注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

南疆竟有个惊艳奇绝处女地古城 媲美免签的摩洛哥  

2017-04-17 14:35:23|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北纬40°46′~42°35′

东经82°35′~84°17′之间

天山中部南麓,塔里木盆地北缘

@lxysam

有这样一个

古老、神秘、色彩斑斓的地方

这里有比摩洛哥更艳丽的童话色彩

这里有如同土耳其般的斑斓市集(@达摩)

这里有媲美美国科罗多的魔幻大峡谷(@HawserLi)

更有比美国66号公路更苍劲的峻美公路(@zzy0994)

这里的雅丹地貌,雄奇瑰丽,姿态万千;

这里的一草一木,临风潇洒,柔中带刚;

这里文化交融,男女老少,能歌善舞……

@擎天柱561

这里就是库车

灿烂辉煌的龟兹故国

中国古代丝绸之路上一颗璀璨的明珠

@乱世绘本

曾经有人去问英国史家阿诺德汤因比,如果生命能再来一次,他愿意生在什么地方,汤翁答道,塔里木盆地的库车,因为人类的四大文明都在那里交汇。

@Richard

季羡林先生也曾说:“龟兹是古印度、希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上惟一的交汇之处”。

@西北摄狼

多彩的文化,奇特的壮丽地貌,神秘的龟兹王国,斑斓的童话老城,庄严的伊斯兰清真寺,还有朴实热情的库车人……库车,这个极具异域风情的地方,未曾踏足,光看图心已远航。

@包子Wien

1.库车老城

媲美摩洛哥的彩色世界

与其说库车老城像摩洛哥,倒不如说它是小时候的童话世界照进了现实。一走进库车老城,就仿佛走进了孩提时梦中的七彩国度。

@包子Wien

@达摩

如果你天生爱好色彩,那么在这里,你大概会频繁地去看每家每户的门窗。因为每家每户的门、廊、柱上,都点缀着不同的图案和颜色,仿佛一个个艺术品般令人移不开眼。

@包子Wien

天蓝、粉紫、嫩绿、明黄,这些很少用于现代建筑的明媚色彩,就那样自然地被运用在这里的民居上,美丽又迷人。

@包子Wien

几乎每一个初到库车老城的人,都会被这里的斑斓门窗所吸引,而真正让你爱上这里的,大概是这里古老、市井、悠闲又不失温情的生活方式。

@包子Wien

杂货店外晒太阳的大胡子爷爷、路边嬉戏的维吾尔族小孩、偶尔经过的马和马车、面积惊人的库车大馕、烤串店前闲坐的大叔……行走在这里,有时会一种时空错乱的幻觉。

@包子Wien

2.库车大巴扎

融进当地人的日常生活中

巴扎,维吾尔族语,有“集市”、“农贸市场”的意思,相当于我们常说的“菜市场”。比起乌鲁木齐的大巴扎,库车的大巴扎更接地气,且原汁原味的。

@三角龙

库车最热闹的巴扎就是团结新桥上的,桥的这一面写着“团结新桥”,在老城那一面用汉文和维文写着“龟兹古渡口。

@hanmei

库车大巴扎里绝大部分都是本地维族同胞的店,一般游客把库车当中转站,也少有来这里的,因而汉族面孔的游客在这里难免会成为人们注目的对象。但只要你放下心防,你会发现南疆人比你想象中还要淳朴和热情。

@三角龙

这里的很多东西特色肥皂是论斤卖的,这里的瓜果梨桃因为光照足,味道相当之好,还有各种凉皮水果,便宜到不行,相当实惠;并且,热情的维族人很可能一言不合就要送你西瓜吃。

@三角龙

当然来这里最不可错过的当属羊肉串,只要2块钱,便宜又好吃;像当地人一样配着大馕一起吃,十来块就吃到饱到不行。

@三角龙

坐标:新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县团结新桥

3.库车大峡谷

穿梭游戏中的魔幻世界

库车大峡谷被誉为“中国最美的十大峡谷”之一,险峻崖壁赋予它神秘的面庞,红艳的色彩更使它徒增了几分神秘。

@KHAMSAVANH

@JamiePaine

进入山谷,两岸险峰叠嶂,陡峭挺拔。在这里,你的脑袋和脖子必须呈90°才能望得见天;而站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压将下来,这种压迫感令人眩晕不已。

@戴聿杉

但更令人称奇的是,峡谷虽地处内陆干旱地区,遍布细沙,却有汩汩清泉时隐时现。

@HawserLi

坐标:库车县阿艾乡,217 国道北侧,海拔1600米

4.库车大寺

庄严肃穆的清真寺

库车大寺是新疆地区仅次于艾提尕尔清真寺的第二大清真寺。但比起信徒和仰慕者络绎不绝的艾提尕尔清真寺来说,库车大寺要更安静,也更庄重肃穆些。

@乱世绘本

@知不道

大寺门楼高达18.3米,全部由青砖砌成,显得庄严挺拔。

@乱世绘本

而塔内华丽壮观,穹窿式楼顶,形似天宇,纵横8行的64根棱形大柱,支撑起102块方格图案组成的天花板,精美大气。人站在里面会有神定气爽的感觉。

@乱世绘本

坐标:库车县城黑墩巴扎最高处。距库车新城4公里

5.库车王府

中国末代王爷的府邸

这里是中国最后一位世袭王爷的府邸,而王爷已于2014年因病去世,只剩他的5位王妃居住于此。

@包子Wien

@Elantra2010

王府就在库车大寺附近,不算壮阔,甚至从外面的栏杆处可以将里面一眼望尽,一如繁华落尽后的龟兹王国般充满难言的落寂感。

@Richard

@Elantra2010 2

府内绿树鲜花随处可见,完全不像沙漠中的景象。如果你对历史感兴趣,可以到这里来看一看。

@Richard

坐标:库车县老城林基路街库车王府

6.大小龙池

天山上的碧色双龙

在海拔2000多米处的天山腹地,深藏着两颗翡翠色的晶莹明珠——大、小龙池。这两个湖泊虽没有天池和赛里木湖有名,但景色却丝毫不减半分。

@阿克苏

当你沿着独库公路驶过湖南岸的时候,迎面而来的碧绿色彩,定会让你眼前一亮。群山环绕,绿林簇拥之中,清澈见底的湖泊映照着雪山的倒影,山色秀丽,水色明媚动人。

@西域红柳MJH

@风光无限好

@寒山人

坐标:从新疆库车出发沿独库公路北行120公里的天山深处

周边景点

1.克孜尔千佛洞

中国四大石窟之一

这里被誉为“第二个敦煌”,但事实上,这里比莫高窟开凿还要早100余年,现存339个石窟,但只能开放6个。

@yumingjian

令人惋惜的是,由于长期缺乏保护,千佛洞损毁严重。但从那些遗留下来的石窟壁画,还是能想象出当初的盛况。

@yumingjian

坐标:新疆阿克苏拜城县克孜尔乡东南7km 的地方,距库车县70km

PS:对龟兹文化感兴趣的,建议去之前先做功课,或请解说,这样能看得比较明白。

2.盐水沟

天山沧桑巨变的天然地质档案

这是一条穿越确尔塔格山的干涸河床,但谁能想到在4亿年前,这里曾是印度洋的一部分呢?沧海桑田的演变,造就了盐水沟独特的奇峰异景。行走其间,你会由衷地感叹大自然的鬼斧神工。

@雾里独自徘徊

坐标:新疆阿克苏拜城县,距库车县30km,国道217线两侧的崇山峻岭之中

3.巴音布鲁克草原

九曲十八弯的日落

巴音布鲁克的草原虽没有呼伦贝尔一望无际的辽阔,但有着延绵的雪山背景、九曲十八弯的美丽日落。湖泊、溪流、沼泽、雪山,与草原相互辉映,美不胜收。

@光影田园

巴音布鲁克草原

坐标:新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北天山腹地

4.博斯腾湖

不是海,却有海一般的景

有人说,因为有了博斯腾湖,不出新疆,便可以体验在海边的感觉。夏天的时候,软软的沙滩上留着串串深深浅浅的脚印,遮阳篷在沙滩整整齐齐摆了长长一大串,而不远处,几艘摩托艇正在“海”上兜风……

@彬哥

@呆不住

坐标:新疆巴音郭楞州博湖县

5.轮台胡杨林

荒野空旷中有绝世的美

这里的胡杨与额济纳不同,多是长须胡杨,荒野空旷中,更显其傲骨沧桑。每年秋天,塔里木河畔黄绿相间的胡杨林,便为苍茫大地织就了一张彩色的华美地毯。

轮台胡杨林

坐标:轮台县塔河胡杨林风景区位于新疆轮台县南沙漠公路70公里处

最佳观赏期:10月下旬至11月中旬

6.喀什

繁华与落寂同在的千年古城

这里是中国最西端的一座城市,有中国最大的清真寺艾提乃尔,有比美土耳其的喀什大巴扎,有维吾尔族民俗博物馆高台民居……

@windziyo

@南山Nathan

人们常说“不到喀什,不算到过新疆”,但真去了喀什,你会发现去了喀什,就像穿越了好几个异域国度。

@森林鸟

@包子Wien

坐标:新疆喀什地区

7.独库公路

又险又虐的英雄之路

又险又虐的独库公路,是连接南北疆的险峻公路,也是很多自驾发烧友的此生必自驾路线之一。

@zzy0994

库车是这条路的最后一站,你可以沿着独库自驾去库车,一路玩遍神秘壮观的库车大峡谷、璀璨明珠般的大小龙池、九曲十八弯日落美景的巴音布鲁克大草原,还有雪岭云杉的巩乃斯林场、那拉提草原等美景。

@lxysam

独库公路

独库公路:指从独山子到库车的公路,全长561公里。

旅行贴士

>>>>

库车在哪?

库车县新疆中西部,属阿克苏地区东端。

方位

库车及周边旅游地图

>>>>

自驾贴士

1.走独库公路

具体可以戳比318惊险,比66号公路壮美,这条天路一开封就惊艳了整个新疆

注意封路时间:每年10月中旬至次年5月

2. 乌鲁木齐出发

乌鲁木齐→乌尔禾魔鬼城→布尔津→喀纳斯→五彩滩→五彩滩→克拉玛依→赛里木湖→霍尔果斯口岸→伊宁市→那拉提草原→巴音布鲁克→库车→库尔勒→吐鲁番→乌鲁木齐(7到11天)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017