注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(70)——鹫珠鸡  

2017-04-26 13:32:57|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(70)——鹫珠鸡 - hubao.an - hubao.an的博客鹫珠鸡(学名:Acryllium vulturinum)是珠鸡中体形最大的一种,因头颈部像兀鹫而得名。雌雄羽色相似,为黑色基底上遍布白色点斑,如同珍珠。以各种植物的种子和小型动物为食。走禽。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;雄鸟具大的肉冠和美丽的羽毛;跗跖后缘具距。早成鸟。善于飞行,常栖息于树上,群居。分布于非洲东南部,包括索马里、肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚。

基本信息

  • 中文学名

    鹫珠鸡

  • 拉丁学名

    Acryllium vulturinum

  • 动物界

  • 脊索动物门

  • 鸟纲

 
  • 鸡形目

  • 珠鸡科

  • 命名者及时间

    Hardwicke, 1834

  • 英文名称

    Vulturine Guineafowl

折叠编辑本段概述

鹫珠鸡(学名:Acrylliumvulturinum)是珠鸡中体形最大的一种,因头颈部像兀鹫而得名。雌雄羽色相似,为黑色基底上遍布白色点斑,如同珍珠鹫珠鸡鹫珠鸡

。以各种植物的种子和小型动物为食。走禽。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;雄鸟具大的肉冠和美丽的羽毛;跗蹠后缘具距。早成鸟。善于飞行,常栖息于树上,群居。分布于非洲东南部,包括索马里、肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚。

折叠编辑本段特征

善于飞行且栖宿于树上,但受惊扰时常奔跑逃窜。非繁殖期小群食,并用粗短的叫声相互联系。在水洼附近常能见一大群成对繁殖。以爪挖掘地下的种子,块茎,小型昆虫

体长:60cm

分布:非洲索马里半岛

外形特征外形特征

羽色:雌雄

栖所:灌木丛和林缘地面

迁徙:不迁徙

折叠编辑本段外形特征

鹫珠鸡鹫珠鸡

鹫珠鸡体长约61~70厘米,体重1100~1800克,雄性比雌性略大。是珠鸡中体形最大的一种,因头颈部像兀鹫而得名。颈部是褐色羽毛,全身的羽毛由钴蓝色、淡紫色、黑色和白色混合,丰富多彩,绚丽异常。长长的腿,在灌木林冠间奔跑,可以持续50至100米。小鸡羽毛黄色,有褐色斑点,成长迅速,翅膀大约2周后就出现羽毛,再过六周胸部的羽毛就变成了蓝色。全部变成成鸟的羽毛要到1年。

折叠编辑本段生活习性

栖息于森林草原地区,灌木丛和林缘地面,集群生活,每群20~30只左右,善于飞行且栖宿于树上,飞行能力很强,但是长期的陆栖生活已经使它的生活习性有所改变,

鹫珠鸡鹫珠鸡

遇到危险时经常四散奔逃而不是展翅高飞,或发出刺耳的呼叫倒退离开入侵者。不迁徙。非繁殖期小群觅食,并用粗短的叫声相互联系。以爪挖掘地下的种子,块茎,小型昆虫等。以种子、块茎、嫩芽、花蕾、浆果,草,叶,茎,根为食,也吃昆虫,蜘蛛和蝎子。进入灌木丛吃浆果、水果和昆虫的肉质部分,可以给它们提供水份。

折叠编辑本段分布范围

分布于非洲东部,尤其是苏丹东部,埃塞俄比亚,厄立特里亚,索马里肯尼亚坦桑尼亚北部,乌干达和民主刚果(前扎伊尔)东端。

折叠编辑本段生长繁殖

在水洼附近常能见一大群成对繁殖。一年四季均可交配繁殖,但主要集中于每年12月~翌年2月间发情,婚姻方式为一夫一妻制,巢建在隐蔽灌木丛中的地面上,母鸡每次产卵7~18枚,孵化期约24~28天左右,幼雏两周大时即可飞行,一个月后就长得和成鸟差不多,1岁性成熟,寿命约8~12年。

折叠编辑本段保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.12009年——低危(LC)。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017