注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

古代的逃兵要接受什么惩罚?  

2017-04-25 15:00:48|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代战争频繁,百姓一方面不愿当兵,一方面在战场上不愿拼命,甚至还会找各种机会逃跑。古代制定了哪些制度来惩罚逃兵?
古代的逃兵要接受什么惩罚? - hubao.an - hubao.an的博客

  古代战争频繁,且士兵生命危险巨大,更何况即便死在战场上,也并没有什么好处。这就使得百姓一方面不愿当兵,一方面在战场上不愿拼命,甚至还会找各种机会逃跑。对这一现象,古代都制定了哪些制度来防止逃兵现象?

古代战争

  最早处置逃兵的法律

  最早处置逃兵的法律,是在湖北云梦睡虎地秦墓出土的秦《军爵律》两条条文。一条规定士兵每五人编为一“伍”,其中有一个士兵逃亡的,其余四人都要受罚两年的劳役。这种连坐法使全体士兵出于自身安全考虑而互相监视,大概是各国军队普遍实行的。另外一条规定,如果在战场上“失踪”,军队已经上报他阵亡、国家对他的后人进行了抚恤、授予爵位,可是后来查明他是在战场上逃跑,并没有死,就要剥夺他后人所得的抚恤及爵位。这人日后回到家乡,就“以为隶臣”,成为国家奴隶。

  连坐家属的“士亡法”

  东汉末年的战乱中,曹操集团逐渐获取中原控制权。曹操将他军队中的士兵一律划为“士籍”(或称“士家”),户口单列,世袭为兵。士兵家属集中迁居到许昌一带居住,作为人质,如果士兵有逃亡、叛降行为,就连带处罚其家属。士家的女子不得外嫁,只能在士家之间通婚。

  另外,曹操还特意制定“士亡法”,规定逃亡士兵的父母、妻子、子女、兄弟都要株连处死。

古代战争

  唐朝惩处制度

  唐律的《捕亡律》将逃兵罪名分为已出征临战时的逃亡、平时镇守驻防时的逃亡两大类。凡是军队已出征上战场,士兵逃亡一日徒一年,一日加一等,超过十五日判处绞刑。如果是在作战时逃亡的处斩首。凡是平时镇守驻防,士兵逃亡一日杖八十,三日加一等,最高加到流配三千里为止,没有死罪。

  唐末五代时期军阀混战,为了防止士兵逃跑,朱温(后梁太祖)下令在士兵脸上刺上军号,在道路关口设立岗哨盘查,发现刺字的逃兵就予以处死。

  “军令如山倒”

  中国古代军事制度有一个突出的特点,就是赋予指挥官对于手下将士的生杀大权,因此指挥官有权决定有关逃兵处置的这些法律在军营是否执行。

  作为军人的首要天职就是服从命令,而在战场上更不能当逃兵,更何况当了逃兵也不一定能活命,还不如战死沙场。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017