在全自动射击的情况下比北美野马还疯狂。总算美军很明理以及睿智地将这个计划束之高阁当作从未发生过。

至于MG42到战后又被改款成为MG42/59以及后继机枪MG3以供国防军(Bundeswehr)保家卫国(德国战后的宪法限定军队仅能进行防卫作战,但出兵阿富汗算是“积极防御”),也外销给其他国家使用并服役至今并授权生产。

前面提到的M60机枪也有浓厚的MG42血统,包括枪身一样用冲轧的方式制成、采用MG42的单爪拨弹杆、快拆式枪管、手枪式握把,以及可以容纳枪机活动的中空枪托;不过M60机枪的滚转式枪机与FG42倒是“很接近”。萨科防卫军械(SacoDefense,U.S.Ordnance)制造M60原型枪T161因此击败由FG42衍生的T52机枪。M60之所以能够获选在竞标中胜出还包括一个原因;M60的瓦斯传导结构比T52的简单,当然成本也就比较低。

关于这一点你也许可以瞧不起拿破仑,因为他让人感到狂傲,但不能否认他的战争经济学:“战争的三个条件第一就是钱,第二是钱,第三还是钱!”如果阿尔伯特·斯佩尔早一点就任,或许德国战争机器的运转成本还能更大幅地下降。21世纪初的FNMAG也有MG42的血统,FNMAG的扳机组与给弹方式与MG42大同小异。

MG3

MG3是德国莱茵金属所生产的弹链供弹通用机枪,以二战德国的7.92x57毫米MG42通用机枪改为北约7.62x51毫米口径而成

MG42是二战中公认的最优秀的机枪,它为德军步兵提供了无与伦比的火力。战争结束后,原联邦德国继续装备这款机枪,并将型号改为MG3,一直列装到今天。MG3在国际市场十分走俏,21世纪初列装MG3的国家已有十几个。

子弹改为7.62毫米北约口径作生产的版本,名为MG1,其后再将瞄准具修改以合乎7.62毫米北约子弹的弹道及改用镀铬枪管,命名为MG1A1(又名MG42/58)。MG1A1的改良版本为1959年的MG1A(MG42/59),主要改为较重的击锤(950克,原为550克)、加入新式环形缓冲器以对应美国的M13弹链及DM1弹链。再后来的又加入了枪口制退装置、改良两脚架及击锤,命名为MG1A3。而以沿用的MG42直接改装成7.62毫米北约的版本名为MG2。

至1968年,MG3正式进行生产,相比MG1A3,MG3改良了供弹系统的运作,亦加入了防空用的瞄准照门,部份零件仍可与原MG42互换。MG3在超过30个国家使用,合法授权生产的包括意大利、西班牙(MG42/59)、巴基斯坦(MG1A3)、希腊、伊朗、苏丹及土耳其。

MG74

MG42直系子孙的最后一代是MG74,由奥地利斯太尔公司GmbH研发,但奥地利方面将枪机的重量增至950克,比MG3的重275克,以致射速降至850-900发/分,并增加了射击选择钮,可半自动射击。这款MG74的枪托与手枪握把较直系祖先不同的改为暗绿色聚合物材质,并采用威力比较小的7.62毫米北约子弹。

南斯拉夫获得授权生产MG42并更名M52,算是老兵不死,仍使用直系的7.92毛瑟子弹,所以连射程也一样,虽然有效射程为1000米,但表尺可达到2000米,最大射程可达5000米。1999年在南斯拉夫科索沃战争还见到当初被南斯拉夫人民军俘获的MG42与M52一同“重出江湖”。南斯拉夫当初在1980年代也卖过一批M52给伊拉克,而美军在两次波斯湾战争中又重新见到他们当初父祖辈与MG42的战斗,只是这一回轻松多了。

MG3
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017