注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

想不到!香港的马路居然如此黄!?  

2017-04-24 16:17:16|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个去香港旅行的人,都拍过香港的马路。密集的楼宇、交错的招牌和霓虹间,一条条路都是香港电影的家。

香港马路

在楼间跳动的黄

香港湿漉漉的空气和拥挤街道,和他的暖色调相得益彰。虽然路是窄的,可每一根线条都宽的要跳出来。

香港马路

玩手帐的人一定爱香港。不仅因为它明艳的色彩,又乱又可爱。还有香港随处可见对于明黄色线条的运用,街角的地基线、斑马线和禁止泊车区,到处都是黄色的线条。像一块华夫饼,上面有无数个美味的小格子。

香港马路

另外香港的车牌也是黄色的。确切的说是前白后黄。但更特别的是车牌号。一个辛辛苦苦摇号五年的帝都人,看到香港车牌应该会哭。

香港马路

在我们用数字排列组合都不能嫌弃是“74”还是“47”的时候,香港的车牌竟敢如此招摇而有趣。

香港马路

香港在2006年开始实施一个叫做“自訂車輛登記號碼計劃”的政策。根据这个计划,所谓“自訂車輛登記號碼”的形式规定有:

由英文字母或数字组成,总数不得超过8个;

不能使用字母I 、O 、 Q ;

可以有空格但字母间不能有连续空格,空格算字数;

可以排成单排或双排;

每一排不能有四个或以上同样字符。

“自訂車輛登記號碼計劃”

这确定不是早年间的“个性签名”!?大多香港车牌还是比较正常的,但行政长官专用车辆没有任何登记号码,而以香港特别行政区区徽表示。

图via Cheung Michael

 为何如此黄

寸土寸金的香港高楼林立,也更早的面临拥堵问题。而香港人的治堵方法简单直接,让所有出行的人直接看到,哪里在堵车。

高楼林立的香港

从高楼上往下看,地面的道路尽收眼底,狭窄又弯弯曲曲的路,就像这座城市的脉络。

高楼林立的香港

更重要的是,一眼想看到哪里在堵车,就需要足够鲜艳,足够大块的颜色。一旦发生拥堵,马上可以选择另外的道路。另外,在道路上行驶的车辆看到最多的是大巴、小巴和出租的士,很少看到排成长龙的私家车辆,所以香港的整个交通很少有堵塞的时候。

香港马路

也只有黄色能从色彩斑斓的香港中跳出来,让人在无数色块中注意到。

在闹市街头与你喊话

香港的马路可能是全世界上最“吵”的,随时随地用特大字号与你喊话:

香港马路

到了公交站停车区域,提示字就开启刷屏模式,感觉能重复到世界的尽头,好的,我知道了这里是[巴士站]。

香港马路

这样“啰嗦”的香港马路,使得香港的人车分离很到位。司机、行人各行其道,把交通素质从眼睛无休止的灌输到脑子里。道路复杂又狭窄多陡坡,但交通拥堵现象很少发生。

香港马路

 为何如此多话

香港是当今世界道路交通密度最高的城市之一,概览香港交通布局宛如蜘蛛结网,道路使用率位居世界前列。拥有2000多公里道路及1000多座道路构筑物、三条沉管式越海隧道和九条过山行车隧道及三条跨海大桥。铁路全长240公里(由地铁、轻铁、机场快线等行车网络构成),地铁总长91公里,车辆总数约60万辆,其中私家车数量约为35万辆,公务车6350辆(占机动车总量的1.1%)。

香港马路

从这个数据看香港不堵车简直没天理了。但相比北上广一堵就寸步难移的JPG格式来看,香港的堵车至少是个GIF。

香港马路

除了私家车贵,建设了大量公共交通设施,对交通违法的罚款很高之外。香港不堵,也多亏它“话多”的马路。

香港马路

香港的交通规则与内地不同,遵循“左行右立”,所以过马路看的方向也与我们是相反的。

香港马路

不一样就不一样吧,它一定要让你看到它。一定要让你,确实的遵守。如同坚韧有力的诺基亚,即使是进水了,摔下5层楼,也要用1.45寸的屏幕告诉你:

香港马路

在这样的坚持下,过马路再不看路,可能会被人认为是残障人士了。香港人路面上画的巨大的中英文对照文字标记,距离很远就可以看到,也让驾驶人行车时一目了然。

香港马路

超大字号加上无限重复。让人再也没有理由无视交通规则。所以香港人说,“只要你认识字,永远也不会迷路。”

香港马路

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017