注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——乾隆皇帝的防身利器真的是一把扇子?  

2017-04-29 12:38:09|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国数千年帝王史,保卫皇帝的安全始终是一件大事,虽然皇帝的安保工作规格越来越高,但作为皇帝本人,也需要学会如何保护自己。
中国皇帝故事——乾隆皇帝的防身利器真的是一把扇子? - hubao.an - hubao.an的博客

  纵观中国数千年的帝王史,保卫皇帝的安全始终是一件大事,虽然皇帝的安保工作规格越来越高,但作为皇帝本人,也需要学会如何保护自己。不少影视作品中,乾隆皇帝的防身武器竟然是一把扇子,小编不禁想问,一把扇子真的能保护自己吗?

网络配图

  作为清王朝入主中原后的第四任皇帝,乾隆确实是一位文武兼备的皇帝。一次次的出兵讨伐,乾隆皇帝大多身配御刀,除了用来显示帝王的威严外,还有防身的功效。实际上,乾隆的防身武器并非影视作品中所描述的折扇,而是一柄货真价实的宝刀。

  目前这柄宝刀收藏在北京故宫博物院内,根据故宫内的专家介绍,乾隆的御用刀主要有两种:一种是腰刀,另一种是佩刀。通常,腰刀的刀身为直线型,它的长度要比普通的长剑稍短一些;而佩刀的造型则更为小巧一些。这些被珍藏于故宫中的御用刀具,具有很强的马上民族风格特征。它们的造型很像现在的蒙古刀,大多呈弯月形状。

  只为得到刀中精品

乾隆皇帝

  乾隆皇帝对刀具的用心及重视程度,在清朝时期是比较罕见的。造刀有功的司库白世秀,也因此被提升为员外郎,在此之后,乾隆皇帝又陆续命人制作了三批刀具。这三批刀具每把重量均在十八两左右,其造型、长度、款识、图记等方面,皆与第一批刀具基本相同,只是在刀柄、皮鞘、护手方面,略有区别。

  乾隆皇帝在位期间,除了有计划、有规范地制造了四批御用宝刀之外,还时常命人制造一些造型精巧别致的刀具。这些刀的长短大小不一,有的同匕首般大小,并且玉柄、皮鞘变化多端,还装饰着名贵的珠宝,给人华美富丽的感觉。乾隆皇帝也会经常随身携带这种既可作为装饰,又能够用来防身的宝刀。

  虽然乾隆皇帝在刀具方面给后世留下宝贵的财富,但不可否认的是他还是历史上最大的专制者。严重压抑了民众甚至官僚阶层的主动性和创造性,强化了同时也僵化了专制体制,给以后的发展制造了巨大障碍。

  作为世界上统治时间最长的君王,乾隆皇帝有太多的“故事”等待我们去挖掘。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017