注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

五彩俄罗斯——摩尔曼斯克  

2017-04-14 19:52:55|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一天晚上半夜才从理发店回来,收拾我巨大的行李箱到两三点,又睡不着,第二天早上六点过就出门就变成了折磨。我独自把两个箱子搬下五楼(耿耿于怀),回来给Anna告别,与住在附近青旅的Jessy和呆瑶,以及附近host的Kessy会和,前往机场。

考虑到从摩尔曼斯克回来就直接踏上回国的路途,我把箱子都带去了机场,准备存放一个。之前在机场官网查询时,发现俄文版有存行李的各种信息,中文版直接换成了行李托运说明,觉得这机场十分鸡贼。打电话问,也说不会讲英文。所以拜托Anna帮我写了纸条,问什么时间可以存取,要多少钱。

到了摩尔曼斯克,机场小得犹如一个县城的汽车站,很多司机等在附近拉生意。我们早在十一月联系好了最出名的Natasha家,由他们联系车来接。

从机场到中转的小镇耗时三个多小时,我们最初还兴致勃勃,聊天自拍,到后面全都睡得四仰八叉,留下了不少黑照。

来接我们的是旅店的人,我们已经太习惯语言不通这种情况了。他似乎要我们换上厚厚的防雪的衣裤和鞋子,我说了一句我在幼儿园学得最溜的俄语:穿上裤子?他说对,穿上。这个听懂了,那就穿吧。这时候终于明白了小朋友的每天穿三次背带棉裤和防雪靴的痛苦,太麻烦了,累摊在沙发上。

穿好了,感觉不能动了

“兴致勃勃的登山爱好者”

下一个交通工具是雪橇,这辆没有座椅……kessy被来接我们的小哥偏爱,坐到了摩托上,我们仨剩下全躺在拖斗里。衣服太厚了,真的坐不起来。

雪橇开起来才知道厉害,汽油味和履带卷起来的雪渣全刮在脸上,整整一个小时,怪不得好多攻略里写受不了雪橇。只有Kessy还充满活力,我们都被熏哭了。

这张图,同学说像三坨垃圾。

后知后觉发现我们在结冰的湖面上飞驰,周围寂静无声,只有发动机轰鸣。

雪橇发动机过热,停下来散热十分钟,小哥发巧克力给我们吃。

终于到了Natasha家。

Murmansk Lovozero

一楼是换衣服的地方和餐厅,二三楼是房间。我们有幸分到了唯一有信号的一间房。

迎接我们的还有一餐饭食,桌上有各种饼干糖果茶包,黑白两种面包片,各种酱——事实上我们只吃了沙拉酱和番茄酱,其他的都太猎奇了。两道菜是鹿肉土豆汤和奇怪的粘糊的米饭,我一直担心热重的Jessy吃了要流鼻血(好吧我就是觊觎她碗里的两坨肉)。

四点过,晚霞快出来了,出门撒欢。

晚上出门守极光,然而运气不佳,没赶上5号的极光爆发。只能用手机长时曝光尝试着拍。下面几张图都是晚上拍的,因为曝光时间长,看起来像白天。

左下方的天空那点蓝色,少的可怜的极光?

于是来了一张星轨,再次表扬华为,裸机在冰天雪地坚持了二十多分钟才关机。

看不到极光,我们开启玩耍模式,呆瑶衣服上的反光涂层特别神奇,拍出来就像她不在衣服里一样。

第二天,参加了Natasha家游乐项目里的游湖,其实这是夏天更有趣的项目,现在,我们只是在一望无际的冰面上坐雪橇,可傻可傻了。

一杯加了糖的热茶

裂开的冰缝缝!

途中遇到的狗,我不小心观摩了它拉粑粑?

第二个晚上,依旧望不到极光,不过另一家游客用单反拍到了一点!厚脸皮把图要来,调整一下对比度,完美。

在Natasha家,我们遇到了来自四川贵州的两姐妹,来自重庆的小哥哥,来自上海的一家好几口(没数清楚?),后来在莫斯科机场还和两个姐姐再次巧遇,非常有缘。

依旧是土豆和鹿肉?

也算看到了极光,我们在两天后早上离开,早饭一人两个溏心煎蛋。

特别搞笑的是,雪橇在途中脱钩了。我们都把脸埋在衣服里保暖,还以为前排的朋友大声喊叫是因为东西掉了,没想到是我们掉了五彩俄罗斯——摩尔曼斯克 - hubao.an - hubao.an的博客

2.13 Murmansk市区

到了摩尔曼斯克市内,我们首先填饱肚子,摩尔曼斯克是港口城市,想来鱼肉应该不错,果然三文鱼又大块又新鲜。

首先去看列宁号破冰船。穿过铁路,铁路,铁路,运煤的铁路,铁路,终于到了,偏远简陋地不像一个景点。之前就听说破冰船按时刻开放,我们到时还需等一个小时,大家兴趣也不大,被冻得拍照的心情都没有了,观望了一下破冰船和对面山头的阿廖沙女神像就打算离开。

我们不想再穿过铁路,铁路,铁路,运煤的铁路回去了,便跳上了一辆公交车,想着再怎么暖和一点,到了繁华的地方再下来打车也好。售票员大妈问我们要去哪里,我们说不清,地图上也找不到市中心。我想起前两天拍了一张麦当劳,拿出来给售票员和一个热心的阿姨看,她们这下明白了。不过搞笑的是,她以为我们又冷又饿,还找不到路,于是掏出一块巧克力强行让我们吃,还把剩下的都塞给我们了= =我们回赠以globle village没送完的剪纸,她很高兴。

阿姨带着我们下车,过街,上了另一辆车,告知售票员我们的目的地后,又下车回去赶刚才那辆公交了。我们特别感谢,万分感动,虽然在第二趟公交上,她大概给车上的人说:嘿这群外国人又冷又饿,还迷路了,你们得照顾一下她们。唰的一下六七个人给我们让座,画面迷之尴尬。

摩尔曼斯克市内,据说是世界最北的麦当劳,说不清和芬兰加拿大的哪个更北。

路边的冰雕,“和太阳肩并肩”。

晚间下起了大雪,眼睛都睁不开。

2.14 ΠОКА

摩尔曼斯克回到圣彼得堡,我就和她们分道扬镳了,用俄罗斯式的拥抱和ΠОКА(再见)告别。

在机场休息了一夜,换上适合上海气温的衣服,准备好在莫斯科机场免税店代购一把。

莫斯科机场免税店价格很美好,银联卡还九折,虽然汇率不是很划算,也比国内便宜太多。不过莫斯科谢蔑列切娃机场的F航站楼国际航班海关开放时间很不稳定(非俄航的窗口),从下午一点过到三四点一直是关闭状态,并且没有任何通知和解释。我好不容拦住了一个看起来很和善的工作人员,得知东航的航班大概提前三个小时办理,有的貌似时间更短。我听一个大妈抱怨:这个机场很糟糕的!是挺糟糕的,不过那碗拉面真的很好吃哈哈哈

这是Anna送我的小布偶,说以前圣彼得堡的妇女都会做这个,是祈求平安的娃娃。

至此,历时35天的俄罗斯生活就结束了。我总觉得自己离开得突兀,一个三连飞就走了;又觉得离开得很慢,离愁别绪都已经吹散在北极圈的冷风中了。

这一个月,最开始很迷茫,陌生的环境和语言,寄人篱下的谨慎小心……直到dobrick的出现,我才有了踏实的感觉。工作的几周过得飞快,白驹过隙都不足以形容,大抵高兴愉快的时间总是不经意就溜走。这时,我已经不用开着谷歌地图紧张兮兮地坐公交,不会随时紧绷神经,每天的乐趣是拼读出现在视野里的俄文单词——虽然大多数还是不认识。

一个月里,这么多新朋友,这么多有趣的经历,丰富的日程,我坚信我已经是一个全新的自己了。

2017年3月
上海

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017