注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

车臣之鉴》第四章 终点又回到起点的战争(之二)——总统大选对战争的影响  

2017-04-29 15:40:29|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

杜达耶夫被炸以后,根据他的政权制定的“宪法”,副总统扬达尔比耶夫成为车臣代总统、总理和武装力量总司令。

泽里姆汗·扬达尔比耶夫1952年出生在哈萨克斯坦一个车臣人聚居的小村落。他的父母都是在1944年被强迫迁徙到这个中亚国家的。与为数不少的车臣民族分裂主义分子一样,扬达尔比耶夫也是从小在心里就埋下了对大俄罗斯主义仇恨的种子。1969年扬达尔比耶夫中学毕业后在社会上当临时工,后来到一个建筑工程队当瓦工。虽然没读过多少书,但他写作的天赋却很高。在当建筑工人的时候,他就常常向一些报刊投稿,而且大都被发表。后来,扬达尔比耶夫来到一家印刷厂当校对员,谁也想不到,这份被人看不上眼的工作,对他的发展起了至关重要作用。因为在这个岗位上,他可以利用工作时间,合理合法地阅读一些报刊、书籍,使他的创作进入了一个崭新的天地。由于扬达尔比耶夫在工作中表现一直很突出,他仅仅当了一年多校对员就被提拔为车间主任。后来,又被选送到车臣—印古什国立大学深造。1981年扬达尔比耶夫大学毕业,开始了职业文学创作生涯。在这段时间里,他称得上是一位高产作家,发表了很多歌颂车臣的诗歌,整理了不少流传于车臣民间的故事。

戈尔巴乔夫担任苏共总书记以后,西方的“民主化”对苏联文学创作产生了很大影响,颂扬民族主义的文学作品也开始泛滥。受这种思潮影响,扬达尔比耶夫开始撰写政论文章,有时还发表演讲,为车臣的历史鸣不平,要求俄罗斯做出赔偿,甚至呼吁车臣脱离苏联。

扬达尔比耶夫的立场和名气很快引起了民族极端分子的注意。1991年杜达耶夫宣布车臣独立时,扬达尔比耶夫首次涉足政坛,就当选为车臣人全国大会执委会副主席,后来又被任命为副总统。此间,他与杜达耶夫相处得很好,被人称为总统的“智囊”、车臣的思想家和“精神领袖”。他常常在电视上露面,还创办了几份报刊,利用这些阵地,宣传民族分离主义思想,很有蛊惑作用。

由于他一直以文人的面貌出现,所以,不知底细的人总以为他肯定比杜达耶夫温和。其实扬达尔比耶夫和杜达耶夫一样,也是一个地道的民族主义者,他历来主张“以斗争求独立”,认为“战争只会凝聚我们的民族感情,所以,对我们是适宜的”。在就任代总统的演说中,他扬言,在为杜达耶夫报仇之前,与俄罗斯不会进行任何方式的谈判。

对于扬达尔比耶夫的言论,莫斯科准备既听其言,还要观其行,因为不管怎么说,都要把杜达耶夫之死当成一个契机。为此,在杜达耶夫死亡的消息刚刚确认,切尔诺梅尔金就向媒体宣布,“为了结束车臣战争,我准备在需要的时候,亲自与非法武装领导人谈判。”几天后,俄罗斯第一副总理卡丹尼科夫也表示,“不管谁出任车臣非法武装领导人,那里的和平进程都要继续下去”。5月3日,正在雅罗斯拉夫尔视察的叶利钦表示:已经到了由切尔诺梅尔金组成的俄罗斯车臣委员会、由扎夫加耶夫为代表的车臣政府与非法武装谈判的时候了。

当时,莫斯科知道,继承杜达耶夫权力的几个非法武装首领及其势力,虽然在车臣独立问题上立场和观点都很一致,但在处理具体事情时,武装力量参谋长马斯哈多夫相对温和;专门带领一些亡命徒杀人越货、制造恐怖事件的巴萨耶夫已经不可救药;而继任总统的扬达尔比耶夫则处于二者之间。为了实现将马斯哈多夫请到谈判桌对面的计划,莫斯科在舆论及其他方面都施加了一些影响。但是,扬达尔比耶夫也非等闲之辈,当他发现自己有被莫斯科抛弃,或者说被颠覆的危险时,他马上表示“随时准备与联邦政府进行任何级别的会谈”。

扬达尔比耶夫在表示同意谈判时附加了几个条件,他要求曾经参与“谋杀”杜达耶夫的人员不能成为联邦的谈判代表;在谈判过程中对他们不能使用诸如“匪帮”、“强盗”、“恐怖分子”这类的字眼;最后一条是不允许扎夫加耶夫为代表的政府充当第三者,谈判必须与莫斯科“一对一”进行。莫斯科研究了扬达尔比耶夫的谈判条件,认为前两条是自欺欺人,而最后一条是在提高自己的身价。既然都是面子上的软指标,何不送个顺水人情?当然,对扎夫加耶夫来说,这样的决定则非同小可,它事关自己政府的地位和前途。但既然大总统认为这种做法对其竞选有利,他这个小总统还能说什么呢?

1996年5月23日,叶利钦向媒体公布,几天后,他与扬达尔比耶夫将在莫斯科见面,在适当的时候,他还将去车臣。他说,事情已经有了进展,“坚冰已开始融化。”

5月27日下午,一架图—134客机降落在莫斯科伏努沃机场,从机上走下来的是由扬达尔比耶夫率领的车臣代表团。除了他本人外,其成员还包括战地指挥官A·扎夫加耶夫、政治顾问X·亚里汉诺夫和他的两名助手。与他们同机到达的是“人质”,欧安会代表蒂·古尔吉曼和印古什总统奥舍夫。

机上的17名保镖被告知不许离开飞机,其他人员避开堵在机场外面的记者,以最快的速度来到了克里姆林宫伊万诺夫广场。

在经过严格的安全检查后,扬达尔比耶夫等人进入会议室。寒暄过后,双方马上就因为座位安排发生了争吵。扬达尔比耶夫想要坐在叶利钦对面,以示平等。但礼宾部门的安排却是叶利钦坐在桌子一端,右侧是切尔诺梅尔金等人组成的联邦政府代表团,左侧是扬达尔比耶夫一行。双方各执一词,僵持不下,最后,车臣方面竟然决定退出会场。此事惹恼了叶利钦,只听他大吼一声:“把门关上,谁也不许出去!”几分钟后,谈判开始了。

在谈判过程中,叶利钦的态度相当中肯,他对扬达尔比耶夫等人说:“我认为,我们在由车臣人、俄罗斯人和其他民族构成的车臣共和国,血流得够多了。你们的仗也该打够了。我们建议签署这个条约。”

谈判进行了两个多小时,当晚,俄罗斯总理维克托·切尔诺梅尔金和车臣总统泽里姆汗·扬达尔比耶夫终于签署了从6月1日零时起全部停止军事行动的协议。协议还要求双方在两个星期内,必须无条件释放所有被暴力劫持的人员。

协议签字后,叶利钦对扬达尔比耶夫及其随从说:“下一步我们就要看实际行动了。如果出现违反这个协议的事件,我们能够找到在这个文件上签字的每一个人。” 扬达尔比耶夫说:“除了在车臣恢复和平外,我们的莫斯科之行没有其他目的”。他表示他本人以及手下完全可以履行协议,担心的反倒是联邦方面的执行情况。

第二天,正当媒体把注意力都集中到车臣代表团在莫斯科还有哪些活动时,叶利钦却突然在车臣出现了。

这天早晨,当他乘坐的飞机再有10分钟就要在莫斯科起飞的时候,联邦安全局突然告诉他,车臣反政府武装已经知道他将于今日到达车臣,并且准备制造暴力事件,所以建议他取消这次行动。但叶利钦不听劝阻,执意要在当天到车臣去。考虑到总统的安全,有关部门在征得叶利钦同意后,对行动路线和时间作了适当的变更。

上午11时,本来应该降落在车臣首府格罗兹尼的总统专机出现在北奥塞梯共和国莫兹多克的一个军用机场。随后,叶利钦登上一架直升飞机,在另外7架同样型号直升机的掩护下,直奔格罗兹尼。8架飞机在空中不停变换队形,搞得自己人都不知道总统究竟坐在哪一架飞机上。为了防止反政府武装的雷达跟踪,飞机有时还一起作超低空飞行,竟然险些撞到大树上。

叶利钦在车臣总计停留了7个小时。此间,他视察了工厂、村庄,检阅了俄军205摩托化步兵旅,与共和国领导人、教师、工人、农民进行了座谈。在进行上述活动中,他下达了两个命令和一个指示,同意车臣在俄罗斯内享有特殊地位,许诺向车臣紧急下拨一部分财政拨款,用于发放居民退休金和各项补贴。他还承诺在车臣服役6个月以上的义务兵和伤员可以复员退伍。所有在热点地区服役一年以上的军人都可以退役回家。

叶利钦还宣布,俄联邦军队将在9月底前撤回车臣战争爆发前的驻地。他向那些为逃避战乱离开车臣的居民发出呼吁,号召他们及早返回家园,为建设车臣做贡献。

下午17时45分,叶利钦专机回到莫斯科。

呆在市郊一所豪华别墅里的扬达尔比耶夫等人,是通过当晚电视新闻节目才知道总统访问车臣的消息的。这时,他们仿佛觉得自己这一天被当成了人质。

 

从1996年6月4日起,俄联邦车臣委员会派出的代表与车臣非法武装代表团开始在印古什首府纳兹兰举行会谈,落实在莫斯科达成的协议。谈判进行得相当艰苦,双方在很多问题上互不相让。本着先易后难的原则,经过几天的谈判,双方总算就交换战俘和被扣人员取得了一致,并签订了能够操作的协议。但在撤军、议会选举、反政府武装放下武器等问题上分歧严重。俄方建议在6月16日举行议会选举,非法武装方面坚持选举必须待撤军后进行。经过几轮交锋和妥协,双方终于在6月9日达成协议,主要内容是:非法武装放下武器;俄军在6月30日前撤出车臣;议会选举在撤军后进行。双方还承诺今后将通过和平途径解决一切问题。

已经记不清这是自开战以来的第几次停火、撤军协议了,所以,许多人对此已经麻木且不抱任何希望。更何况控制着非法武装军权的马斯哈多夫和巴萨耶夫几乎同时表示拒绝接受协议的条款,他们打算“继续对联邦军队采取战斗行动,直到取得最后胜利”。巴萨耶夫甚至公开发表声明,称“谁也没有赋予扬达尔比耶夫同俄罗斯谈判的权力”。

但是,这个毕竟给人带来一线希望的协议,却为叶利钦的总统竞选赢得了先机。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017