注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

《车臣之鉴》第四章 终点又回到起点的战争(之一)—— “斩首”杜达耶夫  

2017-04-26 16:23:58|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




当然,杜达耶夫没有发动世界大战的能力,但是,他公然撕下“独立之父”的面纱,露出恐怖分子的狰狞和疯狂,不能不让人感到一种困兽犹斗的危险。就在基兹利亚尔事件发生的同时,为了减轻基兹利亚尔方面的压力,分散俄军的注意力和兵力,杜达耶夫还亲自策划了几起恐怖事件。1月15日,一伙恐怖分子潜入车臣首府格罗兹尼,袭击了政府大楼和“宇宙”电影院等几个单位。第二天,这伙潜伏在格罗兹尼附近的恐怖分子又在郊区的基洛夫镇劫持了第二热电厂的30多名工人。当天下午,9名车臣恐怖分子在土耳其特拉布宗港劫持了一艘正准备开往俄罗斯著名避暑圣地索契的“阿夫拉西亚”号客轮。当时船上载有将近300名游客和船员,恐怖分子扬言,如果俄罗斯不允许被围在“五一村”的拉杜耶夫等人返回车臣,他们就要炸毁轮船,与人质同归于尽。1月17日,一名恐怖分子还在俄罗斯境内西伯利亚苏尔古特市附近劫持了一辆大轿车,身上绑着炸弹的恐怖分子要求当局提供一架直升飞机,而且要将其送到战事正酣的“五一村”,否则,他就要引爆炸弹,炸死车上的28名石油工人、司机及乘务人员。

这一起又一起几乎同时发生在境内、境外、陆地、海上的恐怖事件,着实让几个强力部门忙了一阵,同时也让叶利钦总统颜面全无。因为这时车臣战争已经打了两年,每一次恐怖事件都将成为反对派攻击他车臣政策的口实,而时不我待的是距离总统大选又为时不远了。

在反对派的“提醒”下,叶利钦决定至少在获得连任前改变一下车臣政策,其核心内容是:在主动做出和平解决车臣问题姿态的同时,将杜达耶夫斩首。

1996年2月15日,叶利钦声明他将参加下届俄罗斯总统竞选,在演讲中,他表示要在最短的时间里,通过和平手段解决车臣问题。为了证实总统的决心,几天后,历来在车臣问题上持强硬立场的国防部长格拉乔夫一反常态,突然表示愿意就和平解决车臣问题前往格罗兹尼,与杜达耶夫谈判。格拉乔夫的讲话引起不小的震动,因为长期以来,联邦政府根本不承认杜达耶夫政权,认为与它的谈判是扎夫加耶夫政府的事情。嗅觉灵敏的人意识到,格拉乔夫的讲话不仅是一束橄榄枝,更重要的是承认,至少也是默认。

3月7日,叶利钦又在克里姆林宫召开了一次专门研究车臣问题的俄罗斯联邦安全会议,会上,总统告诉人们,车臣问题十分复杂,必须通过和平途径加以解决。

3月31日,叶利钦做出一项出人意料的决定,他宣布从这天零时起,俄军已经停止在车臣境内的一切战斗行动,联邦军队将从车臣的平静地区撤退到行政边界。叶利钦还宣布,过不了多久,车臣就将按照联邦宪法筹备在车臣境内举行共和国议会选举,然后让那些能够代表车臣人民利益的议员通过国际调解人与杜达耶夫谈判,正视并解决车臣特殊地位问题。叶利钦表示,车臣实现和平后,将对那些绝大多数反政府武装组织成员实行大赦。

不管叶利钦的决定最后有没有付诸实施,他的这一系列举措在当时都差点获得满堂彩,赢得了国内外一片赞扬声。美国及其西方普遍认为这些措施和计划是积极的。几位本来在竞选中想打车臣牌的反对派领导人更是有苦难言,因为叶利钦的做法正是他们在竞选中向选民承诺的。

只有一个人不买叶利钦的帐,这就是这出戏的一号男主角杜达耶夫。他在得知对手的和平计划后当即表示:“只有停止军事行动和俄罗斯军队从我们的领土上撤走后,才有真正的和谈。”他在电话中对采访他的记者说:“我们是现实主义者,我们确信莫斯科当局不准备进行任何正常的谈判,他们的做法只是在做秀,是在为自己拉选票。”

为了让叶利钦难堪,用他们的话说是“戳穿停止战斗行动的骗局”,杜达耶夫在叶利钦发布撤军命令的当晚,就向车臣境内的俄军发动了“大规模”袭扰,据俄军驻车臣新闻发言人介绍,当晚,至少有50处俄军营地遭到反政府武装攻击。第二天,俄军又与杜达耶夫武装在乌鲁斯马尔附近的一个村庄发生激烈战斗,双方都有较大伤亡。4月4日,俄军与非法武装开始争夺一个名叫戈伊斯科耶的居民点。在这次战斗中,俄军至少有30人阵亡,60人负伤,10多人被俘。

总统大选的日期就要到了,叶利钦实在打不下去了,他直接给杜达耶夫发去电报,要求和谈。为了表达诚意,他特意举荐了两位中间人,一位是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,另一位是鞑靼共和国领导人沙伊米耶夫。其中后者早就有独立倾向,只不过一直在窥测车臣的动向。叶利钦把他拉进来充当调停人,可谓用心良苦。

在推举两位调停人的建议又都被杜达耶夫拒绝后,为了赢得大选,叶利钦决定单方面撤军。4月14日,季霍米罗夫宣布联邦部队从15日起,分3个阶段,历时5个月,将所有军队撤至车臣战争爆发前的位置。杜达耶夫在得到这个消息后当即表示,“俄军的进退都不影响我们的军事行动。”果然,就在俄军开始撤军的第二天,也就是4月16日,联邦军队104摩托化团在撤至车臣南部亚雷什—马尔德村时,遭到武装分子的伏击,74人被打死,50多人受伤。

这次重创使撤军行动被迫中止,同时也把叶利钦逼到了进退两难的境地。但是,就在联邦总统觉得打也打不赢,走又走不脱的时候,从另一条战线上传来了令人振奋的喜讯。一直在联邦安全部队监视之下的匪首杜达耶夫被俄军的导弹击中身亡了。

在获悉这条消息后,叶利钦15个小时没有上床休息,一直等着情报部门核实最后的结果,他担心再闹出匪徒们因为在雪地上没穿靴子就能跑掉的笑话。再说,关于杜达耶夫被消灭的消息也确实有过几次了。一次,深入到敌后的特工,在杜达耶夫将要经过的公路上埋设了地雷,把他的坐骑炸了个人仰马翻。隐蔽在路边观察情况的特工清楚地看到坐在副驾驶位置上的人被炸得身首异处,于是,料定杜达耶夫必死无疑,就回去请功了,因为杜达耶夫平日基本都坐在这个位置。不料这次他偏偏与警卫换了个地方,让这个警卫当了替死鬼。另据几名退役的军官回忆:有一次,他们接到袭击杜达耶夫官邸的指令,情报部门提供的消息说他正在里面开会。只要投下一颗炸弹,就能将其斩首。特工们以为胜券在握了,还没有投弹就把炸死杜达耶夫的消息向内务部作了汇报。不料飞机在发动攻击时把另一幢形状相似的建筑当成了目标。其结果是几十名无辜的百姓被炸得血肉横飞,杜达耶夫麾下又多了一批与俄军有血海深仇的战士。而那些前去邀功的人不仅又空欢喜了一场,而且还遭到了上级的“表扬”。

这次杜达耶夫确实死了,但是关于他的死因,一直流传着几个版本,而组织1996年基兹利亚尔人质事件的匪首拉杜耶夫,至今还认为杜达耶夫活着。现在,这件事情已经过去几年了,综合各种各样的说法,人们普遍认为杜达耶夫遗孀介绍的情况较为可信。据她说,事情发生在1996年4月21日。这天,活动在格罗兹尼西南约30公里格希楚村附近的杜达耶夫接到一个电话。据说杜达耶夫在最后几年对卫星电话特别青睐,常常用这种电话与外界联系。其实他也早就知道联邦空军一直在用卫星监视他电话的频道,但他不仅不以为然,还曾经搞过恶作剧。他先把电话与外界接通,然后将其放在一个地方,自己躲到很远的地方,看看俄军飞机多长时间能将其击毁。至少有两次,在他把电话放下后,俄罗斯战斗机就呼啸而至,将他放电话的地方炸成几米深的大坑。

据说4月21日杜达耶夫接的这个电话是俄罗斯情报机关以一家电台采访为借口打进来的,由于所谈问题是他急需向媒体披露的,所以延续了几分钟。在通话过程中,杜达耶夫把电话座机放在汽车发动机罩上,自己走到旁边去“接受采访”。就在这时,两架SU—27战机突然出现在上空。飞机发出的“空对地”导弹准确击中了目标,把杜达耶夫炸得粉身碎骨,当场毙命。

法国军事专家和情报人员经过分析认为杜达耶夫遗孀的说法是合理的。因为据他们所知,俄罗斯有不少于10架装有电子智能设备的“伊尔76”大型运输机。而利用这种装备,情报部门能够在几秒钟时间里就侦察出卫星电话的频率,再通过简单的无线电测向,很快就能找到这部电话的准确位置,误差只有几米。从1994年开始,俄罗斯情报部门曾经几次对杜达耶夫发动这种攻击,但都因通话时间太短,被他逃脱了。这次,他们以记者名义打来电话,要求杜达耶夫接受采访,终于要了他的命。

现在,这件事情已经不再是什么秘密,俄罗斯方面不仅默认了法国关于行动过程地解释,而且承认这次行动是俄军总参谋部情报局(格鲁乌GRU)6局实施的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
rd3 cln> nt ztag"> ;_zoom:1:32" hrefelatedItext?ac sep-lae-wrapt bdwr bds0 bdB D>
unt"> c0 b观察今天 unt"> 最近读者 unt"> 热度div> hlatedIt h=100 i _.12 _zoom:1:32elatedIt ss h=100&act=qb m3_0pDi> thss se; 下ad 105);"="j-koala-ads"> > 26.6909208ext?act=e0px;e-wrfe="haclaape" fe="haclaape < seLOFTER緍="0" scrolling=