注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

美媒记录金正恩剪彩:上万人“凭空出现”,他离开后一片寂静  

2017-04-15 21:50:27|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:澎湃新闻记者单珊;来源:澎湃新闻

4月13日,美国有线电视新闻网(CNN)记者记录下他们在朝鲜的见闻。当天,朝鲜最高领导人金正恩参加了黎明大街的竣工仪式并剪彩。

“现在是凌晨4:50,朝鲜政府工作人员把我们唤醒,让我们穿好衣服立刻去参与一项重大活动。他们没有告诉我们要去哪里、做什么,也没说谁要去那里。而在过去,‘重大活动’意味着会看到朝鲜最高领导人——金正恩。”4月13日,美国有线电视新闻网(CNN)记者记录下他们在朝鲜的第一天。

12日,朝鲜政府邀请了130多名外媒记者前往平壤,参加其“太阳节”的采访,并告知他们要为13日的“重大事件”做好准备。

在朝鲜半岛局势日益紧张之际,外国记者得以在“风暴中心”记录下此刻的平壤。

数小时安检后去看了一片住宅区

4月15日是金正恩祖父金日成诞辰105周年,这天也是朝鲜最重要的传统节日“太阳节”。外国记者通过巴士来到平壤市中心,并被要求把手机留在车上。在经过数小时的安全检查之后,到达的目的地却让记者有些失望——不是导弹发射或研究基地,而是黎明大街的住宅区,这也是朝鲜展示国力的方式。

黎明大街建成了约30座高层公寓楼,最高的建筑高达70层。尽管遭受国际制裁和外交封锁,朝鲜的摩天大楼仍在刷新高度。CNN称,大楼可能就是因制裁而建。

金正恩在一年多前宣布打造该建筑群,当时朝鲜刚完成第四次核试验,受到国际制裁,经济困顿。CNN报道称,这不仅仅是一个建筑项目,而是朝鲜对抗制裁的态度。

CNN分析,建筑一直是金氏家族的象征工具之一。20世纪60年代,朝鲜在金日成的监督下重建了战后的平壤。随后,金日成的儿子金正日在此设立了凯旋门、建党纪念塔、万寿台大纪念碑等标志性建筑。

在金日成的孙子金正恩宣布要建设黎明大街建筑群时,朝鲜媒体称这是一个政治机会,“明显展示了朝鲜站起来与世界并驾齐驱的精神,尽管遭受了美帝国主义及其追随者的各种制裁和压力”。CNN报道称,有众多士兵也被分配到该项目中,以保证其能在“太阳节”前竣工。这是朝鲜政府所承诺的“重大事件”,重要程度不输核计划。

朝鲜总理朴凤柱在介绍该项目时就称,修建该大街甚至比生产100枚核弹头之于该国更加重要。

金正恩离开后,现场一度沉默

当外国记者们到达黎明大街入口处时,发现“士兵沿着荒凉的大街巡视,完成极其细致的排查:每一个灌木丛、每一块石头、每一寸道路都要检查。随后,上万群众从四面八方涌入。“见证这么多人凭空出现也是个非凡的景象”,CNN报道称。在这晴朗的春日,很多人带上了彩色的气球。

黎明大街上的建筑群让外国记者印象深刻,建筑看起来很现代,许多都配备了太阳能电板,但没办法看到里面的样子。建筑物的窗口摆放了很多花盆,但商店和其他设施也没有开始工作。

人群渐渐安静下来,戒备森严,在舞台上能看到高层领导人列队等待,士兵立正站好,巨大的旗帜在微风中飘扬。随后,乐队奏响进行曲,意味着金正恩的到来。

此时,人群中爆发欢呼和鼓掌声,金正恩出现。他看起来放松而自信,双手像往常一样背在身后,偶尔鼓掌。与狂热的台下群众相比,金正恩严肃而冷静。

朝鲜总理朴凤柱以十足的爱国热情,对新落成的建筑群展开演讲。他表示,金正恩曾多次莅临工地视察,给予现场指导,确保在经历了2016年底朝鲜北部的洪水后,平壤项目能得到所有可用的资源。

剪彩后,金正恩回到车上扬长而去,一路上没有与群众说话。当他从人们的视线中消失后,街道上陷入了沉默,持续数分钟。随后,喧哗声又出现,人们开始四散,士兵们列队离开,有些人唱起了爱国歌曲。

美联社4月14日最新报道称,朝鲜外务省副外相韩成烈表示,朝鲜将在最高统帅认为合适的任何时候实施下一次核试验。近日,美国调派“卡尔·文森”号航母战斗群前往朝鲜半岛附近水域。韩成烈称,目前随着朝鲜与美国关系的不断紧张升级,朝鲜半岛局势正处于一个“恶性循环”当中。面对美国可能实施的“先发制人打击”,朝鲜时刻“严阵以待”。

朝鲜政府12日邀请了130多名外媒记者前往平壤,参加其“太阳节”的采访,并告知他们要为13日的“重大事件”做好准备。受邀的记者来自美联社、BBC、福克斯新闻等约40家媒体。CNN认为,朝鲜方面所称的“重大事件”,可能就是这次平壤市中心黎明大街的竣工仪式。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017