注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

这才是张掖的天堂 但99%的人都还不知道  

2017-04-14 20:26:44|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众人皆知张掖七彩丹霞美

但张掖远的美才不止丹霞一种!

说起张掖,老司机们一定不会陌生。这里是大西北诸多经典旅游线路的必经之地,地理位置可谓举足轻重。

@摄影匠人小强

而这里的七彩丹霞也因张艺谋的一部《三枪拍案》而名声大振,成为众多驴友必打卡的美景地,吸引着无数摄影者翻山越岭而来。

△《三枪拍案惊奇》电影画面

但很可惜的是,大多数人只知道张掖有个七彩丹霞,而且大西北一条线玩下来,到张掖也只是走马观花,顺带来看个丹霞。

张掖

很少有人把张掖作为深度旅行的目的地,

自然也就错过了张掖99%的美丽。

如果你只是“路过”张掖,那么你大概不会知道:

原来张掖除了七彩丹霞,还有个冰沟丹霞;原来张掖也有一望无际的草原、策马扬鞭的牧马人;也有浩瀚的金色油菜花海;也有灿烂的石窟艺术;也有毫不逊色于美国科罗拉多的大峡谷……

△冰沟丹霞@大森林-泰山

△康乐草原@發條茄

△平山湖大峡谷@IcArus_zhou

“不望祁连山上雪,错把张掖当江南”。来到张掖,你会发现这个河西走廊上的古丝绸重镇,有着不同于西北其他城市的“刚柔并济”的气质,藏着太多太多值得你一探究竟的美

张掖

 张掖在哪?

张掖位于甘肃省西北部,是古时河西走廊四郡之一,地理位置险要,以“张国臂掖,以通西域”而得名。如今交通更是四通八达,大西北诸多经典旅游路线在此汇聚。

张掖

从兰州往西一路去著名的嘉峪关、敦煌,张掖是必经之地;而张掖南以祁连山与青海未界,可以从由此进入青海,张掖民乐县便与以油菜花海著称的青海门源相邻。

@西部纪实

去张掖,有哪些美景不容错过?

1. 七彩丹霞地质公园

色彩斑斓的油画世界

驴友们常说的张掖丹霞,一般说的是七彩丹霞地质公园。很多摄影发烧友镜头下绚烂多彩的丹霞大片便是出自于此。

张掖

如果你觉得这里的丹霞是“照骗”,远不及照片中那样绚丽,那可能是你去的时间不对。七彩丹霞最震撼人的色彩,在于黎明破晓时的灿若明霞,更在于黄昏时的变换无穷。

@献礼

日升日落霞光下的丹霞,红的如火,黄的似金,灰的如钢,线条分明,瑰丽而浪漫。蓝天、白云、山峰、丹霞,构成了张掖最惊艳的风景。

张掖

最佳摄影时间:每年7到9月,日出、日落时分,尤其是雨后,格外艳丽。

坐标:张掖市临泽县和肃南县,两县各有入口

导览图

张掖

2.冰沟丹霞

矗立高山上的神秘城堡

比起七彩丹霞,冰沟丹霞往往容易被“过路者”忽略。如果说七彩丹霞以“色”称奇,那么冰沟丹霞则以“形”取胜。

@Mr-photo

@MoldyApple

冰沟丹霞既有一种美国西部的狂野美,又有着浓郁的大西北风味。窗棂状宫殿式丹霞地貌,让这里远望犹如高山城堡,恢宏壮丽。大自然的鬼斧神工,令人除了惊叹还是惊叹!

@MoldyApple

@大森林-泰山

坐标:张掖市肃南固族自治县康乐乡境内,距七彩丹霞20km

导览图

张掖

3.马蹄寺

千年石窟令人惊叹

除丹霞外,张掖必游的另一个景点是祁连山脚下的马蹄寺,马蹄寺旁有着开阔的森林草甸,自然风光优美,生活着90%能歌善舞的裕固族人。

@mordom

daixingwang

而马蹄寺最令人惊叹的,是这里的石窟。这里的千佛洞,有着500多个摩崖佛塔窟龛的,规模宏大;而普光寺的三十三天洞,上下五层二十一窟,宝塔形排列,造型奇特。

@mordom

@星辰君

走进佛洞,沿着内部昏暗的阶梯一层层向上,可以看到众多的古老佛像,令人惋惜的是,不少佛像受到了不同程度的损坏。

@daixingwang

坐标:张掖市肃南裕固族自治县马蹄乡

4.张掖国家湿地公园

黄色基调中的一抹水绿

也许对于水泽丰沛的地区来说,这样的湿地算不得太过惊艳,但当你一路见惯了大西北苍茫的戈壁黄土后,遇见这样一大片绿色的湿地时,你定会眼前一亮。

@娅呀

这里是西北地区最大的几个城市湿地之一,湿地面积达2.6万亩,芦苇草漫天遍地。“半城芦苇半城庙”,说的大概就是这里的景象吧。

@左手_lxw

坐标:张掖市甘州区312国道北段(在S312线旁边,出市区大约4km

5.大佛寺

这里有中国最大室内卧佛

这座始建于西夏的古老庙宇,是张掖的标志性建筑,也是张掖交通最方便的一个景点。它就位于市中心,像一位淡定从容的高僧,宠辱不惊地隐于闹市之中。

@左手_lxw

听当地人说,大佛寺有“佛界三宝”:建于西夏年间的大佛殿、中国最大的室内卧佛(释迦摩尼的涅槃塑像)、金银书《大般若波罗蜜多经》。

@陈默默与夏天

其中又以卧佛最为出名,佛身长34.5m,肩宽7.5m,光是一根中指上就能平躺一人。

张掖

坐标:张掖市甘州区大佛寺步行街(民主西街南侧)

6.山丹军马场

看辽阔草原万马奔腾

张掖西边的山丹县军马场,算得上是骨灰级驴友才会选择去的地方。这里草原辽阔,牛羊成群,鲜花如散落的繁星般星星点点,一踏入这里,仿若进入水月洞天外的世外桃源。

@王岩

@陈礼

像草原上随意生长的花儿一样,这里的马儿,也是散养。养马人似乎一点也不在意自己的马是否会变成脱缰的野马,任其四处奔腾,任其肆意狂野。

@rui771

坐标:张掖市山丹县大马营乡

摄影贴士:清晨追随马儿到水槽饮水的脚步,这时最容易拍到万马奔腾的场面。

导览图

张掖

7.平山湖大峡谷

原始与荒凉的震撼之美

平山湖大峡谷,一条深不见底的峡谷,卓显出无比的苍劲壮丽。《中国地理杂志》说它“比肩张家界”,“媲美科罗拉多大峡谷”,而就是如此神奇的峡谷,却一直养在深闺人多不识。

@丿时光破晓

如果你是摄影爱好者,你大可登高处拍摄一组峡谷的风光大片;如果你爱好探险,那么你也可以步入迷宫一样的峡谷,置身于纵横交错的沟壑之间。

@丿时光破晓

@文婷妹妹

这里犹如世界建筑大师巧夺天工之作的群峰与沟壑,绝对会让你过足“眼瘾”!这里的美绝对超乎你的想象与期待!

@丿时光破晓

@IcArus_zhou

坐标:张掖市甘州区平山湖乡(城北56公里处)

8.扁都口

油菜花美得绚烂,还免费

你或许听闻或见识过青海门源的油菜花海,但却未必知道与门源相邻的扁都口。7月同样金黄遍野,黄得灿烂,金得浩瀚。并且,这里的观景台、休息区都是免费的。

@梦会梵高

张掖

坐标:张掖市民乐县227国道附近

9.焉支山

甘肃小黄山

在前往军马场的路上,你会看见路两旁,南有“连峰直插天”的祁连山,北有“甘凉咽喉”焉支山。

@宁风

因古时盛产红兰花,焉支山又名胭脂山。古诗便云,“失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”而今天的张掖若是失去了焉支山,恐怕魅力也要大打折扣。

张掖

坐标:张掖市山丹县城东南40公里处

10. 康乐草原

河西走廊上最美的一段

高原上的草原,天是那样蓝,云是那样低,仿佛伸手技能触碰到蓝天白云;而这里的风又是那样轻柔,草是那样一尘不染,而裕固族的特色建筑坐落其中。

@无先生

@發條茄

盛夏时,这里更是牛羊遍野,繁花点点,清新得让人移不开眼。若不是远处祁连山的雪顶,你大概会忘记自己身处大西北吧。

@丿时光破晓

@發條茄

坐标:张掖市肃南县康乐乡榆木庄村

张掖有什么美食?

搓鱼子

拉条子

臊面

酿皮

炒炮

鱼儿粉

牛肉小饭

张掖旅行贴士

张掖什么时候去好

‖ 最佳旅行时间

6到9月。6、7月去还能看到大片大片的油菜花。

@大奎

张掖怎么去

‖ 自驾线路推荐

1.兰州出发→武威→金昌→张掖→额济纳旗→嘉峪关→敦煌

2.西宁出发→黑马河→茶卡盐湖→祁连→张掖(丝路小环线)

3.青湖湖→茶卡盐湖→大柴旦→额济纳旗→敦煌→嘉峪关→张掖→祁连→门源→西宁(丝路大环线,7日)

线路

4.打包西北夏日之美的G227,详情请戳穿越鬼门关!这条夏日最美自驾路,打包了西北1/2的美!

‖ 公共交通

1.火车:兰新铁路横贯全市,张掖火车站每天有列车通达北京、乌鲁木齐、兰州、上海、西安、济南等地。

2.客车:国道312、227经过张掖,敦煌每天有发往到张掖的班次。

3.飞机:张掖甘州机场,有西安→兰州→张掖往返航班。

@TowerCard

张掖当地交通

‖ 景点自驾

张掖市内到周边的各个景点都不是很远,导航前往就可以了。

线路

‖ 非自驾攻略

建议散客拼车。张掖的七彩丹霞、冰沟丹霞、大佛寺、马蹄寺、大佛寺等景点,已在各个地接社都已形成了散客发团体系,想去的话,只需提前一天报名。

如果嫌报团时间不自由,也可以有在张掖选择单包车或私家团前往;没有散客发班线路的小众景点,只能选择包车前往。超过4人同行的话,跟散拼的费用相差也不会太大。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017