注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

海盗汪直做了什么让日本人立铜像至今仍纪念他?  

2017-04-26 16:34:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪直,也有人说是王直,明朝有三个王直,有个太监,有个大臣,还有个海盗(商),今天我们说的就是海盗王直。为什么汪直会变成王直呢,《明史》称他为汪直,明代郑若曾《筹海图编》和明嘉靖年间《浙江通志》转录的田汝成《王直传》称他为王直。我以为应该是汪直的可能性会大一些,因为明朝时候的方言问题,以及汪直做海盗,属于地下工作者,也就是汪直是黑户,所以名字错也很正常,既然都已经称之为王直,我们后面就称呼他为王直吧。

王直注定是个不平凡的人,据说他出生时候有异象,这不是瞎说,而是在史书中记载的,据《歙志》记载,相传王直在出生时,其母汪氏曾梦见有大星从天上陨入怀中,星旁有一峨冠者,汪氏遂惊诧地说道:“此弧星也,当耀于胡而亦没于胡。”已而,大雪纷飞,草木皆为结冰。稍长后,王直闻听母亲讲述关于他降生时的异兆,独窃喜曰:“天星入怀,非凡胎也;草木冰者,兵象也。天将命我以武显乎?”

母子说的两句说,几乎断定了王直的医生,他母亲说王直当耀于胡而亦没于胡,这里的胡应该是外国的意思,王直因为外国人而发达,也会因为外国人而死;王直自己的解释很特别,他认为自己是天星入怀,不是凡胎,应该是天上某某神仙转世,草木都结冰,是兵的含义,上天赋予我的命运是以武力创立自己的事业;果不其然,两条都中。

海盗汪直做了什么让日本人立铜像至今仍纪念他?

王直也是个很有煽动力的人,王直最早出来混海盗的时候,忽悠徐惟学、叶宗满一起入伙,他跟他们两个说,中国(明朝)法度森严,动不动就会触犯法律,科举也是只收穷酸秀才而没有壮士,我们一起徜徉在海外,还在乎家里这点土地吧。徐惟学、叶宗满果然被说动了,并且成为了王直的得力干将;

海盗汪直做了什么让日本人立铜像至今仍纪念他?

当然王直不是愣头青,不会乱来的,他要入行,肯定有个领路人,于是他瞄上了同乡许栋,于是他加入了许栋集团,主要是采买硝黄、丝绸、麻等货物,往来日本、泰国 以及东南亚各国贸易,谋取私利,虽然现在看来不算什么,但当时是嘉靖年间,是海禁的,并且当时明朝在亚洲那是天朝上国,生产的货物都很精美,在日本、东南亚很受欢迎;他们也与当时的葡萄牙来往,并且在舟山的双屿港,私自贸易。

不过好景不长,许栋很快被明军朱纨剿灭,不过不用担心,王直不是凡胎,他很快就另起炉灶,自立为船主,号五峰船主,招募了一批亡命之徒,并且还勾结了日本的武士,当时日本处于战国时期,很多武士没有工作,于是流浪,而王直招纳的就是这批亡命之徒,人有了,海上贸易必须有船啊,于是造巨舰,联舫一百二十步,可容二千人,上可驰马。

王直成为当时东亚、东南亚一个大型武装海商集团的首领,并接受日本战国大名松浦隆信的邀约,以九州外海属于肥前国的平户岛(属今长崎县)为基地,从事海上贸易。

其实王直并不是真的海盗,因为海盗是要抢东西的,王直只是要做生意而已,但是明朝当时实行海禁,所以他们这些人就归结为海盗了,其实王直本质上还是个商人,而且是儒商,为什么说儒呢,因为他还对于朝廷有幻想,认为明朝会开放海禁,让他成为合法的海商,并且一开始还跟官府眉来眼去,帮官府剿灭了陈思盼等多股烧杀掠夺真正的海盗,维持沿海秩序,逐渐确立了自己“海上霸主”地位,并试图在舟山沥港重建双屿港的繁华。吞并了陈思盼等海盗,实力壮大的王直于1552年在日本平户立国号“宋”,自称“徽王”。当时“海上之寇,非受(王)直节制者,不得存”。王直达到了人生的巅峰。

俗话说福兮祸之所如,一点也不假,明朝明显不把这群“海盗”当作良民的,于是海盗被肃清,明朝开始卸磨杀驴了,明廷派总兵俞大猷去舟山围歼汪直,舟山沥港和双屿港也毁于一旦。

按理说,王直应该不在对明朝存有幻想了,但是明显王直有那么一点儒,后来是同乡的胡宗宪向他伸出了橄榄枝,王直还是想获得合法的身份,于是派义子前去试探,结果发现相谈不错,而且王直的家人也获得了妥善的安置,一来二去,王直就上岸了,与胡宗宪谈招抚和互市的相关事宜,并且在杭州游山玩水,被巡按御史王本固于二月五日逮捕下狱。

海盗汪直做了什么让日本人立铜像至今仍纪念他?

本来胡宗宪还力保王直,但是迫于当时官场的压力,才被迫主张杀了王直,而这个时候的王直还没有放弃洗白的想法,写下了《自明疏》,进行了自辩:“窃臣直觅利商海,卖货浙福,与人同利,为国捍边,绝无勾引党贼侵扰事情,此天地神人所共知者。”历数自己剿贼的功劳后,他仍祈求皇上开放海禁,并承诺“效犬马微劳驰驱”,愿为朝廷平定海疆。”然并卵,1559年12月25日王直被斩首于杭州省城官巷口。

假设王直没有被杀死,是否会开启明朝的大航海时代呢?实力肯定是有的,但是是否会成功还要另当别论。

王直在当时的中国不受尊敬,但是在日本,却是非常受尊敬的。日本长崎县平户市松浦史料博物馆外竖立着一座不足一米高的王直铜像。在王直定居日本平户期间,经过他的经营和影响下,平户当时从一个海滨小城发展成为日本的海上贸易重镇,他深受当地领主欢迎。其“东方商人”的精神风貌被日本商界视为典范,被尊为“大明国的儒商”。除此之外,王直与西方人交易火器,由此让日本走向了从冷兵器向热兵器过度的时代,从这点上来看王直又是罪人,因此平户人每年都隆重纪念王直。

太监汪直十六岁时权势可比魏忠贤 战功不比名将差

提起明朝历史,很多人都会想到宦官专权这个问题,其实明朝的宦官专权始终难以与东汉唐朝相比,还是比较low的,汉唐宦官都能废立皇帝明代宦官再牛逼,也是皇权之下的奴才。

有明一代,著名的宦官有刘瑾魏忠贤等人,当然也有正面人物,譬如郑和;也有复杂人物,譬如王振

明宪宗成化时代,有一个权倾一时的宦官,叫汪直,其著名程度可能不如魏忠贤,亦不如刘瑾。但是,若是提起曾经跋扈一时的西厂,大家可能就会想到他了。

这位汪公公原先是个战俘出身。大明成化元年(1465年),广西大藤峡瑶族起义,朝廷派赵辅、韩雍率军十六万,前往镇压。

太监汪直十六岁时权势可比魏忠贤 战功不比名将差

官军得胜回朝,带走了大批战俘,其中有个少年叫汪直。

年幼的汪直被施以残忍的宫刑,进入大明宫廷,成为宦官群体的一员,这是让常人轻贱的一群人,初为昭德宫内使。

汪直是幸运的,他后来被安排侍候宪宗朱见深宠爱的万阿姨,很得这位万贵妃的信任。

有了万贵妃的赏识,汪直不久升为御马监太监

太监汪直十六岁时权势可比魏忠贤 战功不比名将差

如果一直做弼马温,汪直是没有机会上位的。

成化十二年,一个叫李子龙的邪教教徒以妖术勾结内廷太监韦舍。潜入万岁山活动,图谋不轨。

妖人勾结太监,图谋不轨,这明显是要威胁到皇室安全了!

必须对万岁山谋反基地做侦查!此时汪直出场了,根据上级命令,汪直乔装改扮,带领校尉两人“密出伺察”。

情报准确,叛逆一网打尽!

宪宗皇帝朱见深看到了汪直在特工工作方面的才华,成化十三年正月,朱见深下旨成立西厂,由汪直出任提督,此时的汪直十六岁!

西厂设置于东厂之后,专门在南北两京侦辑异己并对民间的秘密结社进行镇压。西厂虽系新设,但由于宪宗比之东厂尤为看重,因而后来居上,“所领缇骑倍东厂”,势力更是超过锦衣卫!

在汪直威胁下,商辂被迫辞职。一众朝臣随之辞去公职。

这一场以西厂兴废问题为焦点的朝臣和宦官的斗争,终于以汪直的大获全胜而告段落。

从此以后,汪直权势熏天!

朝中百官开始逢迎讨好这位少年权阉。堂堂的吏部尚书尹旻和都御史王越、陈钺,竟讨汪直屈膝阿附,整个官场士林无耻无德!

汪直的权力太大,以至于“只知有汪太监,不知有天子”的民谣传了出来。

太监汪直十六岁时权势可比魏忠贤 战功不比名将差

汪直不满足于做个特工首领,他还想在军事上有所建树,想树立自己的边功。这一点是明朝的传统,明成祖开始,出现很多镇守边关的守备太监,有不少确实是将才!

成化十四年(1478年),汪直巡抚辽东(分辽宁辽阳),沿途各边都御史无不戎装欢迎。

抵达辽东后,巡抚陈钺更是“郊迎蒲伏,厨传尤盛”,伺候得和亲爹一样。

成化十五年,汪直听了陈钺的建议,巡视大同、宣府,图立边功自固。也是要打仗,建功立业!

当时辽东地区,女真人时来骚扰,建州女真有个首领叫伏当加,屡屡挑衅。

为了惩治建州女真,宪宗皇帝令汪直监军,抚宁侯朱永为总兵官,陈钺提督军务前去征讨建州三卫。

在汪直的策划下,明军先派鸿胪典礼官引诱女真人打开城门,接着大明军队忽然杀入,女真人猝不及防,多数死于刀下。

得胜之后,皇帝论功行赏,封朱永为保国公,陈钺升为右都御史,汪直加食米三十六石,后总督十二团营,开明代宦官掌管禁军之先例。

应该承认,汪直是有军事才能的!此后,在对蒙古人的作战中,汪直一样立下不少功勋!

汪直是能干,但过于跋扈嚣张,这就不能不得罪朝臣,甚至是宦官。

汪直屡立边功,自然掌握了边镇兵权,又掌握朝廷禁军大权。但他长期在边关戍守,在朝中势力不免削弱。一些对他不满的边关将领也密告他和王越、陈钺拥兵交结。这难免会让皇帝疑心!

太监汪直十六岁时权势可比魏忠贤 战功不比名将差

此时,首辅万安联合文官众臣,以西厂骚扰官民及汪直已专镇大同等为由,奏请宪宗罢西厂,得到钦准。

西厂的废罢,标志着汪直宠极而衰。

宦官,也是有梦想的!

此后,汪直开始走下坡路。先是被皇帝褫夺了兵权,回到了南京御马监。

再后来,被文官和东厂联手弹劾,罢职夺俸,沦为闲人。

平心而论,汪直不是十恶不赦之徒,他是个有理想、有才干的少年英雄,只不过太监的身份阻碍了他成为霍去病的追梦征程!(原文来自朱言的头条号)

汪直提督西厂后,作为宪宗帝宠用的心腹爪牙,权倾天下。

西厂的权力大到什么程度呢?《明史 汪直传》上说:

“自诸王府边镇及南北河道,所在校尉罗列,民间斗詈鸡狗琐事,辄置重法,人情大扰。直每出,随从甚众,公卿皆避道。”

汪直少年得志,欲以兴大狱来立威,也是立功!

“自京师及天下,旁午侦事,虽王府不兔”!任何人,除了皇帝,都是他的侦缉对象!

成化十三年(1477年)二月,大明重臣、“三杨”之一的杨荣曾孙、福建建宁卫指挥同知杨华伙同其父杨泰鱼肉乡里、残杀人命,被人举报。这种勋旧子弟、官N代,在京城自然人脉发达。于是,杨华进京行贿,展开公关。

太监汪直十六岁时权势可比魏忠贤 战功不比名将差

作为贫贱出身的汪直,对这种人自然痛恨,立即将杨华拿下,关入西厂大牢,严刑拷问!

杨华身份特殊,此案牵连诸多朝中官员

西厂“权宠赫奕,都人侧目”,如此大动作必然激起朝中文官集团反对。

五月,作为文官首领的内阁首辅商辂,联合众臣上疏,指控西厂“伺察太繁、法令太急、刑网太密”,并联合六部九卿请罢西厂。明宪宗朱见深无力得罪整个文官集团,遂下旨暂停汪直西厂提督工作,令其回御马监当差。

汪直虽然暂停提督西厂职务,但皇帝对其的信任如故。表面上是还职御马监,实际上仍继续率领校尉在南、北两京侦缉异己。

六月,宪宗朱见深以言官建议为由,再开西厂,汪直再次提督西厂。

汪直复出,更加骄横跋扈,铲除异己。他知道首辅商辂是他被免职的主谋,所以四下侦查,搞到商辂收受杨华贿赂的证据


宦官中国历史上一个极其重要的角色,最初宦官只是作为一个服侍皇上和后宫妃嫔的角色,但由于他们长期生活在宫围中,能第一时间了解到皇上的想法,能够把握皇上的心思,所以到最后他们成了皇上和后宫妃嫔们最为倚重和信任的人,这个群体通过发展他们逐渐有了自己的政权和组织。东厂和西厂就是我历史上最出名的两大宦官组织,其中有汪直统领的西厂规模之广,势力范围之广今人咋舌。西厂是明朝太监特务组织,西厂建立最初的目的是明宪宗为了防止再次出现刺杀现象,所以他派遣他的心腹太监汪直建立西厂。西厂建立初期他的厂址在灵济宫,西厂内所有的军官都是从锦衣卫中选拔的,又因为西厂很受明宪宗的器重。

所以当时西厂初立时规模比在它之前建立的东厂更大。随着西厂的逐渐发展它已经失去了当初明宪宗想要刺探朝内外消息的主要目的,而成为了汪直升官发财的工具。西厂建立仅仅五个月就彻底搅乱了明朝的政治,很快汪直也深受忠良之臣的斥责,很快西厂就被上书废除。西厂是有汪直一手建立的一个名副其实的由太监组成的特务机构,它的主要任务是帮助皇上探听百姓的声音和大臣们的私事,因为西厂的建立是被民众所不认可的,所以从汪直建立西厂的第一天就注定了它最终会被推翻的命运。

在中国历史上宦官专权导致国家政权颠覆的例子不少,由于宦官与皇帝接触密切所以他们能第一时间掌握皇帝的想法,他们善于察言观色所以他们深受皇帝的信任。明朝成化年间就有这样一个很有权势同时玩弄政权谋取私利的宦官他就是汪直。汪直擅政是明朝历史上最重要的事件之一,由于他的原因险些导致明朝政权的颠覆。汪直是怎么擅政的呢?他还是一个幼童的时候就入宫服侍万贵妃,得到万贵妃和明宪宗的赏识和信任,刚好那时候明宪宗经历了李子龙登太岁山观察内宫被误认为刺客的事件,所以眀宪宗变得非常紧张和疑神疑鬼。

汪直擅政简介:明朝宦官从此打开了乱政的先河

所以他从锦衣卫中为汪直挑选了一批精英让他们跟随汪直乔装出宫刺探民间的状况和朝臣们的思想和动态,利用这个机会汪直培养了一批自己的特务力量,一方面帮助明宪宗观察朝中大臣的动向,另一方面他与朝臣勾结陷害忠良。后来因为汪直在处理妖言案时大量杀害百姓引起民愤被革职,但是被革职的汪直依然掌握着权势,后来他威胁数名大臣为他上书要求皇上再立西厂,再次掌握西厂后他并没有收敛而是更加变本加厉。汪直擅政期间大明政权紊乱,朝政黑暗,他常常滥杀无辜陷害忠良所以导致当时的百姓们叫苦不迭却又敢怒不敢言,幸好他最终并没有导致大明朝政权覆灭,在他的权利散尽的时候得到了他应有报应。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017