注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

花中之王”牡丹 因何得罪了女皇武则天?  

2017-04-14 19:50:13|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳牡丹甲天下”。从唐代开始,牡丹之盛,莫过于洛阳,直到今天洛阳牡丹仍然不断吸引着来自全国各地的游客。
花中之王”牡丹 因何得罪了女皇武则天? - hubao.an - hubao.an的博客

  “洛阳牡丹甲天下”。从唐代开始,牡丹之盛,莫过于洛阳,直到今天洛阳牡丹仍然不断吸引着来自全国各地的游客。那么,洛阳牡丹是如何获得如此高的赞誉呢?

  牡丹成为观赏植物的历史要追溯到南北朝,据唐代韦绚刘宾客嘉话录记载:“北齐杨子华有画牡丹极分明.子华北齐人,则知牡丹亦矣。”又据太平御览谢康乐说:“南朝宋时,永嘉(今温州一带)水际竹间多牡丹。”不过当时牡丹并没有如今这么大的名气,而且并没有出现在洛阳。

牡丹牡丹

  到了隋朝,隋炀帝迁都洛阳,洛阳成为当时全国的政治、经济、文化和交通中心。隋炀帝是一个追求游乐的皇帝,为了满足自己的私欲,隋炀帝下令在洛阳城营造西苑,当时“辟地周两百里为西苑……,昭天下境内所有鸟兽草木驿至京师……易州进二十箱牡丹。”从此牡丹就在洛阳安家落户,并且在这里开始了大规模的种植。

  牡丹在唐朝迎来了种植观赏的高峰期,人们越来越喜爱牡丹,文人墨客更是纷纷写下称赞牡丹的诗句。比如李白的“云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”刘禹锡的“庭前芍药妖无格,池上芙蓉净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”等等,这些诗句都描述了当时帝都长安栽培牡丹的盛况。

  当然,说到唐朝的牡丹,就不得不提起武则天与牡丹的故事。一年冬天,武则天心血来潮,想到上苑游玩,但是担心寒冬腊月上苑景色太过荒凉,于是就写下诏书“明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”命令百花盛开迎接自己。到了第二天,武则天率人游园,发现其它花都在寒风中开放,唯有牡丹抗旨不遵。武则天大怒,遂下旨将牡丹贬至洛阳。没想到牡丹到了洛阳反而开的愈发鲜艳,当地老百姓感叹牡丹的风骨,于是家家户户种植牡丹,从此洛阳牡丹也就冠绝天下。

武则天与牡丹武则天与牡丹

  到了宋朝,洛阳种植观赏牡丹达到了空前的程度,栽培中心也由唐朝的长安转移到洛阳。欧阳修曾言“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”借此来称颂洛阳牡丹。而且,此时又出现了研究、记录牡丹的专著,如欧阳修的《洛阳牡丹记》、陆游的《天彭牡丹谱》等。这些都说明当时的人们对牡丹更加的关注了。

  洛阳牡丹的人工栽培始于隋,盛于唐,甲天下于北宋。到了今天,牡丹更是中国十大名花之一,被称之为“花中之王”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017