注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

咖啡不宜喝多?一天来四杯也没事儿  

2017-04-28 07:43:34|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究报告:一天喝四杯咖啡也不会损害健康;早熟增加成年后患癌风险;白色污染有救了,有种虫子竟能吃塑料……

界面天下 · 2017/04/26 20:22评论(5) 收藏(3922.8W字体:

来源:界面新闻

图片来源:网络

咖啡不宜喝多?一天喝四杯也没事儿

爱喝咖啡,却怕喝多了不利健康?总部设在美国华盛顿的国际学术团体“国际生命科学学会”研究发现,一天摄入400毫克咖啡因,也就是相当于喝4杯咖啡,不会损害健康,而孕妇一天可摄入的咖啡因上限为300毫克。研究人员综合分析了2001年至2015年发表的相关研究结果,主要关注咖啡因对急性毒性、骨骼、心脏、大脑和生育能力5个方面的影响。英国《每日邮报》24日援引研究牵头人埃里克?昂特热的话报道,先前确定400毫克为咖啡因摄入的安全上限,这项研究提供了更多支持。

欧洲食品安全局2015年发布指南说,咖啡因一天摄入上限为400毫克,超量会带来一系列健康问题,包括焦虑、心脏病等。除咖啡外,茶、功能性饮料、巧克力等食品也含咖啡因。通常一杯茶含咖啡因50毫克,一听红牛80毫克,一听可乐30毫克,一块黑巧克力不超过80毫克,一块白巧克力大约含40毫克咖啡因。

早熟增加成年后患癌风险

英国剑桥大学一项研究显示,早熟会增加成年后患几种癌的风险。研究人员借助先前多项研究数据分析了近37万人的基因组,确认了389个与青春期开始时间关联的遗传信号,确定提前进入青春期与成年后罹患乳腺癌、前列腺癌等与性激素相关的癌症风险增加存在直接因果关系。

文章说,一个人每提前一年进入青春期,患乳腺癌风险会提高6%,子宫内膜癌风险提高28%,卵巢癌风险提高8%,前列腺癌风险提高9%。研究主导者约翰?佩里说,这可能与提前进入青春期导致性激素水平偏高有关,但具体原因有待进一步研究。

白色污染有救了?有种虫子竟能吃塑料

白色污染有救了!爱好养蜂的西班牙生物学家费德丽卡?贝尔托基尼在清理蜂巢时偶然发现,被养蜂业视为害虫的大蜡螟的幼虫能直接吃掉并消化聚乙烯。她与英国剑桥大学生化学家保罗?邦贝利的科研小组进行了进一步的实验。

第一项实验中,他们把数百只虫子放在一只塑料袋上,结果不到40分钟,袋子上已开始出现小洞。12个小时后,虫子已吃掉92毫克的塑料制品,比用真菌和细菌进行生物降解的速率要快得多。第二项实验则确认,这种幼虫能将塑料大餐完全消化,并将其化学成分分解。第三项实验的结果更惊人:将捣碎的幼虫放在塑料袋上,也能得出类似结果,这说明幼虫体内的某种酶或其他特定物质是塑料的克星。

贝尔托基尼认为,幼虫的唾腺或它们内脏中的共生细菌,能产生这种能消化塑料的物质。据统计,每年全球大约生产8000万吨聚乙烯用作购物袋和食品包装袋等日常生活用品。然而,聚乙烯完全降解需要数百年。贝尔托基尼认为,“将数百万只幼虫放到塑料袋上肯定不可行”。目前科研人员仍需确定这种能分解塑料的特定物质,并据此人工生产活性剂。

两岁前用iPad或容易形成终身依赖

两岁前使用电子产品可能引起“屏幕依赖症”——对电子设备上瘾,且可能持续一辈子。英国《每日邮报》25日援引英国儿童健康教育专家埃里克?西格曼发表在《国际儿童神经病学协会杂志》上的文章称,先前研究显示,生命早期常接触电脑会改变大脑结构,虽然这对多数儿童无害,但对一些先天容易形成依赖症的孩子而言可能影响终身。他说:“多数孩子看屏幕不会上瘾,就像多数人喝酒不会成为酒鬼一样,但对那些由于基因容易出现依赖症的,过早经常接触,用不了几年就会变成依赖症。”

西格曼说,有屏幕依赖的人容易心事重重、孤僻,当不能使用电子产品时会出现戒断症状。他建议,孩子两岁前完全不接触电子产品。


职场上,你是更喜欢男上司还是女上司?一项最新研究显示,女性更易成为好上司。

总部设在美国的盖洛普咨询公司调查了全球195个国家和地区的2700万员工,涉及250万名管理人员,分析这些管理人员的才能、创造力、营利能力、责任心等。结果发现,在回答“有人在工作中鼓励我”“过去6个月里,有人跟我谈及我的进步”“过去7天来,我因为工作做得好得到了表扬和认可”等问题时,有女上司的员工更多选择了肯定答案。

英国《独立报》援引调查报告内容报道,在对手下设定基本期望值、注重与下属建立联系、为团队营造积极的工作氛围、向员工提供更多职业发展机会等方面,女上司的表现均好过男上司。员工们感觉,如果碰到的是女上司,他们在工作中更愿意承担责任,也表现更好。结合股市表现,员工有责任心的公司每股股价平均比员工责任心差的公司高47%。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017