注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(71)——瓦灰鸡  

2017-04-29 12:54:01|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(71)——瓦灰鸡 - hubao.an - hubao.an的博客安义瓦灰鸡(俗称瓦灰鸡)以灰色为特征,是经长期自然选育和安义人民的人工选择而形成的独具特色的优良地方禽种资源。主要分布于江西安义县龙津、丁湖、万埠、东阳、长均、黄洲等乡镇,在靖安县、永修县也有少量饲养,安义县东阳镇为中心产区。

基本信息

  • 中文名称

    安义瓦灰鸡

  • 别名

    瓦灰鸡

 
  • 本质

    优良地方禽种资源

  • 分布地区

    江西安义县龙津、丁湖、万埠

折叠编辑本段形成与分布

安义县属南昌郊县,位于南昌市西北部,南部为西山,鸡年话鸡(71)——瓦灰鸡 - hubao.an - hubao.an的博客与湾里区、新建县相邻;北部为九岭山脉,同靖安、永修县接壤;东西为平原,多为低丘地,平均海拔33.8m。地处东经115°27′到115°45′,北纬28°36′至29°01′;履带亚热带气候,温暖湿润,四季分明,雨量充沛,光照充足,霜期较短。年平均气温有17.1℃,极地最高气温40℃以上,极地最低气温有-15℃,无霜期258天左右。年平均降水量为1517.7mm。夏季多为东南风,风力3级左右,冬季西北风,风力4–5级。该县地处两潦河上中游,工业污染少,水清,水质略偏酸。土质以红壤类沙为主,农作物主要是水稻、棉花、油菜、蔬菜、红薯、花生、西瓜及果树。全县面积666平方公里,有6镇4乡1场,116个行政村。历史上的安义县交通落后,特别是以东阳镇为主产地的周边地区以山地为主,人们缺少医疗技术与药品,智慧的安义人民在周围寻找可利用的药品,安义瓦灰鸡对各种疾病的疗效逐步被发现和利用,品种的数量也在不断增加和纯化。

据民国二十五年(1936年)县志记载,瓦灰鸡产地安义,1518年建县以前在农村就有饲养,距今已有一千多年历史。该鸡体形小、毛色美、骨骼纤细、肌纤维直径小、肌肉嫩滑、皮下和肌肉脂肪分布均匀,既能用于各种烹调,又适应加工成食品,在中医上有治疗多种疾病的功能。1998年,安义县委、县政府把瓦灰鸡选育和推广作为振兴县域经济,实现富民的战略。经过努力,安义瓦灰鸡原种繁育,果林地大棚散养、孵化、加工、销售和育种研究等得到了快速发展。目前已建成安义瓦灰鸡原种场、扩繁场。以此为基础,初步形成了企业 专业户 农户 协会的生产销售体系,全县有保种饲养户14户,散养专业户449户,年出栏瓦灰鸡近50万只。

折叠编辑本段遗传多样性

折叠体形外貌

安义瓦灰鸡不仅羽毛呈灰色、有灰皮、灰(毛)脚、灰喙、灰冠"五灰"特征。体形较小,羽毛紧贴身躯,外形美观,体态良好。

灰毛:片羽、全身羽毛灰色,其中头部羽毛灰黑色,尾羽间有黑色圆点。

灰(毛)脚:胫骨较长,有85%左右的鸡有脚毛,脚毛灰色,部分金黄色;胫骨及脚部的皮肤呈灰色,在灰色的皮肤上可见有少量黑色圆点。

灰皮:皮肤颜色灰色,肌肉灰白色,骨膜灰色、骨白色。

灰喙:喙灰色,喙根深灰色,喙尖颜色较淡呈灰白色。

灰冠:单冠中等大小。公鸡冠呈灰红或红色,母鸡冠呈紫(灰)红色。

公鸡体格健壮、鸣叫宏亮、尾巴高翘,腿肌胸肌较发达,头高昂、单冠、肉垂耳叶中等偏大、眼大有神、瞳孔黑色,虹彩桔黄色,喙大尖长;母鸡脚细小,骨骼细,羽毛光亮,头清秀、单冠红色或灰色,耳垂大、耳叶中等、瞳孔黑色有神、虹彩桔黄色,喙大,常展翅翱翔。

折叠形成、现状与开发利用研究建议

在散养条件下,母鸡以野外觅食为主,少量喂给配合饲料,安义瓦灰鸡的繁殖性能如下:

表2繁殖性能情况天、个、

开产日龄500日龄产蛋种蛋受精率受精蛋孵化率

135-160103(86-127)87.290.5

折叠编辑本段资源评价

折叠资源的特点

瓦灰鸡具有耐粗饲、适应性广、抗逆及抗病性强等特点,自古至今采取放养,如房前屋后、村庄院落、草地、果园树底下、树林丛中。近10多年来陆续有养殖专业户采用育雏期用配合饲料,饲养1个月左右后,放养于果园、树林及草地、禾田,觅食青草、昆虫、蚂蚁、砂砾等天然饲料,喂给少量稻谷或混合饲料;也有部分农户在果林地放养不喂饲料。自1999年开始部分饲养户将大棚建在果林中,放养本地鸡。

瓦灰鸡肉质细嫩、营养丰富、味道鲜美、风味独特;据百岁老人刘上早祖传老中医介绍,瓦灰鸡可治疗多种疾病,促进青少年的身体发育,以选择东阳镇饲养的瓦灰鸡效果最佳。食其肉能治疗中暑、小儿惊风、伤寒、胃病和妇女习惯性流产等,自古民间是中医作为验方流传于今。刘上早先生用瓦灰鸡为主原料治愈以上疾病千余例。他们全家人每年的农历六月初六都吃瓦灰鸡,他说人吃了瓦灰鸡可耐暑,防治暑期生疮效果特别好。

特殊的遗传多样性决定了其不可估量的价值

安义瓦灰鸡具有五灰特征;中医学把安义瓦灰鸡作为一种治疗疑难病症的验方;特殊恶劣环境的适应能力强等为其它资源所不及。以上的三点是目前安义瓦灰鸡特殊利用价值所在,它将丰富我国家禽遗传研究的素材,提供新的家禽产品;对家禽遗传育种研究和开发利用等具有较大的价值。

一个动物资源基因库就是一座金矿,它的价值不仅是人们目前所了解的,更大的利用潜力是人们至今还没有发现或正在发现的价值。如现代的养鸡生产经历了从地面平养到笼养,近年来不少国家为实施动物保健,逐步禁止笼养。改为地面平养和散养后,目前的品种已经过多年笼养条件下的高强度选育,对地面平养和放牧饲养适应性能降低,必须要导入一个抗劣性能好的品种的血统,因而中国的地方禽种资源受到了世界育种家关注。这样的例子是很多的,只有把资源的保护放到长期发展高度上去认识,才能真正保护好资源,利用好资源。安义瓦灰鸡具有特殊的遗传性状,必然有一些与之连锁的我们至今还没有发现的优良性状。同样,一些现在被认为是没有利用价值的一般性状,随着社会的进步,若干年后会转变成为利用价值大的优良性状。优质鸡的发展已经充分说明。

对安义瓦灰鸡育种及开发研究的建议

折叠资源的收集、整理和保护

资源的保护工作首先必须进行品种调查,分析资源遗传多样性的实质,全面理解资源的真正含义,然后将符合本资源特征的个体收集;通过扩繁,采用独立淘汰选育法不断淘汰杂合子个体和不符合本资源特征的个体。在此基础上,建立家系,通过家系等量随机选配方法继代保存,根据生产需要扩大群体数量,最终完成保护资源开发资源的目的。

折叠开展瓦灰性状遗传规律的研究

瓦灰鸡的五灰性状是家禽资源中的一个特殊性状。在保存开发中的首要工作是弄清这些性状的遗传规律。包括是质量性状或数量性状,是单基因或多基因控制,显性遗传或隐性遗传。可通过测交等多种方法进行,这是保存和开发的基础。

进行瓦灰鸡肉蛋质量分析及分子遗传学研究

瓦灰鸡的药用价值至今仍是实践中的一个现象,其产生药用价值的基础是什么,还需做大量的工作。肉质的测定包括常规成分和特殊成分的分析,如肌肉的系水率,剪断值,PH值;氨基酸,微量元素,多种维生素,脂肪酸;肌纤维结构,血液生化指标等。根据需要同时进行有关肌肉的保健和药用价值的成分分析。

分子遗传学是在普通遗传学的基础上,深入开展表型性状的遗传物质的研究。具体到瓦灰鸡的分子遗传研究内容可进行瓦灰性状的分子遗传标志及选育,特殊肌肉成分的基因定位等

折叠相关产品的开发情况

据调查安义瓦灰鸡目前存栏10000只左右,现已建立了保种场和扩繁场各一个。保种场收集了千余只种鸡经二代的繁殖,现存栏种鸡1200只。但是在扩繁中发现分离现象还较严重,资源整理的工作量还很大,必须进一步扩大保种数量,采取独立淘汰方法,使资源的纯度不断提高。

资源的最大价值潜力是没有被发现的遗传多样性,保护资源的目的是利用,搞好开发利用可促进资源的保护。安义瓦灰鸡目前是一个较原始的资源。对其研究非常肤浅,与规模开发的要求相差很远。需要巨大的投入,一个综合各方面技术的科技队伍,一套饲养、生产加工和市场开发的房屋设备。

具体的计划是:一是以原种场保种为基础、建立扩繁场繁育和开展品种的选育和配套,利用山区林地建立散养基础,扩大饲养规模;二是实施产业化战略,重点抓好一两个集约化、产业化生产的龙头企业,在资金上实行倾斜,在政策上给予扶持;三是培植品牌,安义县与江西农业大学、江西畜牧研究所建立了长期稳定的关系,确定了合作意向。最近又将瓦灰鸡的食品开发和医药利用进行认真的讨论,重新策划、设计、包装,力争在三到五年内开发2hy;-3个产品,打响安义瓦灰鸡品牌;四是搞活流通,拓展市场。主要是加大瓦灰鸡的宣传促销力度,扩大影响,提高知名度,建立一批固定客户;五是加大科技投入,不断提高瓦灰鸡的质量。科技是发展的先导,没有高科技就没有高质量,也就不能产生高效益。要针对瓦灰鸡生长速度慢、饲养周期长的不足,运用现代遗传工程技术对瓦灰鸡进行配套系的研究和开发;引进先进技术、研制开发适应消费需求的多品味的瓦灰鸡加工系列食品和医疗保健品。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017