注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

官场出没:戊戌变法失败后 康有为鲜为人知的16年环球之旅  

2017-04-15 22:09:45|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊戌变法失败后,清政府四处通缉维新派人士,有人选择流血牺牲,而康有为不得不流亡海外,从此开始长达16年的海外生活。
官场出没:戊戌变法失败后 康有为鲜为人知的16年环球之旅 - hubao.an - hubao.an的博客

  1898年6月至9月21日,是以康有为、梁启超为主要领导人进行的戊戌变法运动,但由于戊戌变法损害到以慈禧为首的守旧派的利益,最终以失败告终。运动失败后,清政府四处通缉维新派人士,有人选择流血牺牲,而康有为不得不流亡海外,从此开始长达16年的海外生活。

康有为

  颠沛流离

  逃出中国后,康有为本想到英国避难,但英政府却不想招惹他这个是非之人。无奈之下,康有为转而求助于日本。可刚在日本住了半年,支持中国维新的大隗重信内阁又倒台了。新上任的山县内阁认为康有为在日本非但无用,反而会妨碍对华外交,不久便对他下了逐客令。

  带着不多的门人弟子,康有为经过半年的颠沛流离和20天的海上飘流,汲汲如丧家之犬。可没想到,一名迎候的华侨一通电话,招来数百华人。原来,当地华人组织早知道康有为要来加拿大,从四面八方赶来的华侨,前呼后拥地把康有为迎到中华会馆。流离多日后在几千里外的加拿大受到同胞如此礼遇,康有为的激动之情难于言表。

  与华裔女子喜结连理

  此后,他在加拿大、墨西哥和美国居住了一段时间。

  华侨冯俊卿帮他在加拿大购置了房屋,进行了装修,并给房屋取了一个名字 “廖天室”。此间,孙中山等多次与康有为接触,就合作之事反复商谈,但由于康有为坚持保皇,谈判并没有成功。

  康有为在美国的生活就更加多姿多彩了。一次他在北美华侨中进行演讲时,年仅17岁的华裔姑娘何金兰深深地为他的才华所倾倒。当时康有为正想找一个通晓英语的女子为伴,以帮助他到各地去访问游说。在朋友的撮合下,49岁的康有为与何金兰结成秦晋之好,婚后两人生有一子一女。

康有为

  招募海外保皇军队

  康有为在欧洲的经历要更丰富一些。他曾七赴法国,八游英国,十一次出入德国,还游历了意大利、荷兰、比利时、西班牙、希腊等国。他游历期间一直没有放弃拯救光绪帝的行动,在海外成立“保救大清光绪皇帝会”,甚至招募了一批“保皇军”。康有为曾在英国、美国到处游说集资,建立“保皇会”的分部。

  在康有为漫长的流亡生活中,也成就了他周游世界的独一无二的非凡经历。康有为为此自豪:“若我之游踪者,殆未有焉!”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017