注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

《车臣之鉴》第二章 (之四) “独立之父”的“独立”之路  

2017-04-15 22:49:06|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1991年8月起,也就是在莫斯科处在最混乱的时候,退役将军,焦哈尔·杜达耶夫带领他的支持者,迈出了通过武装斗争制造民族分裂的脚步。

杜达耶夫原名叫焦哈尔·杜季·穆西,生于1944年。当时正是车臣举国被“流放”的年代,所以,他刚刚出生几个星期,就在襁褓中随父母被赶到哈萨克斯坦,体味了车臣人民所受到的不公正待遇和悲惨生活。1957年,他回到车臣,在此后读书以及在部队服役期间,随处都展示出他聪颖的天资。他先后就读于萨瑟兰直升飞机学校、坦波夫远程航空兵高级军事航空学校和加加林空军学院,成了一名职业飞行员。在二十多年的戎马生涯中,他先后12次立功受奖。1970年,年仅26岁的杜达耶夫就被提拔为一个航空团的副团长,36岁的时候成为前苏联空军某远程轰炸机师的师长。

在苏联第一任也是最后一任总统戈尔巴乔夫推行改革的年代,杜达耶夫正驻扎在波罗的海之滨的爱沙尼亚。他目睹了这个小国人民争取民族独立的全过程,对爱沙尼亚人民争取民族独立的斗争充分理解并给予深切的同情,同时也唤起了在车臣实现民族独立的梦想。为此,他与当地人民相处得很好。在接到命令去镇压争取民族独立的示威者时,他甚至拒绝执行上级命令。在为当地居民表演时还违反上级规定展示过爱沙尼亚的国旗。

杜达耶夫在1991年4月以“健康原因”退役回到车臣,很快他就成了各派政治力量都能接受的人物。因为他既有一部鲜红的历史,又有一本与大俄罗斯民族的血泪帐。既有军人的果敢,又有指挥千军万马的才干。在他当年被授予少将军衔时,车臣举国欢庆,因为这是他们历史上第一位将军。经过车臣元老和实业家的运筹和指点,杜达耶夫走向了自己的反面。

1991年8月28和29日两天,已经成为车臣代表大会主席的杜达耶夫及其武装,开始封锁车臣首府格罗兹尼市中心的街道和广场。他们抢占了部长会议、广播电视中心和格罗兹尼机场大楼。要求合法的最高苏维埃自动解散;承认车臣全国代表大会是最高权力机构;然后选举车臣总统;解散共和国政府。

这时的莫斯科还浸沉在粉碎“8.19”事件的喜悦之中,无暇顾及车臣的事情,更不清楚那里到底发生了什么。叶利钦在得知车臣的情况后只是发表了一封《告车臣人民书》。

他在这份文件中写道:

“……我以俄罗斯领导人的名义呼吁你们克制,不要采取践踏高加索山民许多世纪以来文明传统的轻率行动和不可补救的行为…… 解决对共和国现政权的信任问题,有合法的宪法规定的方法…… 呼吁你们采取由各社会运动的代表与依法当选的共和国领导人进行文明谈判的手段。让人民的理智阻止骨肉相煎、让理性阻止有可能席卷高加索山脉、给居住在北高加索的家庭带来苦难的大火。”

对于莫斯科的劝说和警告,杜达耶夫分子置若罔闻。9月6日,他们指使一伙武装分子闯进一个会场,宣布车臣全国人民代表大会推翻并取代了车臣—印古什共和国最高苏维埃。一些试图反抗的与会者遭到毒打,格罗兹尼市苏维埃主席维塔利·库芩科在跳窗逃走的过程中牺牲,车臣最高苏维埃主席扎夫加耶夫被迫出逃。

在上述事件发生前后,莫斯科有几个重要人物正在车臣,他们是俄罗斯联邦法制法规及反犯罪问题委员会主席、俄罗斯联邦人民代表A·阿斯拉汉诺夫,俄罗斯联邦部长会议副主席N·格列别舍娃等。令人奇怪的是,这些莫斯科客人在了解了事情的真相后,仍然认为杜达耶夫是车臣“民主派”代表,是改革的动力。他们甚至同俄罗斯上层很多人的看法一样,将其称之为“大山里的叶利钦”。莫斯科客人得出这种结论并非偶然,因为就在十几天前发生“8.19”事件时,杜达耶夫等人一度成为叶利钦的支持者,拒绝执行“国家紧急状态委员会”的命令。与他们站在同一个立场的扬达尔比耶夫还为此被逮捕。

错误的判断影响了莫斯科的决策。于是,基于杜达耶夫确实是经过选举成为执委会主席这样一个事实,经俄罗斯议会领导人同意,莫斯科决定暂时成立一个由车臣—印古什最高苏维埃和车臣人民全国代表大会的一些代表共同组成的临时最高委员会,俄罗斯最高苏维埃承认该委员会是车臣合法的最高权力机构。

令人遗憾的是,这个临时权力机构根本没有对缓和车臣局势发挥作用。因为它的权力从成立之初就被车臣人民代表大会派出的成员所控制。本来是合法的车臣—印古什最高苏维埃派出的代表在这里成了反对派,他们不仅没有与对方讨论问题的权利,弄不好还要遭到打骂。在这种情况下,这些代表大都主动退出了这个机构,使之成了由俄罗斯最高苏维埃批准的、由车臣人民代表大会一派控制、堂而皇之的国家权力机构。

1991年10月9日,焦哈尔·杜达耶夫利用他所控制的这个机构,提出并通过了车臣共和国脱离俄罗斯,实现独立的决定。

车臣独立决定的发表,导致这里发生了大规模骚乱,也引起了莫斯科的警觉。10月19日,叶利钦总统又向车臣发出了他的第二份呼吁。文件是直接发给杜达耶夫的,他在这份文件中说:

在政治谈判范围内采取的一切措施,没有恢复安定和国内的和睦关系,相反,局势变得越来越难以预料,而且会对共和国的现在和未来带来十分严重的后果。这种状况是无法容忍的。

为了保障公民的安全和维护车臣—印古什共和国的宪法制度,依据俄罗斯联邦宪法和法律授予的全权和我对各民族命运、人民生命所负有的责任,我要求车臣人民全国代表大会执委会领导人和支持他们的派别,停止违法行动,无条件地服从法律。

我要求在三天内:

1.执行俄罗斯联邦最高苏维埃主席团1991年10月8日第1723—1号《关于车臣—印古什共和国政治局势的决定》和俄罗斯联邦最高苏维埃1991年10月10日第1733—1号《关于车臣—印古什共和国事态的决定》;

2.从占领的国家机关和社会团体的楼房内撤出;

3.将所有武器上缴共和国内务机关;

4.解散非法组建的武装队伍;

5.于1991年11月17日会同车臣—印古什共和国临时最高委员会,依据俄罗斯联邦现行法律,进行车臣—印古什共和国国家制度的全民投票。

我提醒,若不执行这些要求,为了使局势正常化,保障居民的安全和维护宪法制度,将采取俄罗斯联邦法律规定的一切措施。

叶利钦的警告没有起到任何作用。他的呼吁发出8天后,也就是1991年10月27日,在武装分子严密监视下,在将不赞成车臣人民代表大会宗旨的6 个区的选民排斥在外的情况下,车臣举行了总统和议会大选,杜达耶夫被选为车臣总统。但参加选举的选民只有应到选民的10%到12%。

1991年11月1日,杜达耶夫不顾俄罗斯宪法的规定,发布了《关于车臣共和国主权的命令》,宣布车臣为独立主权国家。第二天,与他这个总统同时诞生的车臣共和国议会批准了这项命令,同时将自行划定的边界宣布为国界,成立了隶属于军事部长的边防和海关机构。

在独立声明中杜达耶夫宣称,如果俄罗斯想与车臣建立特殊关系,那么首先就要承认车臣独立。同时要对以往迫害车臣民族的罪行做出赔偿,对那些犯下这些罪行的人进行公开审判。

11月2日,俄罗斯联邦人民代表大会做出决定,宣布车臣的选举结果非法。

杜达耶夫在得知这个消息后得意地对媒体说:“俄罗斯联邦人民代表大会的决议,在拥有主权的车臣共和国领土上,有什么法律效力?”

11月7日,叶利钦宣布在车臣—印古什共和国实行紧急状态。

同日,杜达耶夫发表声明,认为莫斯科的做法是对车臣共和国主权的粗暴干涉。

11月9日,杜达耶夫身着将军制服,手抚《古兰经》,宣誓就任车臣总统。随后,他宣布车臣进入战时状态。当天,有将近10万人参加了他的就职典礼,他们高呼口号,要求俄罗斯从车臣撤出内务部队和代表。表示绝不在俄罗斯的讹诈面前退却。

许多人都认为车臣局势到了剑拔弩张的程度,但莫斯科不仅出人意料地选择了沉默,而且还在1992年5月25日由杜达耶夫与联邦代表斯特罗戈夫中将共同签署了《关于撤军和车臣共和国与俄罗斯联邦分配财产条约》。根据这个条约俄罗斯部队和所有机构均于当年6月10日前撤出了车臣,实际上等于承认了车臣的独立。发生这种情况的主要原因是当时俄罗斯高层在对车臣的态度上存在着严重分歧,议会不仅否决了叶利钦的总统令,还要求政府组成代表团前往车臣,与杜达耶夫谈判,坚持通过政治手段解决问题。

但是杜达耶夫并不买这个帐,他把莫斯科的无所作为看成是对其独立无能为力。他在当地主办的《自由报》上发表文章说,车臣共和国的出现,“注定了俄罗斯帝国的瓦解”。其他报纸也随声附和地写道:“如果过去的斗争导致了联盟的解体,那么,现在轮到俄罗斯联邦了!”

在这种思潮影响下,车臣的分裂活动更加紧锣密鼓。首先,他们开始进行民族清洗,规定“除车臣人外”,其他民族不准向共和国移民;不许“非本土的民族人士”担任共和国国家安全委员会、内务部和检察院的领导职务。由于不堪忍受暴力和歧视,从1992—1994年,就有14.7万非车臣民族的人口离开了他们常年生活的地方,其中80%是俄罗斯人。

随后,杜达耶夫成立了几个诸如内务部这样的机构,授予这些机构特殊的权力,甚至“为了消除威胁车臣国家利益和公众利益的危险”,准许他们在未经批准的情况下动用武器。

在这些过程都顺利完成后,他又开始组建自己的武装部队。这支队伍由正规军、特种营、“总统贝雷帽”营和安全部门组成。由曾经在阿富汗和原苏联境内冲突地区打过仗的民族极端分子,担任基层指挥员和骨干,给部队配备了现代化武器和保障设施。

至第一次车臣战争爆发前,杜达耶夫的武装力量已经拥有了1.5万人的兵力,266架各种飞机,100多辆坦克和装甲运兵车,火炮和迫击炮350多门,反坦克兵器近千件,防空兵器80门,8.6万支各种枪械,15万枚手榴弹和地雷。对于一个不到百万人的小国来讲,有如此精良的装备,真可以说是军事强国了。

至1994年下半年,杜达耶夫羽翼已丰。于是,他拒不承认俄联邦宪法,不签署俄联邦条约,不组织联邦选举,也不参加联邦会议,在事实上脱离了俄联邦政权。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017