注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

哎呀,好大啊! - 福特号航母  

2017-04-24 15:53:27|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,完成首次海试的美国海军福特号航母返回诺福克海军港,将进行下一步的测试。
哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客 
哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客 
哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客 
哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客 
哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客 
哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客

杰拉尔德·R·福特号航空母舰(USS Gerald R. Ford或简称为福特号航空母舰)为福特级航空母舰首舰,在本舰正式定名之前,本级舰原本被称为CVN 21未来航母计划(CVN 21 Future Aircraft Carrier Program,其中"21"意指这是进入21世纪之后的第一个航母设计)。

2013年10月3日,首舰福特号完成了螺旋桨安装工作,10月11日,福特号举行船坞进水仪式,船坞开始注水。

2013年11月9日正式下水。

本级舰预计最快会在2015年时开始服役,并规划在2058年之前建造10艘同级舰,取代尼米兹级成为美国海军舰队的新骨干。

2016年1月完成1400万英尺电力光纤电缆安装,这一长度超过了地球与国际空间站之间距离的10倍。

据称,一艘福特级航母的造价高达110亿美金(2014年),是美国海军有史以来造价最高的一艘舰艇。



基本信息

中文名称

福特号航空母舰


外文名称

USS Gerald R. Ford,CVN 78


舰种

航空母舰


拥有国

美国


 

舰级

福特级(1号舰)


制造厂

纽波特纽斯造船船厂及船坞公司


动工

2009.11.14


目录
1航母简介
2航母信息
3航母特点

4技术突破
5主要意义
6航母缺点

7其他信息

折叠编辑本段航母简介

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客航母“福特”号将采用的多种高新技术引起高度关注:舰载机电磁弹射系统(以前都是蒸汽弹射)、新的大功率福特号航空母舰(20张)一体化核反应堆(以往美国是PWR42W型的压水堆核动力推进装置,其他国家多是燃气轮机联合动力装置)、带状电力分配系统(全电力化推进的军舰)、有源相控阵雷达、F-35舰载机、舰载激光防御系统以及信息栅格化航母等关键性的舰用高科技。

2012年5月24日,美国最新型号核动力航空母舰“福特”号的建造工作达到了一项重要里程碑。纽波特·纽斯船厂在本周四吊装了“福特”号航母的最后一部分龙骨分段。“福特”号航母是“福特”级航母的首制舰,该艘航母计划将在2015年交付海军,届时它将成为美国海军在役的第11艘航母。“福特”号航母将取代“企业”号航母,而后者此时正在完成其最后一次行动部署。

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客将球鼻艏放入干船坞意味着航母全部建造工作的80%已经完成。“福特”号航母的球鼻艏高60英尺,总重量超过680吨。数百名船厂的建筑工人见证了航母巨大的球鼻艏被大型吊车吊起的这一历史瞬间。2012年1月26日,亨廷顿·英格尔斯工业公司纽波特纽斯造船厂分部为“福特”号航母成功安装舰岛。该舰岛将作为“福特”级航母首舰飞行甲板作业的指挥中心,福特号基本成型。

福特号航空母舰于美国当地时间2013年10月11日在位于弗吉尼亚州阿灵顿隶属于亨廷顿·英格尔斯工业公司的纽波特纽斯造船厂成功下水。[1]


折叠编辑本段航母信息
舰种航空母舰
拥有国美国  
舰级福特级(1号舰)
制造厂纽波特纽斯造船船厂及船坞公司
动工2009.11.14  
满载水量10万吨  
全长332.8米
全宽77米  
燃料铀  
动力两个AIB反应炉 4轴
最高时速超过30节  
续航距离全寿期不需更换燃料
乘员4660人(含船员、飞行大队与地勤人员)哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客
侦查设备双频相位阵列雷达(DBR)
服役2015年
现状建造中
服役年限50年

展开
折叠编辑本段航母特点

根据美海军的设计方案,美海军的下一代10PX航母同现役航母相比,将具备四大亮点:


折叠打击力量更强

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客下一代航母上配备的舰载机除了包括目前正在服役的F/A-18E/F型战斗攻击机外,还将装备具备隐身性能的F-35“联合攻击战斗机”以替代服役的F-18C/D型机,并将大量装备无人作战飞机。这些无人机除了装备精确制导武器执行精确打击任务外,还将装备红外和合成孔径雷达等传感器,可执行海上福特号航空母舰监视、空中早期预警、战场评估以及支援反潜和救援等任务。此外,美海军还计划在下一代航母上装备电磁轨道炮、高能激光、高能粒子炮等新概念武器。其中,电磁轨道炮的发射器可将电磁能直接转化为动能,利用电磁力发射炮弹,炮弹射程最远可达300公里,甚至超过航母所装备的部分导弹的射程。


折叠信息化程度更高

下一代航母将采用更先进的C4ISR系统(指挥、控制、通信、计算机与情报、监视、侦察系统)技术和自动化设备,全面支持美军的网络中心战能力,可与其他武器和军种间实现“互联、互通、互操作”。并将广泛采用电脑显示器,个人数码助理和掌上电脑等替代操作人员所使用的手册和参考资料,以方便操作人员日常保存、查找等使用。

如果说超大型、核动力、多功能是“福特”号继承“企业”级和“尼米兹”级航母的传统,那么网络化则是“福特”号应网络中心战要求进行的革命性创新。

“福特”号通过加装信息栅格装备以及海军的“火力网”系统、主动化网络引导与紧急事件处理系统、智能化虚拟引导员、数字化视频地图、高级任务计算机等先进设备,基本实现了平台在线、武器在线、弹药在线和备附件在线,其网络化水平和网络中心战能力有了质的飞跃。

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客以舰载机为例,不具备网络中心战能力的舰载机,只是相对孤立的武器平台,其作战效能只能是数量的叠加。而具备网络中心战能力的舰载机,如F-35B、E/A-18G、E-2D、MH-60R/S、X-47B等,不仅具有独立获取信息和自主打击目标的能力,而且还可在线接收来自陆军、海军、海军陆战队、空军以及空天、天基平台的各种信息和指令。

它作为物联网中的一个节点,既服务于整个网络,又被整个网络服务。其挂载的攻击武器,不仅可以接受本机的控制,还可以在线接受其他授权用户的控制,打谁、由谁打,以及在什么时间、地点、方向,用什么武器打,都是基于云计算的网络统筹,其适时性、有效性并不是数量简单叠加所能比拟的。

像X-47B这样的舰载无人机,将在作战中边侦察、边指挥、边打击、边评估打击效果,并在线接收、处理、分发和应用以上信息。像MH-60R/S这样的作战支援飞机,将能够在支援作战的过程中,根据在线信息直接对时敏目标、高威胁目标实施适时打击。

如电磁轨道炮、模块式激光武器,将能够根据在线目标指示,实施随动攻击。32兆焦电磁轨道炮,能以每秒2.5千米的初速发射炮弹,对340千米内的目标实施动能撞击。多模块激光器组合使用,可直接毁伤目标。

据美国海军评估,一艘搭载75架舰载机的“尼米兹”级航母,在3天的作战时间内,每天打击的目标数是248个。而搭载同等数量舰载机的“福特”号航母,其打击的目标数将达2000个以上。考虑其他武器的使用,其综合作战效能要高出“尼米兹”级3倍。


折叠作战支援设备更先进

根据计划,美海军的下一代航母将采用新的核动力装置设计,使用13800伏的配电系统,所产生的电力是现役航母配电系统的3倍。在飞行甲板上将换装电磁飞机发射系统,其工作原理与电磁轨道炮相似,利用电磁能驱动舰载机起飞,可在100米的距离内把飞机的速度提高到160节,并将安装高级着陆拦阻装置。对飞行甲板进行重新设计等。据称,美海军的下一代航母日正常出动飞机可达160架次,高峰时可达270架次,远高于现役航母每日正常120架次,高峰时220-240架次的出动量。


折叠工作生活环境

工作生活环境更人性化。美国海军下一代航母上舰员的个人生活空间将会有所增大,每艘航母上的配置人员数量不超过5000人,将低于现役“尼米兹”级航母近6000人的配置量。由于下一代航母采用了大量的自动化系统和无人操作装备,舰上人员的工作强度同现役航母上的舰员相比也有所降低。此外,美海军还计划对下一代航母的舰员舱进行重新设计,每个住舱都配有卫生间,舰员的生活空间也更私人化。


折叠编辑本段技术突破

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客众所周知,新一代航母的问世,必然要在几项关键技术上出现重大突破,产生质的飞跃,如弹射器、动力装置、舰载机,以及舰上的武器装备等。据悉,CVN-78“杰拉尔德·R·福特”号航母将在以下四方面呈现“亮点”:

电磁弹射器

2008年4月刚服役的美国“尼米兹”级“乔治·布什”号航母仍使用相对老式的蒸汽弹射器。但是,“福特”号新航母将彻底摒弃蒸汽弹射器,启用电磁弹射器。这种弹射器带来的最大好处是:舰载机日出动量将大幅提高,由原先每天120架次增加到每天160架次;其高峰出动量也由原先的220~240架次/日,增加到270架次/日。

A1B压水堆

“福特”号航母安装了两座A1B压水堆。它在50年的全寿命周期内无需更换堆芯,相当于“福特”号具有了理论上的无限续航能力。它提供的强大动力,能使“福特”号的航速达到30节以上。13800伏的配电系统,提供了60兆瓦以上的电能,能够满足全电力推进、电磁弹射、电磁及激光武器的用电需求。

一如“企业”级和“尼米兹”级,“福特”级航母首舰“福特”号继续选用了核动力。为什么美国不再争论“核与常”,直接发展核动力呢?美国的主要考虑是,核动力航母续航能力强,全寿命周期效费比要大大低于蒸汽轮机等常规动力。且核动力航母能够提供足够的电能,有利于实现全电力推进,满足电磁、激光等高耗能新概念武器的用电需要。

在这艘新航母上,仅4部电磁弹射器同时充电就需16兆瓦。它能在较大范围内精确调控弹射推力,能穿插弹射几吨到三四十吨的无人机、有人机,日均弹射160架次,峰值可达270架次,如此高能耗,传统的蒸汽轮机根本无法保证。

F-35C战机

“福特”号上的主力舰载机,将全面更换为具备隐身性能的F-35B战机,以替代服役的F-18E/F战机。与此同时,该级航母上还将装备大量无人机。这些无人机既可执行精确打击、海上监视、空中早期预警、战场评估,也可担负支援反潜和抢险救援等任务。

新概念武器

“尼米兹”级航母上使用的仍是较为传统的“北约海麻雀”或“海麻雀”舰空导弹,以及“火神密集阵”炮,而“福特”号航母将换装全新概念的武器,包括电磁轨道炮、高能激光、高能射线等武器。

其中,电磁轨道炮的发射器可将电磁能直接转化为动能,即利用电磁力来发射炮弹,炮弹射程最远可达300千米。


折叠编辑本段主要意义

给予诺斯罗普·格鲁曼公司51亿美元建造新一代航母首舰‘福特’号”,当2010年9月10日美国海军部长宣布福特号航空母舰这一消息时,世界为之震惊,各国海军也深感诧异。

2005年起,“福特”号航母的先期研制和建造工作就已开始,从这笔美国海军有史以来单舰最高造价的合同正式签约来看,该舰绝非在“尼米兹”级核动力航母的基础上修修改改,而将是一艘全面更新换代的新航母。

“福特”号航空母舰的建造给美国海军和世界各国海军的影响是巨大且又是多方面的。

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客1、“福特”号航母及该级后续舰的接连建造,表明大吨位航空母舰至少在2005年后50年内,依然是“海上霸主”,是一种举足轻重的海上作战平台。

美国海军决定,从2008年分阶段建造“福特”号航母开始,到2058年,将建成11艘该级航母。此举向人们表达了一个很强烈的信息:即从2005年到可预见的未来,还没有任何一种海战兵器能对航母发起致命挑战。

2、核动力装置依然是包括航空母舰在内的大吨位舰艇的首选动力装置。“福特”号航母更换了新式的核动力装置A5W压水堆,向世人表示:核动力装置对于美国海军大型航母仍是最适合的动力系统。满载排水量仍保持在10万吨左右的“福特”号航母,最为合适的动力装置恐怕最佳的选择只有核动力装置。福特号航空母舰3、“福特”号航母建成服役后,将不只是简单地多了一个大型机械化作战平台,而是展现出一个全新的信息化作战平台,它对未来海战的影响和作用将是巨大的。

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客新一代航母将采用更先进的C4ISR系统(指挥、控制、通信、计算机与情报、监视、侦察系统)技术和自动化设备,能更全面地支持美军的网络中心战的开展;并将广泛采用电脑显示器和掌上电脑等替代人员操作,从而使各种雷达设施、通信系统、指挥控制系统、武器装备之间的信息传输更快捷、作战程序更简便、打击威力更强劲。

4、“福特”号航母由于采用全新F-35B舰载机和高性能无人机,以及各种新概念武器系统,将使未来海空战作战样式发生新变化。

F-35B战机是世界上第一种超音速的短距起飞/垂直降落飞机。作为第四代战机中的佼佼者,该机采用矢量推进等先进技术,能够进行超音速巡航,最大作战半径超过1000千米。机上的综合航电系统,能将各种机载和非机载的传感器很好地融合在一起,并能和陆海空各节点快捷可靠地沟通与传输,最迅速地实施攻击或指挥。


折叠编辑本段航母缺点

造价过高,一艘福特级航母及舰载机需150亿美元或更高来建造,并在后五十年中需1000亿美元来保养。

技术不成熟,F35与无人机都遭到各国质疑,电磁弹射器还没有研发完毕。


折叠编辑本段其他信息

据美军一些高官介绍,目前正在研发的这种被称为“CVN-21”级的新型航母是被美海军称作面向21世纪作战需要的核动力航母,以取代现役的“尼米兹”级核动力航母,并将成为未来美航母打击大队的核心力量。首艘航母“CVN78”将于2008年开始正式建造,计划于2015年投入服役,以取代美海军的第一艘核动力航母“企业”号。据称,“CVN-21级”航母的研发费用将超过50亿美元,“CVN78”的建造费用将接近80亿美元,远远超过美海军最新服役的“布什”号航母约62亿美元的建造费用。

哎呀,好大啊! - 福特号航母 - hubao.an - hubao.an的博客美军已经命名了3艘该级舰,cvn78命名为杰拉德·福特号,cvn79命名为约翰·肯尼迪号,cvn80命名为企业号。将面临中国东风-21D反舰弹道导弹的强势挑战。该型导弹飞行非常难以拦截,对美国旨在拦截掠海飞行巡航导弹的反导系统来说,飞行高度过高;对于旨在应对其他弹道导弹的反导系统来说又太低。而且即使能够拦截一到两枚,中国能够通过同时发射多枚该型导弹实现作战目标。

美国“福特”号航母应当可以帮助确保美国未来50年的海上优势。“福特”号航母在是在弗吉尼亚州纽波特纽斯建造的,设计可承载4660名船员,是一座巨大的飞机和武器库。但就在航母设计和2015年交付期间,出现了一个难以预料的问题:中国正在建造新型弹道导弹,可以弧线飞行,穿过平流层后到达美国航母甲板,消灭船员并破坏航母飞行甲板。

自1945年以来,美国一直统治西太平洋水域,在很大程度上要归功于美国97000吨的航母舰队,正如美国海军所说,其中每艘航母都是“一块4.5英亩的移动美国领土”。这些年来,中国别无选择,只能眼睁睁看着美国航母在其沿海水域自由往返。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017