注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

月亮:为什么会有“十五的月亮十六圆”的说法?  

2017-04-15 21:42:20|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们通常认为,农历每月的十五,是月亮最圆的日子,但我们又常听到,“十五的月亮十六圆”这种说法。
月亮:为什么会有“十五的月亮十六圆”的说法? - hubao.an - hubao.an的博客

  人们通常认为,农历每月的十五,是月亮最圆的日子,但我们又常听到,“十五的月亮十六圆”这种说法。那么问题来了,月亮到底哪天最圆呢?为什么每个月都会有差别?

  我们今天要聊的就是,这月圆之日,为啥不像我们想象中那样,稳定在农历的某一天?这个现象背后的原理,其实非常有趣。首先我们需要了解两件事:农历是怎么规定的,以及月球是怎么运行的。我们先从中国的农历说起。

  很久以前,古人通过月亮的圆缺变化,发现月亮每过29天左右,就会重复一次从看不见,到逐渐月圆,再逐渐到看不见的变化过程。他们因此规定了“月”这个计量时间的单位,并且还给不同的月相起了名字。其中,完全看不到月亮的那个时刻,就被规定为初一,这天也被称为“朔”。农历初一这个日子,把人为规定的农历,和自然的天象匹配在了一起。每月中旬的某一个时刻,月亮会达到最远,这天被称为“望”。请记住,正好完全看不到月亮的那天,是农历初一。接下来,让我们换个视角,从宇宙中重新认识一下月亮的圆缺现象。

  我们知道,地球绕着太阳转,月球绕着地球转。那么,当月球运行到了地球和太阳的中间,也就是我们刚才讲的“朔”这个时刻。显然,人们在晚上是看不到月球的。而当地球处在月球和太阳的正中间,也就是我们刚才讲的“望”这个时刻。月球朝向地球的部分,被太阳完全照亮,这时候,人们在地球上看到的月亮就最圆了。所以,我们肉眼看到的月亮的圆缺变化,从农历的观点来看就是,月球在绕着地球,从“朔”运动到“望”,再运动到“朔”的过程。

  那么,我们回到最初的问题,月亮最圆的时刻,为什么不总出现在这个过程的正中间,也就是农历每月十五呢?接下来,就为您揭晓谜底:原来,月球绕着地球运行的轨道,不是一个固定不变的正圆,而是一个在缓慢旋转的椭圆,一些情况下,月球从“朔”运行到“望”,正好走过了半个周期,也就是15天左右,那么圆月就正好出现在农历十五那天。

  另一些情况下,月球从“朔”到“望”,走的是大半个周期,那就要花15天以上,如果是小半个周期,那就只需不到15天。因此,相对于固定不变的农历,实际的月球运动更加复杂,这就造成了二者之间的偏差,月亮不但可以十五圆,还可以十四圆,十六圆,甚至十七才圆。这回,您明白了吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017