注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(65)——仙居鸡  

2017-04-16 21:18:55|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(65)——仙居鸡 - hubao.an - hubao.an的博客

仙居鸡是中国优良卵用鸡品种,原产浙江仙居、临海等地,故称仙居鸡。体型虽小,但很结实。单冠,颈部细长,背部平仙居鸡直,尾羽高翘,羽毛紧密。公鸡羽毛黄色或红色,体重约1.5公斤,母鸡羽毛多为黄色,少有黑色或花色的,体重约1公斤。年产卵量与来航鸡近似,约有188~211个,卵壳黄棕色,每个卵约重41~46克。仙居鸡的性情活泼,觅食能力极强。2006年12月,国家质检总局批准对仙居鸡实施地理标志产品保护。



基本信息

中文名称

仙居鸡


产地

浙江仙居、临海


 

质量认证

地理标志保护产品


认证时间

2006年12月


目录
1简介
2产地和分布
3品种形成

4体型外貌
5生产性能
6评价和展望

7促销相结合

折叠编辑本段简介

仙居鸡仙居鸡

仙居鸡是浙江省优良的小型鸡蛋地方品种,主要区在仙居县及邻县。每年饲养量约50万只以上,多分布在浙江省东南部地区,外省也有引种。该鸡已有300多年的饲养历史。对仙居鸡的体重、体尺及公鸡肉品质与屠宰性能进行测定,并对所涉及参数进行了相关性分析.结果表明:仙居鸡平均体斜长、龙骨长、髋宽、胫长、胫围分别为14.05cm、10.4cm、8.85cm、7.15cm、3.1cm;仙居公鸡的屠宰率达90.97%,半净膛率为80.16%,全净膛率为63.27%,胸肌率7.7%,腿肌率14.2%;肉质参数(pH值、透光度、失水率、嫩度)中仅嫩度与pH值、透光度、龙骨长、胫长有中度相关;屠宰性能(体重、屠体重、半净膛重、全净膛重、胸肌及腿肌重)的各项指标间高度相关;龙骨长、胫长有中度相关;体尺指标(体斜长、龙骨长、髋宽、胫长、胫围)的相关系数为0.424~0.885.


折叠编辑本段产地和分布

仙居鸡又称梅林鸡,是浙江省优良的小型蛋用地方鸡种。主要产区在浙江省仙居县及邻近临海天台黄岩等县。分布于省内东南部。据1976年浙江省农业科学院畜禽商品种资源调查资料,仙居县年养鸡数量在50万只以上,年销售雏鸡100万只,除供本省外,还销售至广东广西江苏上海等10多个省、自治区、直辖市。


折叠编辑本段品种形成

仙居县在浙江东南的括苍山区,四面环山,以丘陵山地为主,是山间河谷盆地,南、北、西三面地势较高。过去交通不便,永安溪自西向东流贯境内,经临海入台州湾,成为出入该县的主要途径。境内气候温和,雨量充沛。年平均气温为17.3℃,无霜期为238.3d,平均降水量为1420mm,年日照时数为2017.7h。 仙居鸡的历史悠久,据明万历年间(公元1600年左右)的《仙居县志》记载:"鸡分黄、花、乌、白等色……"这段描述与其现状极其相符。

由此可见,仙居鸡在3百多年前早已有之。由于仙居鸡历来饲养粗放,主要靠放养,在野外觅食,致使在雏鸡培育阶段就得不到足够的营养,生长受到影响。但长期在丘陵地区放牧,追捕昆虫野食,运动量大,锻炼了机体,也

仙居鸡仙居鸡

促使仙居鸡的体质健壮结实,并具有适应性强的特点。同时,当地农民以养鸡为主要副业之一,习惯选留体型小、产蛋多、补料较少的鸡作种。

养鸡业的发展,为开设孵坊提供了种蛋来源和雏鸡销售市场。据1976年调查,仙居县开设孵坊已有2百多年历史,曾多达43家。由于长期采用人工孵化,养鸡户就势必淘汰就巢的母鸡,这也使仙居鸡逐渐削弱了就巢性。仙居鸡就是在这种生态条件和人为选择下,经过劳动人民的世代选育,使小型高产的特性逐步形成和固定下来。 1975--1978年,江苏省家禽科学研究所曾以华东系来航公鸡与仙届母鸡进行一代杂交试验,取得500日龄平均产蛋量为223个、蛋重提高到48--50g的良好成绩。


折叠编辑本段体型外貌

1.外貌特征

全身羽毛紧密贴体,外型结构紧凑,体态匀称,头昂胸挺,尾羽高翘,背平直,骨胳纤细,反应敏捷,易受凉

吓,善飞跃,具有蛋用鸡的体型和神经类型的特点。 雏鸡绒羽黄色,但有深浅不同,间有浅褐色。喙、胫、趾呈黄色或青色。成年鸡头部适中,颜面清秀。单冠,冠齿5-7个。耳叶椭圆形。肉垂薄、中等大小、均鲜红色。眼脸薄,虹彩多呈橘黄色,也有金黄、褐、灰黑等色。羽片贴体躯,皮肤白色或浅黄色,胫趾有黄、青二色,但以黄色为选育对象,仅少数胫部有小羽。公鸡冠直立,高约3--4cm。羽毛主要呈黄红色,梳羽、蓑羽色较浅有光泽,主翼羽红夹黑色,镰羽和尾羽均黑色。母鸡冠矮,高约2cm。羽色较杂,但以黄色为主,颈羽颜色较深,主冀羽羽片半黄半黑,尾羽黑色。现经多年选育,黄羽毛色已较一致,产区尚有少数白羽黑羽鸡保留在饲养场中,作为保种观察之用。


折叠编辑本段生产性能

全身羽毛黄色紧密,公鸡颈羽呈金黄色,主翼羽红夹杂黑色,尾羽为黑色,母鸡主翼羽半黄半黑,尾羽为黑色,颈羽夹杂斑点状黑灰色羽毛。喙为黄色,单冠,公鸡冠较高,冠齿 5-7 个。冠与肉垂呈鲜红色,眼睑薄,虹彩呈桔黄色,耳色淡黄。胫、爪呈黄色,无羽毛。体型紧凑,体态匀称,小巧玲珑,背平直,翅紧贴,尾羽高翘,状如“元宝”。头大小适中,颈细长。

种鸡

? 成年体重( 22 周龄):公鸡:1600-1800g,母鸡: 1250-1400g;

? 开产日龄: 130-150 日龄。

? 开产体重: 1150-1200g 。

? 蛋重: 42-46g 。

? 500 日龄产蛋数: 180-200 枚。

? 公母配比: 1 : 12-15 。

? 受精率:笼养 88-91% 。

? 受精蛋孵化率: 90-93% 。

? 适应性广、抗病力强、易管理,群体整齐,商品性好;

? 骨细皮薄、肉滑细嫩,皮下脂肪适中,肉质鲜美、鸡味浓、口感好,风味独特,蛋白质含量高,氨基酸种类多

且较平衡,适于多种烹调及加工;

? 商品鸡: 90 日龄公鸡体重 1300g , 120 日龄母鸡 1200g ;

? 饲料转化比 3.30:1 ;

? 屠宰率: 88.5% ;

? 全净膛率: 65%, 腿肌率: 25.0% ,胸肌率: 18.8% 。

仙居鸡仙居鸡

产肉性能: 生长速度:仙居鸡生长速度中等、但个体小,又属早熟品种,故180日龄时,公鸡体重为 1256g,母鸡体重为953g,接近成年鸡的体重。 屠宰率:仙居鸡虽属蛋用型的地方鸡种,产肉性能非其所长,但其屠宰率、肉质、肉味仍是较好的。

产蛋性能

开产日龄:一般农家饲养的母鸡开产日龄约180d,但在饲养场及农家饲养条件较好的情况下,约150日龄开产,甚至有更早者。因此,仙居鸡是较早熟的地方鸡种,但过早开产往往蛋重较轻。

产蛋量:在一般饲养管理条件下,年产蛋量为160-180个,高者可达200个以上。

蛋的品质:仙居鸡平均蛋重为42g左右。壳色以浅褐色为主。蛋形指数为1.36。蛋的组成,蛋白占55.11%,蛋黄占33.7%,蛋壳占11.19%。蛋的营养成分,含水分为72.93%,粗蛋白质为14.24%,粗脂肪为11.78%,灰分为1.05%,每百克全蛋的总热量为196.86J。

繁殖性能

繁殖力:因体小而灵活,配种能力较强,可按公母1:16-20配种。据对入孵17180个种蛋的测定,受精率为94.3%,受精蛋孵化率为83.5%。

就巢性:就巢性较弱。一般就巢母鸡占鸡群10-20%之间,多发生在4-5月份;江苏省家禽科学研究所选育的鸡群;就巢率已降至5%以下。

成活率:育雏率较高,一月龄育雏成活率为96.5%。

饲养特性:

仙居鸡体型紧凑、匀称,小巧玲珑,活泼好动,适应性广,抗病力强,特别适放牧饲养。完全采用在山林,田间放牧饲养,采食大量的活虫、嫩草,杂草种子,菜籽等,其肉质鲜美、细嫩,味香。肌肉中含有大量的风味物质,高挥发性风味成分比 AA 肉鸡高 12.67 倍,同时蛋白质含量高,氨基酸种类多,且平衡,不饱和脂肪酸含量较高,非常适合各种烹调加工,是日常保健的理想食品。


折叠编辑本段评价和展望

仙居鸡就其体型与神经类型而论,均属蛋用鸡种,是我国较有希望培育为本国蛋用的地方鸡种,已由科研单位及在产区设专场进行选育。另可利用其他优良蛋鸡纯系与之杂交测试,以尽早提高其经济效益。

此外,仙居鸡个体虽小,但骨胳纤细,有较高的屠宰率,通过肉味品尝也较鲜美可口,特别是产蛋后期淘汰的母

仙居鸡仙居鸡

鸡,仍具有一定的肉用价值。

仙居鸡又称梅林鸡,是浙江省优良的小型蛋用地方鸡种。主要产区在浙江省仙居县及邻近临海、天台、黄岩等县。分布于省内东南部。据1976年浙江省农业科学院畜禽商品种资源调查资料,仙居县年养鸡数量在50万只以上,年销售雏鸡100万只,除供本省外,还销售至广东、广西、江苏、上海等10多个省、自治区、直辖市。

开发科普旅游,促进仙居鸡产业发展


折叠编辑本段促销相结合

我县的游客大部分来自上海杭州宁波等城市,而目前仙居鸡产品销量最大的地方也是上述三个城市。每年游部门和农业部门、仙居鸡企业都要在上海、杭州召开旅游推介和仙居鸡产品促销活动,如何使两者“捆绑”操作,有下列途径可尝试:旅游推介在画册VCD电视报纸等途径宣传仙居迷人风光的同时,重点推荐仙居鸡产品,使游客形成“游神仙居,吃仙居鸡”的观念(就象北京与北京烤鸭的关系),为以后的仙居鸡科普观光旅游打下伏笔。农业部门、企业在超市、市场、专卖店仙居鸡促销介绍仙居鸡优点、特性、生态养殖模式的同时,大力宣传仙居的旅游景点,使顾客形成“吃仙居鸡,游神仙居”的概念,吸引顾客到仙居旅游,带动仙居鸡产品的销售。两者结合,在不增加宣传资金投入的前提下,反而扩大了旅游和仙居鸡的宣传面,可谓一举二得。

旅游开发的景点和仙居鸡企业、基地结合

在我县旅游业不断开温的同时,仙居鸡产业也得到快速的发展, 目前全县已有仙居鸡加工企业3家,农民专业合

仙居鸡仙居鸡

作社。条件已经具备。根据仙居旅游景点的分布,结合企业基地的位置,可形成以下仙居鸡科普观光旅游路线: (一)桐江书院一皤滩古街——浙江省仙居种鸡场路线(一日游)

三个地方同在仙居西面,相距不到10公里,交通非常方便。浙江省种鸡场是我县最大的仙居鸡加工企业,已被列为浙江省旅游产品定点企业。开发的仙黄牌仙居三黄鸡获省、市名牌产品、中国农博会金奖等称号。加工鸡、白条鸡已打入上海、杭州的大型超市。在上海杭州市场已有一定的知名度。游客到该场可参观仙居鸡资料陈列室、仙黄牌仙居三黄鸡加工工艺流程,仙居鸡无公害养殖基地的松林、竹园、桔园、茶园、溪滩地五种生态养殖模式。通过现场参观,在增强游客对仙黄牌仙居三黄鸡感性认识的同时,还可以了解到该场在上海、杭州的专卖店地址。这样既方便游客现场购买,又可以打开了该场在上海、杭州等地仙居鸡系列产品的销路。

(二)、神仙居——仙居鸡自然保种村——高迁古民居(一日游)

2001年仙居鸡被列入<国家级畜禽品种资源保护名录>后,我县加大了仙居鸡保种的力度,在做好仙居鸡品种资源保护场仙居鸡保种的同时。在神仙居与高迁古民居之间的白塔镇良潭村、居岙村、王户村建立了三个仙居鸡自然保种村。采取一家一户散养15-20羽纯种仙居鸡的方式生产仙绿牌土鸡蛋,由合作社统一回收销售。饲养过程中鸡吃是稻谷、青草、虫等饲料,不饲喂工厂化生产的配合饲料和药物添加剂。生产的土鸡蛋品质纯正,并且符合绿色无公害的要求,深受都市居居的欢迎。目前已有上海游客自发到保种村以每只一元的价格购买土鸡蛋。该路线旅游可以使游客了解到原种仙居鸡的体型外貌、特征、特性及仙居鸡品种形成的历史,保种的重要性等内容,既方便游客购买到正宗的仙绿牌土鸡蛋,又增加当地农民的收入。

(三)、官路石子潭——永安溪漂流(一日游)

官路石子潭是由仙居神农土特产公司投资开发的一个集垂钩、餐饮、休闲、仙居鸡养殖于一体的生态园区。地址位于官路桂坑村永安溪旁。同时该公司还是我县最大的农产品加工销售的企业,在我县及上海居民区开设了6家神农仙居农产品专卖店,销售50多个品种李老汉牌仙居农产品(包括李老汉牌仙居鸡加工鸡,土鸡蛋)目前每到周末,已有临近县市游客自发驾车到石子潭进行垂钓烧烤、打牌等娱乐休闲活动。该旅游路线可以使旅客亲近大自然,享受垂钓、休闲乐趣。既能看到、吃到、买到仙居鸡土鸡、李老汉牌系列农产品,还可以乘竹筏沿溪漂流而下,领略永安溪两岸的秀丽风光。

仙居鸡仙居鸡

三、旅游餐饮企业与仙居鸡特色饮食文化相结合 在壮大旅游产业的同时,也孕育了一大批从事旅游餐饮经营的宾馆、饭店,总体来说,旅游餐饮企业经营的饭菜在品种花样、档次上有不同程度的提高,但同周边天台临海县市相比,还有一定的差距。如何挖掘仙居特色的菜系,使游客游在仙居、吃在仙居是一个新课题。利用仙居鸡肉质细嫩、味道鲜美、蛋品质好等特点,开发既符合游客口味,又保证独特风味的仙居鸡产品系列菜系,形成仙居鸡特色饮食文化。当务之急要解决以下问题:一是确定主导品种,象杭州叫化子鸡一样,把清炖仙居土鸡作为仙居名菜,使游客品尝到仙居鸡原色、原汁、原味。二是形成系列等品,如白斩鸡、红烧鸡、十四日、凤凰蛋、鸡杂羹等等,满足旅客不同的消费需求。三是开发旅游携带食品,如茶叶蛋、鸡腿、鸡翅、鸡块等,便于游客在科普旅游观光的同时,享受到仙居鸡特色美食

总之,只要政府重视,部门联动,企业配合,仙居鸡科普观光旅游必将成为旅游业中的一个新亮点,它的实施不仅丰富我县旅游内容,增加旅游经济收入,而且可以促进仙居鸡产业的发展,带动农民脱贫致富,同时能推动我县现代化旅游休闲城市建设经济社会效益显著。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017