注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

什么?俄罗斯GDP将来可能不如广东!  

2017-04-24 16:19:13|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么?俄罗斯GDP将来可能不如广东!

文章来源:君临团队

世界银行最新公布数据显示,2016年以美元急的俄罗斯GDP为1.33万亿美元,较上年轻微下挫0.2%。和中国比一比的话大约只是中国的10.43%。拿2016中国GDP最高的省广东来比一比,2016年广东省GDP为7.95万亿人民币,按2016年人民币兑换美元的年汇率算,折合约1.万亿美元,和俄罗斯比仅相差1000亿美元。

偌大一个国家居然不如我国一个省?

不对。

首先得看人均,GDP和人口一向呈现正相关,整个俄罗斯和广东省的人口其实差不多,都是一个亿左右。其次,广东省是全中国最富有的省,而省和省之间的贫富差距是这样的大,以致于广东的生活水平要推广到全国的日子估计还在很遥远的将来。

所以,凭心而论,俄罗斯的路有曲折但也不算断崖,毕竟中国这种非常态的“发展中社会”只有一个,在世界范围内,能跟的上中国社会的发展速度的国家基本可以断言没有。拿俄罗斯和中国比其实不公平。

但俄罗斯毕竟曾经站在世界顶端,从这样的角度来审视一下俄罗斯现在的困境,俄罗斯的GDP增长一直不利的原因。

直接来看,原因有二。

一个是卢布的不断贬值,另一个就是能源价格的不断下跌。

从2008年开始,卢布就经历了多次贬值,总贬值幅度高达58.19%,同比人民币,卢布的贬值幅度要大得多。美元作为强势货币,卢布在国际市场上不讨好在所难免。

其次,俄罗斯作为能源大国,其对石油的依赖性见日的长,在俄罗斯的工业结构中,六成以上是能源与原材料相关行业,制造业占工业总量的32.8%。从2005年到2016年,石油和天然气的出口占比由不到一半升到了三分之二。

这样的结构直接导致了俄罗斯应对油价下跌的能力很弱,要知道2012年时一桶布伦特原油的价格还是125美元一桶,而到了今天,这个价格变为了30美元一桶,这一跌跌一半的跌法比中国股市还让人难以琢磨。

不过今年原油的行情变好,2017年4月的油价稳定在53美元/桶左右,和去年低谷的30美元一桶比已是有了大幅上涨,今年俄罗斯的GDP到底如何还尚未确定,不过外汇和能源市场常常大幅动荡,现在就下定论未免为时尚早。

一切还都是未知数。

战斗民族依旧是战斗民族,俄罗斯疆土广大能源众多,瘦死的骆驼比马大。

不过在经济上,这个民族的抗击打能力,未免弱了些

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017