注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

山魈“怪习”太重口,闻粪便原因何在?  

2017-04-25 15:10:05|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山魈“怪习”太重口,闻粪便原因何在?
加蓬的一只未成年山魈正在吃树皮。山魈是一种高度群居化的动物,它们通过为对方梳理皮毛来缓和冲突、拉近关系。
摄影:NORY EL KSABI
 
撰文:Jenny Morber
 
  人类不会吃掉落地面的东西,会按时洗手,会有意地避开疾病感染源。我们借助这些方式来避免自己生病,而据新的研究表明,人类的灵长类近亲也会采取类似的措施来预防疾病。
 
  但山魈可不在上述“类似”之列,它们借助闻彼此粪便的方式来进行疾病预防,这样的措施可不免有些重口味。
 
  通过辨别其种群成员粪便中肠道寄生虫的气味,山魈能够判断生病源,然后避免为其梳理皮毛。
 
  梳理皮毛对山魈而言非常重要,此举不仅能缓和冲突,加深彼此的关系,还能替同伴清除皮毛上的害虫。然而,这一社交行为也有可能传播寄生虫,比如大肠杆菌和其它导致痢疾的细菌。
 
  “我们发现山魈的皮毛上存在胃肠道寄生虫,所以为一只感染寄生虫的个体梳理皮毛会带来患病的风险,”研究负责人、生态学者Clemence Poirotte这样说道。她参与了多国联合的山魈项目,该项目的主要研究对象是世界上唯一一个习惯与人类相处的野生山魈种群。
 
  在两年多的时间里,Poirotte和同事穿梭于加蓬的大草原和雨林,对一个15只山魈组成的种群进行了跟踪研究。
 
  “这个种群非常习惯人类的存在,它们根本不在意我们的出现,因此我们可以正大光明的观察它们的行为习惯,”Poirotte说道。
 
  “每天与它们一起度过,这可能是我这辈子做过最酷的事情。”
 
闻便识健康
 
  在实地调查期间,研究团队观察到“当一只山魈感染寄生虫后,同伴为它梳理皮毛的次数会减少,其臀部得到梳理的次数也就会更少,”Poirotte说道。这是一个明智的做法,毕竟寄生虫能通过粪便传播。
 
  山魈会避免为染病的个体梳理皮毛,以此避免被感染。研究者为了验证这一假设,诱捕了一些山魈,并以口服和静脉注射的方式用抗寄生虫药对其进行了治疗。
 
  12只染病山魈在得到治疗后,享受到了更加频繁的皮毛梳理待遇,其中三只的被梳理次数甚至增加了十倍多。这一结果进一步支持了Poirotte的理论,即染病不影响山魈为同伴梳理皮毛,只会影响染病者被梳理的次数。
 
  “研究结果与我们的预测完全吻合,实在是太棒了,”Poirotte说道,她的这项研究最近发表在了《科学进展》(Science Advances)杂志上。
 
  下一步,研究人员需要弄清楚山魈如何得知其同伴感染了寄生虫。
 
  研究人员将捕获的山魈圈养在加蓬的森林围场中,然后将涂有粪便的竹棍递给它们。其中一根竹棍上涂满了感染寄生虫的山魈粪便,而另一个上面则基本没有任何寄生虫。一位研究人员负责记录山魈的行为变化,该名研究者此前并不知道哪一根有寄生虫,哪一根没有。
 
  不出所料,山魈先闻了闻竹棍,然后又对其考察了一番,但都避开了涂有寄生虫粪便的竹棍。(Poirotte也无法分辨哪根竹棍涂有寄生虫粪便,但她表示有些样本的味道比其他的更难闻。)
 
  Poirotte的下一步研究是调查寄生虫如何影响山魈的健康。
 
  Benjamin Hart是加州大学戴维斯分校的兽医和荣誉教授,他认为山魈很可能是将其体内的寄生虫保持在了可掌控的水平。因为一只动物感染了过多寄生虫后会致死,但如果感染程度不高却不会造成太大的威胁。

  Hart希望Poirotte的研究能激发科学家对其它物种展开类似的调查。“这项研究对山魈这一物种进行了全面的分析。嗅觉在避免寄生虫感染方面究竟有哪些作用,对于想研究这一问题的其他研究人员而言,Poirotte的研究可作为范例参考。我认为这篇论文非常有价值,”他说道。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017