注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

尼莫的家园大堡礁 也许是你最后的机会去观光了…  

2017-04-24 16:20:17|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得尼莫吗?它可能要永久失去他的家园了。

《海洋总动员》

《海洋总动员》这部动画片中,尼莫的家就是设定在大堡礁。

在2016年,澳大利亚最珍贵的旅游资源大堡礁就发生了严重的珊瑚白化事件。珊瑚白化指得是气候变暖导致海水升温,进而导致珊瑚和珊瑚体内的共生藻类的死亡,最后只剩下透明的珊瑚虫和白色骨骼的现象。

大堡礁

正常的大堡礁的颜色应该是绚烂的。

而大堡礁,这个世界上最长的珊瑚礁群,沿着澳大利亚昆士兰州外海从北至南近2600公里。是世界上最大最长的珊瑚礁群。大堡礁由于其丰富的生物多样性,在1981年被列入了世界自然遗产名录。而其本身也处在澳大利亚国家海洋公园的保护下。因为其绚烂的颜色,大堡礁也是澳大利亚最热门的旅游景点,观光产业的产值约有十亿美元左右。

大堡礁

白化的珊瑚礁犹如荒漠化的陆地。

珊瑚礁往往是海洋中生物种群最丰富的地方之一,有着海洋中的原始森林之称。但是往往这样的环境也是十分脆弱的。从1985年以来,大堡礁因为气候变化,海洋原油污染,棘冠海星,渔业捕捞等问题的破坏,超过一半的珊瑚礁消失了。而2016年出现的第三次珊瑚白化事件,是一次严重的全球性的珊瑚白化事件。

大堡礁

珊瑚白化之后如果不能得到恢复,就会死亡。

2016年的珊瑚白化事件集中在大堡礁的北部地区,澳大利亚的科学家表示,在大堡礁北部和中部的珊瑚有35%已经被白化现象所摧毁。海水如果异常升温的话,会导致珊瑚和为它提供大部分氧气和营养的共生藻类的死亡或离开。而澳大利亚在2016年之前的18年间遇到了三次大堡礁大规模珊瑚白化事件。每一次珊瑚白化之后,大堡礁需要近10年之久的时间来恢复。

红色的区域为珊瑚白化区域。

而糟糕的是,2017年,大堡礁又继续地出现了珊瑚白化事件,这一次的白化事件主要集中在了大堡礁的中部。专家担心,两次白化事件的地点上相邻,时间上又如此贴近,会导致珊瑚很难在短期内复原。从1988年以来,珊瑚白化事件的间隔事件越来越短,而第四次珊瑚白化事件与第三次相隔了仅一年不到。这一次的珊瑚白化,对于大堡礁的破坏史无前例。

由于地球上的化石燃料的消耗的增加,我们很难对于大堡礁的未来表示乐观。如果珊瑚白化继续蔓延,有可能我们再无机会体验到这个星球上最壮观的海洋森林的美景了。这不仅仅是尼莫失去了他的家,这也是对于我们人类的遗憾。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017