注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

二战期间 激励纳粹军队的铁十字勋章是怎么回事?  

2017-04-29 12:29:48|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各个国家都有自己独特的勋章,像美国有荣誉勋章、德国有铁十字勋章等等。今天主要为大家介绍一下德国的铁十字勋章。
二战期间 激励纳粹军队的铁十字勋章是怎么回事? - hubao.an - hubao.an的博客

  勋章是对有功之人的一种荣誉奖励,尤其在战争年代,勋章的授予不仅是对被授予者战绩的肯定和鼓励,也是他人为之奋斗的动力。各个国家都有自己独特的勋章,像朝鲜有金日成勋章、美国有荣誉勋章、德国有铁十字勋章等等。今天主要为大家介绍一下德国的铁十字勋章。

  铁十字勋章在德国有着非常重要的地位。铁十字勋章的历史悠久,授予铁十字勋章的传统可以追溯到1813年。当时,普鲁士国王腓特烈·威廉三世在反抗拿破仑战争中开始了这一传统。第一枚铁十字勋章授予的时间是1813年3月10日。

1

  铁十字勋章的设计者是新古典主义建筑师、画家辛克尔,铁十字勋章是由黑色内盘加白色边缘形成的类似十字架形奖章。与许多其他勋章奖牌相反,铁十字勋章设计十分简单几乎没有装饰。在材料上选择相对廉宜的常见材料,期间铁一直都是铸造勋章的主要部分。随后又在铁心的外围加上了银框。

  早年间,铁十字勋章只有3级:二级铁十字勋章、一级铁十字勋章和大铁十字勋章。1939年,阿道夫·希特勒重新设立了铁十字勋章比之前的版本扩大了约2mm,勋章表面增加了“卐”字徽及颁赠年份,并在原来的3级基础上增加了骑士级铁十字勋章。1940年,原本希特勒以为战争很快会结束,骑士铁十字勋章应该已经足够,但是没想到战争持续进行。德国在骑士铁十字勋章基础上又演化出4级勋章,分别是:银橡叶骑士铁十字勋章、双剑银橡叶骑士铁十字勋章、钻石双剑银橡叶骑士勋章、钻石金双剑金橡叶骑士勋章。最终德国的铁十字勋章分级和排名就成了以下这样(等级由低到高排列):

1.二级铁十字勋章

2.一级铁十字勋章

3.骑士铁十字勋章

          4.银橡叶骑士铁十字勋章

                 5.双剑银橡叶骑士铁十字勋章

              6.钻石双剑银橡叶骑士勋章

                 7.钻石金双剑金橡叶骑士勋章

8.大铁十字勋章    

  二级铁十字勋章属于铁十字系列勋章最低级别荣誉的代表,一般用授带悬挂在胸口。在战斗中表现出一次非同寻常的勇敢行为就有可能获得此勋章,因此二级铁十字勋章在所有铁十字勋章家族中颁发的最多,据不完全统计,二级铁十字勋章授勋的总数大概在300万枚以上。

1

  一级铁十字勋章造型与二级铁十字勋章完全相同,只是在佩戴方式上与后者有所区别。颁发条件为战士在战场上有过三至五次的英勇作战行动,授勋人在获颁奖的同时亦收到获勋证书。在二战期间,约有30万枚一级铁十字勋章被颁发。

1

  骑士十字勋章是一种非常高的荣誉,只有被授予过一级铁十字勋章,并且在战斗中表现十分突出的人才可能被授予。骑士铁十字勋章比一级铁十字勋章大一些,配带方式与其他的勋章不同,它通过一根黑、白、红三色的缎带将它系在脖子上。

1

  被授予过骑士十字勋章,并且继续在战斗中表现出非同寻常的勇敢行为,完成了自己的使命。有可能获得再高一级的勋章——银橡叶骑士铁十字勋章。带橡树叶的骑士十字勋章与骑士十字勋章的佩带方法完全相同,唯一的区别是在骑士十字勋章的上方增加了橡树叶。整个二战期间共有890名军官荣获此勋章,其中包括八名外国人。

1

  双剑银橡叶骑士铁十字勋章是比银橡叶骑士铁十字勋章更高一级的军事荣誉,只有在后者的基础上才能有资格获取前者。双剑银橡叶骑士铁十字勋章与银橡叶骑士铁十字勋章的佩带方法完全相同,唯一的区别是在橡树叶下面增加了一对宝剑。二战期间,共颁发160枚双剑银橡叶骑士铁十字勋章,其中一枚颁发给了日本的山本五十六。

1

  钻石双剑银橡叶骑士十勋章,共有27人获此殊荣。钻石双剑银橡叶骑士十勋章与双剑银橡叶骑士铁十字勋章的佩带方法完全相同,唯一的区别是在橡树叶和宝剑的标记中嵌入了钻石。

1

  1944年12月29日,纳粹德国设立了钻石金双剑金橡叶骑士勋章,这是德意志第三帝国给予战场上勇士的最高荣誉。它在整个第二次世界大战中只颁发过一次,受勋者是纳粹德国空军斯图卡俯冲轰炸机王牌飞行员汉斯·乌尔里希·鲁德尔。佩带方法与之前的骑士十字勋章完全相同,唯一的区别是整个嵌有钻石的橡树叶和宝剑的标记为金制而不象其他骑士十字勋章一样为银制的。

1

  大铁十字勋章和其他十字勋章不同的是,它只颁发给战场上的高级将领。二战期间,德国仅有一人获得,此人就是纳粹德国领导人之一的赫尔曼·戈林。大铁十字勋章增加到了62毫米,在大小方面明显区别于其他十字勋章。

1

(完)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017