注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

全国幸福感排名第三的海滨老城 一到春天就变成了花城  

2017-04-26 13:42:31|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外枝头的花蕊正在冒头,心中的春意蠢蠢欲动,此时的你,应该在策划一场属于春天的旅行。如果只有短短三四天的假期,你不必舟车劳顿赶到日本看樱花。因为,在我国华北的一座海滨小城,就能觅到一份“面朝大海,春暖花开”的诗意。

中国海洋大学的樱花,有着不输北海道的小清新↑

如果对于这一座背山面海的城市,你印象里只有奥帆中心、栈桥、五四广场这些地标↑

却从未停下脚步,感受异国情调与市井气息碰撞出的独特↑

却从未涉足,属于青岛旧时代的“纳垢之地”——里院↑

却从未注意,崂山里隐藏着的神秘又美丽的原始渔村↑

却从未寻觅,藏在山间的文艺民宿,隐于老巷的咖啡馆↑

那么,你应该重新认识,中国最具幸福感城市Top3及最美丽城市Top4——青岛!

长三角直飞青岛的往返机票,在四月份一直稳定在¥580左右!何不选择清明假期,或者四月中旬的一个周末+请假一两天,去拥抱烂漫花城的柔情与春光。

今天,在奉献几条特色赏花路线的同时,让Feekr带你们重走这座充满殖民风情,却不失本土韵味的华北海滨城市,赶在夏天旺季来临前,看一个安静没什么人的青岛!

漫步老城花廊,寻找十里春风的柔情

描绘一幅“乱花渐入迷人眼”的缤纷画卷

每到三月末四月初,坐落于黄海之滨的青岛便化身为烂漫花城,街头巷尾仿佛都在描绘一幅幅“乱花渐入迷人眼”的清新画卷。跟随这三条春天气息最为浓郁的老城赏花路线,感受怡人春色。

推荐赏花路线一(“春风十里”主题路线):

八大关→韶关路→植物园→中山公园→百花苑→大学路→信号山

|| 樱花中山公园-  青岛赏樱圣地

中山公园

青岛的中山公园向来是爱樱者的“朝圣地”。每年樱花节,微风轻轻掠过,花瓣飘零于淡香的空气里,这条660米长的道路两旁皆是粉粉嫩嫩的樱花花雨。树下的游客沉醉其中,也不忘拿出相机记录这一份秀美的春光。除了中山公园,西起福州北路、东至劲松一路也有一座樱花小镇。在颇具日本特色的围墙内,樱花园林景观便有一份浓厚的岛国风情。

樱花预测花期:4月中旬~5月上旬

|| 海棠花宁武关路-  春天最美不过八大关

▲自@Pics-Thoughts

▲自@Pics-Thoughts

樱花谢了海棠红。位于八大关景区内的宁武关路,是青岛人口中的“海棠花路”。因为每到4月下旬,宁武关路上所开的海棠花格外妖娆,彷如云上的柔软云彩,又如海里的粉色波涛,引得路人徜徉于花廊之间,流连忘返。而不少新人也钟爱春天里的八大关,特意选择这段花期,来到此地拍摄婚纱写真。

海棠推测花期:4月下旬~5月中旬

|| 碧桃韶关路-  树龄半百的碧桃,筑成烂漫花海

▲自@Pics-Thoughts

▲自@Pics-Thoughts

从宁武关路往西转,便是“碧桃街”——韶关路。碧桃是韶关路的行道树,近白株树龄为五六十年的碧桃树,密密麻麻地栽于两旁。每到四月开花之际,姹紫嫣红的碧桃照亮了整一条街道,就连路人也不自觉地忘忧、舒心。

碧桃推测花期:4月上旬~5月上旬

推荐赏花路线二(海滨):

海宁路→海安路→雕塑公园→帆奥中心→五四广场

|| 紫叶李海安路-  “面朝大海,春暖花开”的花廊

海滨赏花线路

海宁路、海青路和海安路,是三条平行的路,同样是一面背山,一面朝海。等到花季,种满了紫叶李的海安路上,满地都是细细的柔嫩花瓣,春天一吹,便漫天飞舞。相距不远的海宁路,更是被称为“青岛最美的地方之一”。300多株的白玉兰,在春风中摇曳着那缀满了花朵的枝头,花白如玉,香气沁人...一条小道,也能美得那么炫目。

紫叶李推测花期:4月中旬~5月上旬

|| 玉兰花五四广场-  听着浪声,看夕阳的帆船随波起伏

▲五四广场海滨随处可见的海鸥,自@道梦_FAKETO

建于1997年的五四广场,意为纪念五四运动,在它的东边也有一片白玉兰,虽不如海宁路上的璀璨,也有一番别致的韵味。若刚好是傍晚时分,不妨往东再走数里,到奥帆中心看夕阳,听着浪声,看帆船在黄昏的微光中随波起伏。五四广场与奥帆中心是徒步青岛海滨路线的主要地点,经常可以看到海鸥从身边飞过。

玉兰推测花期:3月中下旬~4月中下旬

推荐赏花路线三(山间):

十梅庵→崂山北宅→中国海洋大学(崂山校区)→海源中路

|| 梅花十梅庵-  4月中旬到达盛花期

▲自@swallor

▲自@cameraman gao

十梅庵是目前长江以北最大的梅园,也是国内赏梅胜地之一,被国家农业部命名为“梅花之乡”。梅园里种植有1万多株梅花,每年3、4月份130多种梅花陆续怒放,花开时香气清幽,神韵绝俗。大概4月中旬会逐渐进入盛花期,是赏梅的最佳时间。

梅花推测花期:3月中旬~4月下旬

|| 樱花中国海洋大学-  崂山校区可赏樱,鱼山校区显灵性

▲自@腿毛

▲自@盛长夏

中国海洋大学有三个校区,其中崂山校区便藏有一条赏樱小道——海源中路。这条数百米的道路东侧栽种了两三排樱花树,一到樱花盛开时节,远望就像覆盖了一床粉色的锦被。由于赏樱的人较少,不妨手捧一杯热咖啡,坐在樱花树下的椅子上过一个写意的午后。而鱼山校区的景色更为出众,参天古树与古老教学楼的相互映衬,更显一份不谙世俗风尘的灵性。

异国情调的百年洋房,原汁原味的市井老街

碰撞出一场仅属于青岛的独特热闹

19世纪末,青岛被德国占领17年,加上二战期间,被日本占领的8年....这半个世纪在列强之间的颠沛,令青岛这座城市处处留有欧洲的痕迹。而作为一座历史悠久的海滨之城,它也不乏原始渔村、地道老街等本土韵味。异国风情与市井气息的碰撞间,成就了如今独一无二的青岛。

?异国情调的西洋建筑

|| 八大关-  婚纱写真最爱的“万国建筑博览会”

八大关

有一句话这么说,如果说八大关是青岛的精华,那么花石楼则是八大关的精华。它将希腊与罗马式风格以及哥特式建筑的特色兼收并蓄,曾一度成为蒋介石的私宅,毛泽东的疗养所。

▲自图虫@晟南

公主楼算得上是八大关里最漂亮的建筑,蓝绿色的外墙,白色的勾边,尖尖的楼顶,符合了丹麦童话里俏丽可爱的小屋。

▲自图虫@晟南

太平角一路1号的这座西班牙式建筑,因为朱德在1950年曾下榻于此,又被称为“朱德别墅”。八大关里此类的欧式别墅,数不胜数。

|| 教堂-  错落于山海小城之间的宗教风情

▲自图虫@小磊淡然

建于1872年的天主教堂是中国唯一的祝圣教堂。耸立于千楼万宇之间,庄严肃穆,是融合了罗马风格的哥特式建筑。

▲自图虫@平老虎

青岛基督教堂为德国古堡式建筑,位于信号山下不远处。建成虽有百余年,但钟楼上的钟至今仍分秒不差,每半个小时报时一次。

?原汁原味的青岛市井

|| 里院-  青岛市井的不二图腾

▲平康五里,自图虫@叨逼叨小王子

黄岛路17号的平康五里,是青岛最大的里院之一。里院,是老青岛神奇的建筑模式,四周住人,中间合围成天井,从高空俯瞰就迷宫一样的几何图形建筑。

▲自@周昆

大多老青岛都是在这样的里院长大的。无论是高密路56号的广兴里还是海泊路的介寿里,这些大大小小隐于青岛老城里的殘楼里院,才是市井百态的真正舞台。

▲四方路上的里院,自图虫@醒贺

从“四方路”到“芝罘路”,这一片青岛旧时代的“纳垢之地”里,大部分原始的马路市场都面临着被拆迁的局面。唯有这些蜗居里院,在历史里苟延残存。

|| 原始渔村-  海滨之城深藏着无数美丽的原始渔村

崂山

崂山深处散落着无数神秘又古老的原始渔村,而位于太清宫附近的青山村,历史最为悠久。依山傍海的青山渔村常年包裹在雾气之中,宛如画卷。

▲自图虫@花间纪

位于崂山西南部的沙子口渔村,是坊间闻名的海鲜市场。每到渔船回岸,不少市民便纷纷自驾过来赶集。

▲自Lofter@ANDYTOM

崂山外的仰口小渔村也有别致风景。清晨,太阳的微光刚从海平面晕开一抹曦白,海面上便已隐约可见渔人泛舟的身影。

|| 夜市老街-  夜幕下老街老巷里的热闹宵夜档

劈柴院

位于中山路北首的劈柴院,是一座亲切感浓郁的青瓦小院,汇集了各地风味小吃及本地地方戏曲表演。

啤酒街

登州路啤酒街,一到傍晚便热闹非凡。点一份油爆小龙虾、辣炒蛤蜊,再加上附近啤酒厂运来的爽口扎啤,不禁羡慕起青岛人的夜生活。

夜市

距啤酒街不远处的居民区里,也有着属于青岛人自己的热闹夜市。便宜又新鲜的海鲜排档从台东六路延展到台东八路,价格却只是啤酒街的四分之一。

在面朝大海的民宿发呆

在春暖花开的老巷喝咖啡

品味一份渗透于老城角落里的文艺

与每一座面朝大海的小城一样,青岛也有一份属于自己的小清新。有想法有创意的文艺家总可以妙手生花,把那些披着浓厚历史感的老别墅、装载着悠久故事的老巷小院,改造成一家家小资的民宿或可爱的咖啡馆。

?民宿

|| 春风十里咖啡馆&民宿-  小鱼山上的德国老别墅

▲行走的咖啡地图

▲行走的咖啡地图

位于小鱼山上的春风十里咖啡馆,是一座惹眼的黄色小房子。在咖啡馆对面山坡上的春风十里民宿,前身是一座德国殖民时期的老别墅,楼顶三面环海,景色别致。民宿老板为了保留德占老房子的风格,对建筑并没有太大改动,就连那口历史感很重的窗户也沿用了下来。想要亲密接触此类欧式老别墅,不妨到民宿里住上一两晚。

春风十里民宿地址:青岛市市南区福山支路11号

|| DEMO民宿-  爱丽丝仙境般的花园小别墅

▲别墅门前的独立小院

▲简约舒适的北欧风房间

DEMO“未完成的歌”,同样是一座由老房子改造的民宿。两位年轻的主理人很注重保留老房子具有历史价值和时光印记的部分,例如一些铁质的老窗户,门前独立的小花园。而民宿房间是简约舒适的北欧风,在保有本身韵味的同时,也不失时尚感。

DEMO地址:青岛市市南区莱芜一路

|| SPACE系列民宿-  城市隐士的减法空间

▲写作屋

一对青梅竹马的夫妇,在信号山脚下开了一家咖啡馆——“诺拉的手作咖啡”。之后又在五四广场附近,开始了SPACE系列民宿第一版。最近,他们又针对面朝大海的老建筑,打造出SPACE2.0版本。“洞穴”、“写作屋”、“太空舱”和“太空舱Basic",这些听起来风格迥异的名字,便是新民宿的房间代号。在这里,也许你可以感受到一份生活与设计密切融合后的写意。

?咖啡馆

|| 大学路- 青岛最早的马路,文艺咖啡馆集中地

▲NANALUCKY现址:天府大道环球中心E2五楼(乐天百货旁)

如果想要在青岛找一处极具文艺气息的集中地,那么这条青岛最早的马路——大学路,会是一份惊喜。由一座座老建筑改造的艺术聚集地,一直都是吸引无数文青的去处。除了咖啡馆,这里还有多姿多彩的艺术画廊、手工艺品店、居酒屋、杂货铺等。也有像NANALUCKY这样,搬离了大学路后,成为了青岛最高地标里的网红咖啡馆。

|| Vanilla Cafe - 一场地中海风格的小旅行

香草咖啡馆

从踏入香草咖啡馆(Vanilla Cafe)的那一刻,地中海的气息便扑面而来,就连桌布餐具都是淡淡的典雅与别致。相比别家不知所云的菜单,香草咖啡家的餐牌可谓是诚意满满,对于每一杯咖啡的产地、风味、评分等都是解释细致,就连最便宜的咖啡都属精品。

地址:东海中路银海大世界银海羽校隔壁

|| 领地咖夫Coffee Land - 青岛精品文化的先行者

▲图自Lofter@凉白开开开

▲图自Lofter@凉白开开开

领地咖夫,被称为青岛精品文化的先行者,无论是咖啡还是甜点,都维持在行业较高水准。这一家以提供优质的咖啡体验为理念的烘焙工坊,从咖啡生豆的挑选到烘焙,再从苛刻的选材到认真的制作,都有着自己的一套专业运作流程。

地址:市南区澳门路86号百丽广场193

特别说明:未标明来源的图片来自网络,若知来源,请告知小飞君,有劳啦~

这个早春,就到面朝大海的青岛花城里流连~

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017