注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

令人大开眼界的奇异风俗!浴池里选新娘  

2017-04-25 17:35:09|  分类: 民族宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩洛哥的新娘市场

我在开罗大学读书时,隔壁宿舍住着一个小伙子。有一天,小伙子兴冲冲地告诉我,他父亲已去向他喜欢的女孩求婚了。我听了不禁一愣,心想怎么是你父亲去向你钟爱的女孩求婚呢?问了半天,才弄清原委。阿拉伯人问亲也就是求婚,通常由男方家长或委托人向女方的父亲提亲。

点击图片进入下一页

在不同的阿拉伯国家,求婚的具体方式不同:约旦的方法别具一格,男方家往往请当地有名望的长者前去女方家求婚。长者到女方家后对姑娘的父亲说:“我们想喝你们家的咖啡。”如果对方不接话茬,或者顾左右而言他,说明求婚无望。若对方回答:“好啊,我们一起喝吧。”表示求婚成功。

在摩洛哥阿特拉斯山区的柏柏尔人居住地,有“新娘市场”.每年9月,那里都要举行“穆塞姆节”,即圣徒纪念日,也是求偶盛会。期间,女方家长或亲戚领着准备出嫁的女子来到市场,小伙子们睁大眼睛悉心挑选自己的意中人。女子的打扮各不相同,待字闺中的少女穿着鲜亮,戴面纱,披圆形头饰;准备再嫁的寡妇则身着肃穆,戴面纱,但披的头饰是尖顶的。求偶的男子可以主动与女子搭讪,如果女子对他中意,就允许他握住自己的手。


土耳其男女共浴,浴池里选新娘

土耳其浴早期是男女分开洗,后来演变成今天的男女共浴。如果到土耳其旅游,在当地人光顾的洗浴中心里能看到男女共浴。洗浴时,人们多半赤裸上身,下身围一块浴巾。在土耳其人眼中,土耳其浴池是真主的圣地,在真主的圣地清洗身体是没有任何顾忌和邪念的。

点击图片进入下一页

土耳其浴对土耳其人来说,不仅仅是清洁皮肤的地方,还与人们的日常生活密切相关,有时婚姻大事也在浴池里决定。


原来,信奉伊斯兰教的土耳其女子平时除了用头巾包住头和脸部外,还穿着厚实的长袍,外人无法看清女子的长相和身材,这样一来,土耳其浴室就成了未来婆婆挑选儿媳的重要场所。一般来说,未来婆婆在媒人的陪同下邀请未来儿媳一同沐浴。在浴室里,未来婆婆不仅要看儿媳的长相和身材,还要看她的骨盆,骨盆大的女子才能给家里带来多子多福的好运。

点击图片进入下一页

另外,未来儿媳的体味如何,有没有狐臭也是考察的重点。由于土耳其人的饮食以奶酪和肉食为主,体味重在所难免,有狐臭的女子被认为是不吉利的,人们认为那是真主惩罚她的缘故。


在背篓里长大的民族

达奥人居住的地区距离中越边境不远。人们从河内出发,乘12个多小时的火车到达沙坝,下了火车再沿着陡峭的山路攀登,不久,就能看到一层层梯田由下而上延伸着,新插秧的稻田像一面面镜子映着蓝天白云,一座座大山被雕琢得瑰丽多姿,到处都是翡翠般的颜色。达奥人就生活在这如诗如画的世界里。

点击图片进入下一页

达奥人身材不高,长得精瘦,身上总背着竹背篓。那是他们的“宝贝”,下地干活背着,赶集买东西背着,探亲访友也背着。竹篓里不仅放东西,还装小孩,达奥人就是在竹背篓里长大的。达奥人以种植水稻为生,漫山遍野都是梯田。梯田走势高,在灌溉上颇费心思。于是,达奥人就地取材,把山上的竹子砍下来,接成输送山泉的“管子”,通过竹管子把泉水直接引进稻田里灌溉。

达奥男人虽然是壮劳力,可女人干的活儿一点不比他们少,带孩子、做农活、背重物、放养牲畜,到处都能看见头裹花巾、身系花兜兜、耳戴大银环、足蹬茅草鞋、穿着绲有花边的肥大衣裙、婀娜多姿的达奥女人。

点击图片进入下一页

她们心灵手巧,不仅自己缝制衣裙,连项链也是自己做的。达奥女人爱美,可是因为炎热的天气和辛勤的劳作,她们大都显得疲惫苍老,脸上早早地出现了皱纹,从外表上看很难猜出她们的实际年龄。

巴基斯坦新娘不能笑哀愁受尊重

笔者到巴基斯坦工作后不久就结识了地一家报社的记者塔蒂姆。不久前,这位23岁的小伙子与自己的另一半喜结良缘,邀请记者参加他的婚礼。

点击图片进入下一页

巴基斯坦的婚礼通常在新娘家举行,但现代的婚礼已经不那么严格了,塔蒂姆的婚礼就在他家举行。与其他一些伊斯兰国家一样,巴基斯坦新娘要在婚礼的前5天进行一次正式的沐浴。沐浴之后,由女性至亲好友为其梳妆打扮,并在手上和脚上染指甲花油。她们还用一种特制的褐色树脂油在手背、手腕和脚背、脚腕上绘出美丽的花纹,来表达自己喜悦的心情。记者刚到巴基斯坦时还以为这是在文身,后来才知道涂料是天然的,花纹可以洗去。


婚礼上,新娘越哀愁越好傍晚时分,宾客陆续到来入座,一边攀谈一边欣赏小舞台上动人的歌舞演出,来宾如果有意粉墨登场,也可趁着这个机会一展歌喉或舞姿。在婚礼这样的场合“献艺”被看作是对主人的尊重和对新人的祝福,主人会很高兴的。

月上中天,新人开始与宾客见面。先是盛装的新娘在自己亲姐妹的搀扶下围着新家绕3圈,这意味着从今往后她将成为这个家庭的一员。 接着,新郎新娘坐在小舞台上用鲜花和树枝编制成的“秋千椅”里,每一位来宾都要走到新人面前呈上自己的温馨祝福。按照巴基斯坦的风俗习惯,新娘在整个婚礼中即使心里充满喜悦,脸上也必须表现出哀愁的样子,而且愁容越重越会受到人们的尊重。塔蒂姆的亲戚告诉笔者,这是为了表现新娘对自己娘家人恋恋不舍的心情




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017