注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

揭秘宋蒙合川钓鱼城之战:抵抗竟长达36年!  

2017-04-25 17:42:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元1240年(宋理宗嘉熙四年),四川制置副使彭大雅为了抗击蒙古军,派甘闰于合州(今重庆合川)东十里钓鱼山上筑寨。

当时的蒙古国在欧亚大陆从未遇到过对手,1258年,蒙古大汗蒙哥忽必烈进攻鄂州、察塔儿进攻两淮及兀良哈台进攻云南,自己则领兵往四川。1259年2月,蒙哥大汗亲自率领四万军队到钓鱼城下。

钓鱼城坐落在今重庆市合川区城东5公里的钓鱼山顶,其山突兀耸立,相对高度约300米。处嘉陵江、渠江、涪江汇合处,南、北、西三面环水,壁垒悬江,城周十二三里,均筑高数丈的石墙,南北各建一条延至江中的一字城墙;城内有大小池塘13个,井92眼,可谓兵精粮足,水源充足;江边筑设水师码头,布有战船,上可控三江,下可屏蔽重庆(今重庆市),是支撑四川战局的防御要塞,地势十分险要。

蒙哥并没有把钓鱼城放在眼里,因为当时成都及川西北府州都是蒙古国的天下了。他命降臣晋国宝入城劝降,被王坚杀了。蒙哥得知后,愤怒至极,命令元帅纽璘占领长江一带,在涪州的蔺市造起浮桥,隔断长江下游的援兵。又在重庆下游铜锣峡夹江建造要塞,威胁和牵制重庆的宋军,派南宋叛将杨大渊进攻合州,掳走一万余人(一说八万余人)。

揭秘宋蒙合川钓鱼城之战:抵抗竟长达36年! - hubao.an - hubao.an的博客

钓鱼城之战

1259年(开庆元年)二月,蒙哥进驻石子山,亲自督阵攻城。先后猛攻一字城和镇西﹑东新﹑奇胜﹑护国等城门以及外城,均被击退。

宋四川制置副使兼知重庆府吕文德率战舰千艘往援,为史天泽击败,退回重庆。

加上蒙军长久驻扎,又值酷暑季节,蒙古人本来畏暑恶湿,加以水土不服,导致军中暑热、疟疠、霍乱等疾病流行,情况相当严重。

不久,四川制置副使吕文德率宋朝战船万艘,溯江而上,冲破蒙古军的封锁进入重庆。后又率舰千余艘沿嘉陵江北上,救援合州,不过,当他们至三槽山西,遇蒙古军阻截。经略使史天泽分军为两翼,跨江侧射,亲率舟师顺流纵击,夺宋战船百余艘,击退南宋的支援部队,乘势追至重庆而返。

时天气大热,瘟病流行,蒙古军战斗力大减。王坚乘机多次夜袭蒙古军营地,使其人人惊恐,夜不得安。初五日晨,蒙古军前锋元帅汪德臣率军乘夜突破外城马军寨,王坚率兵拒战。

尽管如此,蒙古军还是加紧攻城。不料,天刚亮就下起雨来,蒙军攻城云梯又被折断,被迫撤退。汪德臣遂单骑至钓鱼城下劝降,被城上飞石击中,不久死于缙云山寺庙中。蒙哥汗大怒,命军在东新门外筑台建楼,窥探城内虚实以便决战。

为了尽快结束战斗,蒙哥汗亲临现场指挥,中飞石受伤,不久就死于军中,蒙古军被迫撤围。

蒙哥死后,蒙古贵族在汗位继承上发生火并,在湖北前线的忽必烈匆忙北撤,争夺汗位。钓鱼城抗蒙的胜利,扭转了局势。

此后,马千代替王坚为合州主将,1263年(景定四年)张珏又代马千。张珏守合州,屡败元军。十二年后,王立又代张珏为合州安抚使, 1279年(祥兴二年)正月,王立降元,坚守36年的钓鱼城终于失陷。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017