注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

移民无门?俄罗斯欢迎你  

2017-04-17 14:03:01|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:商业周刊中文版

作者:Leonid Ragozin

尽管移民占据俄罗斯劳动力的15%,但这并不意味着他们将受到俄政府更好的保护

“如果你把他们(指移民)都赶跑了,你根本找不到本地人来代替他们的工作”

这是2月一个寒风刺骨的日子。在莫斯科以外16公里的一个建筑工地上,数百名来自乌兹别克斯坦的外籍劳工踩着泥泞的脏雪,漫无目的地转来转去。在他们的周围,是一排排未完工的18层公寓楼。按照设计,一大批俄罗斯军官将在这里安家落户。

工地已经停工,因为工人们好几个星期都没领到工资。无处可去的他们,三五成群地站在这个被当地俄罗斯人称为“飞机”(这个名称源自附近的一座二战飞行员纪念碑)的大型工程项目旁边吸烟,聊天。晚上,他们蛰居在附近一个用波纹钢建造的棚户区。没有淋浴室、洗涤槽和厕所。仅有一排蓝色的可移动户外厕所,其中至少有一半空间都遍布着被冻僵的石笋状粪便。早上,瑟瑟发抖的工人们围拢在炉火旁煮胡萝卜粥,或者融化从附近一条小河上搬来的冰块来解渴。大多人的衣服显然不足以抵御零下12度的严寒天气——有位工人竟然没穿鞋,只穿着一双羊毛袜和人字拖鞋。

在发达国家,建筑工地上尽是外籍劳工,并不算特别稀奇,俄罗斯也不例外。根据联合国提供的数据,俄罗斯的外国人多达1100万,其中许多人没有签证,基本上都是来自中亚地区的穆斯林国家。然而,尽管欧洲难民危机在全球各地重新燃起的孤立主义和仇外情绪仍然方兴未艾,作为世界第三大国际移民目的地,俄罗斯对待移民潮的方式有所不同。

移民经济

俄罗斯《独立报》(Nezavisimaya Gazeta)最近发表了一篇题为《在俄罗斯,特朗普和勒庞肯定是反对党》的社论。该报声称,在弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)总统治下的俄罗斯,反移民跟反建制派是一回事。编辑写道,“尽管国内电视台整天炮轰欧洲奉行多元文化主义,接受来自中东和非洲的难民,容忍移民云云。”但是在俄罗斯,反移民立场有时候“被当局称为一种不可接受的民族主义形态。”

俄罗斯的现实是,移民经济是该国走出长期衰退,迈向复苏的重要一环。而克里姆林宫很清楚这一点。

著名人权活动家巴赫罗姆·坎姆罗耶夫(右)聆听一位来自乌兹别克斯坦的外籍民工讲述自己被警察戴上手铐和殴打的经历,建筑工地经常遭到移民和反恐警员突袭

“俄罗斯正面临一个巨大的劳工缺口。”

莫斯科卡内基中心(Moscow Carnegie Center)经济政策研究部主任安德烈·莫夫昌(Andrey Movchan)解释说。“我们迫切需要在国内无法找到的廉价劳动力。”移民清扫城市街道,维护着一栋栋点缀天际线的高楼大厦。他们在制造业、零售业和服务业中发挥着关键作用。在餐饮业,来自吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和格鲁吉亚等国的移民经年累月地在后厨忙碌着,大多数挣来的辛苦钱都寄回给了国内的家人。

“移民占俄罗斯劳动力的15%,如果你把他们都赶跑了,你根本找不到本地人来代替他们的工作。”莫夫昌说,他告诫说,吸引俄罗斯人从事这种工作所需的高工资将推升物价,损害经济复苏。

移民数量反弹

在石油价格骤然狂跌,俄罗斯2014年入侵乌克兰的行动引发西方制裁之后,移民数量曾随之下降。乌兹别克人的入境人数下降了21%,塔吉克人和吉尔吉斯人则分别下降11%和5%。但自那时以来,移民数量已经反弹。俄罗斯外贸学院和盖达尔研究所(Gaidar Institute)提供的数据显示,2015年,有16.1万外国人进入俄罗斯,并留了下来。到了2016年,这个数字增加到19.6万人。2016年,莫斯科颁发的工作许可证数量也增长了10%。事实证明,由于大多数移民来自像塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦这类前苏联加盟共和国,移民对各方都有利:根据世界银行的排名,在全球依赖国外汇款的经济体中,这两个国家高居前列。

莫斯科的经济在很大程度上依赖于外籍劳工,特别是清扫街道等市政服务

欧美的限制性移民政策,不仅仅是出于对工作机会被外国人抢走等经济问题的担忧,更是对恐怖主义威胁做出的下意识反应。俄罗斯也有类似的担忧,但它们并没有产生同样刺耳的共鸣。普京3月表示,有多达5000名前苏联成员国公民前往叙利亚,加入了恐怖主义组织伊斯兰国(Islamic State)。2016年,安全部门逮捕了至少两伙儿涉嫌策划对俄罗斯发动恐怖袭击的移民。然而,政府在2月宣布将准许20万此前被递解出境的塔吉克人返回俄罗斯

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017