注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

这座古城是慈禧太后落难的庇护所 如今却被人遗忘  

2017-04-14 20:03:15|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在河北怀来县城西北18.5公里、距北京140公里的鸡鸣山前麓有这样一个古城:

古城有着中国迄今发现的保存最完整、建筑规模最大、功能最齐全、最富有特色的邮驿建筑群,被誉为“世界邮政博物馆”,也被游客戏称为“世界第一邮局”。

古城里最有名的“贺家大院”曾是八国联军打进北京时,清朝末年慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方。

这个古城就是鸡鸣驿。

鸡鸣驿

鸡鸣驿始建于元代,曾是京畿地区地位最为重要的驿站,因位于鸡鸣山下,故名鸡鸣驿。

鸡鸣驿

鸡鸣驿所处的驿路,也就是它旁边110国道的前身,早在先秦时代就以“上谷干道”闻名于世,此后历代王朝都把它作为东经居庸去燕(现北京周边)、冀(河北一带),西到大同、新疆,南通飞狐(河北蔚县南)、紫荆关(位于河北易县,长城关隘之一),北达库伦(今蒙古国乌兰巴托)、俄罗斯的必经之路。

鸡鸣驿

地处当时的鸡鸣驿,在担负军、民驿站的同时,也成为商家发聚之地。

鸡鸣驿

据驿城里很多现存的碑刻记载,该驿在最繁华时仅当铺就有6家之多,同时还有商号9家、油铺4家及茶馆、车马店等等,然而年华流走,这里只剩下一些散落的民居。

鸡鸣驿

1909年,京张铁路竣工通车,邮传部增加怀来至张家口220里铁路邮程;1913年,北洋政府“裁汰驿站,开办邮政”,宣布撤销全国驿站,鸡鸣驿就此退出了历史舞台……

鸡鸣驿

这座古城已经被人们遗忘整整一百多年了,几乎没人知道这座古驿城当初在中国历史上是何等重要。

鸡鸣驿

鸡鸣驿古城呈正方形,东西长约467米,南北宽达463米,周长2330米。城墙表层是砖砌的,里层是夯土。墙体底宽8-11米,上宽3-5米,高11米,城墙四周均匀分布着4个角台。

鸡鸣驿

东西各开一城门,建有城楼,城外有烟墩。

城内有两条贯通东西的大街,叫前街和后街,它们连接两条南北向街道,城内,紧挨城垣四周有环城道路,平时方便城内交通,战时利于调集兵力。

鸡鸣驿

城内的儒释道庙宇和驿站其他建筑,不少仍保存完好。

前街是主要街道,两旁是店铺、作坊、车马店、庙宇、戏台及大户人家的居所,但如今只剩下零散的民居。当年驿站的后人有些仍生活于此。

鸡鸣驿

如今城里有300户人家,多为老人和小孩,年轻人则住在城外的新村。

鸡鸣驿

光绪二十六年(1900年)农历七月,八国联军侵占北京,慈禧及光绪皇帝在御林军护卫下仓惶西逃,曾在鸡鸣驿贺二少家的贺家大院下榻留宿。

鸡鸣驿

贺家大院原为明代指挥署大院,被鸡鸣驿城里有名的财主贺家兄弟买下后改名为贺家大院。

鸡鸣驿

贺家大院共有连环院五进,全都是雕龙画凤的砖瓦房。是夜,慈禧太后和光绪皇帝都住宿在第二进院内,慈禧住在正庭北屋东间,光绪皇帝住在东厢房,随从文武官员和妃子各有住宿地点。

据说当时连同宫眷、官兵,护驾者数千,很难想象小小的鸡鸣驿如何安置他们。

鸡鸣驿

至今院中的山墙上还留有刻砖“鸿禧接福”4个楷书大字,据说是慈禧太后赐下的。

鸡鸣驿

走近鸡鸣驿城墙,一种厚重的沧桑悄悄袭来,古老的城墙任几百年风雨冲刷留下斑驳印迹,备受风雨侵蚀的青砖追忆着前朝的繁荣,古老的驿道诉说着昨天的往事。

鸡鸣驿

各家院内的猪圈鸡栏、成堆的玉米棒子,让我们看到鸡鸣驿的大部分村民依然从事着种植、畜养的劳作生活。

鸡鸣驿

近年来这里独特的风貌受到电影界的青睐《血战台儿庄》、《血战长城》、《大决战》、《国土无双》、《蓝色的花》、《超级女谍》、《大潮600天》等影片先后在古城拍摄,鸡鸣驿成了一座电影城。

鸡鸣驿

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017