注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载150)唐朝丞相宇文士及  

2017-04-14 20:14:17|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇文士及(?-642年),字仁人,京兆长安(今陕西西安)人,唐朝宰相,隋朝左卫大将军宇文述第三子。

宇文士及原是隋朝驸马,早年因父勋受封新城县公,历任尚辇奉御、鸿胪少卿江都之变后,封内史令,后东入长安,投奔唐朝,被拜为上仪同,并随唐太宗征战,升任中书侍郎,进封郢国公。

625年(武德八年),宇文士及拜相,担任侍中,兼天策府司马。唐太宗继位后,又进拜中书令。贞观年间,宇文士及历任凉州都督、蒲州刺史、右卫大将军、殿中监

642年(贞观十六年),宇文士及病逝,追赠左卫大将军、凉州都督,谥号纵。



基本信息

姓名

宇文士及


别名

宇文仁人


国籍

中华相国录(转帖连载150)唐朝丞相宇文士及 - hubao.an - hubao.an的博客中国


出生地

雍州长安


逝世日期

公元642年


职业

宰相


 

主要成就

从征讨王世充、窦建德有功


代表作品

《妆台方》


封爵

新城县公→郢国公


追赠

左卫大将军、凉州都督


谥号

恭→纵


时期

隋末唐初


目录
1人物生平
2轶事典故
3人物评价

4个人作品
5家庭成员
6史籍记载

7影视形象

折叠编辑本段人物生平
折叠早年经历

宇文士及是隋朝左卫大将军宇文述之子,早年因父亲的功勋被封为新城县公,受到隋文帝的赏识,并娶隋炀帝之女南阳公主为妻,拜驸马都尉,后任尚辇奉御,随巡江都(今江苏扬州)。

616年(大业十二年),宇文述去世,宇文士及辞职守孝,不久被起复为鸿胪寺少卿。618年(大业十四年),宇文化及发动江都之变,弑杀隋炀帝,立秦王杨浩为帝。宇文士及是宇文化及之弟,此前虽并不知情,也被封为内史令。


折叠投奔唐朝

五月,唐王李渊在长安称帝,建立唐朝,并改元武德,是为唐高祖。唐高祖与宇文士及有旧交,便派人到黎阳(今河南浚县)去见宇文士及。宇文士及也暗中派家童前往长安,又让来人捎回一个金环。唐高祖大喜道:"我曾与士及同朝为官,如今他献上金环,是表示要来投奔我。"

九月,宇文化及逃到魏县(今河北魏县),部下溃散,兵力逐渐减少。宇文士及劝兄长投降唐朝,却被拒绝,便按照封德彝的建议,请求到济北(今山东茌平)征集军粮。不久,宇文化及毒死杨浩,自立为帝,宇文士及被封为蜀王。

619年(武德二年),宇文化及被河北军阀窦建德擒杀。济北豪族都劝宇文士及征发山东兵马,北击窦建德,夺取河北。宇文士及没有同意,与封德彝主动投奔长安。唐高祖责备道:"你兄弟当初确定进攻关中的方略,如果击败我们父子,还会放过我们吗?那你现在能到何处安身呢?"宇文士及请罪道:"臣罪该万死。但臣从前在涿郡、汾阴宫便曾与陛下密论时局。陛下称帝后,臣便欲投效,并进献金环,希望以此赎罪。"唐高祖大笑,对裴寂道:"此人六七年前便与我谈论天下大事,你们都还在他之后。"当时,宇文士及之妹是唐高祖的昭仪,深受宠爱,唐高祖便封他为上仪同。


折叠担任宰相

620年(武德三年),宇文士及随秦王李世民平定宋金刚,复封新城县公,并娶寿光县主为妻,后改任秦王府骠骑将军

621年(武德四年),唐军平定王世充、窦建德,宇文士及因功进爵郢国公,改任中书侍郎。

625年(武德八年),宇文士及担任检校侍中,成为宰相,兼任天策府司马

626年(武德九年),李世民发动玄武门之变,被立为皇太子,宇文士及因功被任命为太子詹事。不久,李世民继位,是为唐太宗,任命宇文士及为中书令。

627年(贞观元年),宇文士及担任检校凉州都督。当时,突厥数次入侵。宇文士及威惠并施,盛陈兵卫,礼贤下士,深得民心。九月,宇文士及被征拜为殿中监,不久又因病外放为蒲州刺史。


折叠晚年荣宠

后来,唐太宗召宇文士及回朝,任命为右卫大将军,经常把他召入内宫,至半夜方才放出。有时恰逢休沐日,唐太宗也会派人驰马来召。但他生性谨慎,对于在宫中的事情,回家后从不向妻子透漏。唐太宗又封他一个儿子为新城县公。

在右卫任职七年后,宇文士及再次担任殿中监,又加金紫光禄大夫。当他病重时,唐太宗亲自前去探视,流涕不止。642年(贞观十六年),宇文士及病逝,追赠左卫大将军、凉州都督,陪葬昭陵,并赐谥恭。黄门侍郎刘洎奏道:"士及生活奢侈,不应谥号恭。"于是改谥号为纵。


折叠编辑本段轶事典故
折叠破镜难圆

窦建德杀死宇文化及时,将南阳公主与宇文士及的儿子宇文禅师一同杀死,公主出家为尼。后来,窦建德兵败,宇文士及在洛阳遇到准备前往长安的南阳公主,便请求相见、复合。公主拒绝道:"我与你家乃是仇敌,今日之所以不杀你,是因为你对谋逆之事并不知情。"宇文士及再三请求,公主怒道:"你若一定要寻死,我可以见你。"宇文士及只得放弃。


折叠太宗察佞

唐太宗曾在宫中观赏,指着一棵树道:"这是嘉木啊!"宇文士及便大加赞美。太宗正色道:"魏征常劝我远离佞人,我一直不知道指的是谁,现在知道了。"宇文士及谢罪道:"宰相们经常犯颜直谏,弄得陛下手足无措。现在我有幸在您身边,不稍微将就一点,您虽贵为天子,又有什么乐趣呢?"


折叠编辑本段人物评价

刘昫:裴矩方略宽简,士及通变谨密,皆一时之称也。


折叠编辑本段个人作品

宇文士及著有《妆台记》六卷。


折叠编辑本段家庭成员
折叠父亲

宇文述,隋朝左卫大将军,封许国公。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017