注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

他是抗战史上牺牲在刺刀战场上的最高级别将领  

2017-04-14 19:44:29|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衡阳会战后日军袭击王甲本军部。保护军部的警卫人员全部阵亡,王甲本面对数十名日军,和敌人拼起了刺刀,惨死于敌人的刺刀之下,
他是抗战史上牺牲在刺刀战场上的最高级别将领 - hubao.an - hubao.an的博客

  1944年,在湖南省衡阳,中国军队和侵华日军之间进行了一场震惊世界的战役,这是中国抗战史上敌我双方伤亡最多,中国军队正面交战时间最长的城市攻防战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”。这场战争以日军占领衡阳结束。

  衡阳沦陷后,为了阻止日军向广西桂林等地进一步挺进,蒋介石命第79军在湘南东安、冷水滩和芦洪市一线阻击日军。全线战事异常激烈,第79军军长亲临前线指挥作战。第79军军部在转移过程中遭到日军伏击,警卫营全部阵亡,第79军军长战至最后一刻,壮烈殉国。在战斗的第二天,79军士兵找到了这军长的遗体,两手血肉模糊,腹部被刺刀刺中多处,身穿的白衬衣早已被浑身的鲜血染红。这位与日寇血拼刺刀壮烈殉国的军长名叫:王甲本。


王甲本
王甲本

  这位王甲本将军素有“硬仗将军”的称号。“淞沪会战”、南京保卫战、台儿庄战役、长沙会战和衡阳之战,场场都是硬仗,王甲本场场都有出色表现,他身先士卒,指挥有方,杀敌无数。

  王甲本,1901年出生于云南省一军人世家。1918年毕业于云南陆军讲武堂第14期。1935年,进入南京陆军大学学习,并进入陆军大学甲级将官班深造。毕业后任国民革命军陆军98师副师长。

  1937年8月14日,凇沪会战拉开序幕,王甲本率98师开赴上海前线。战斗中,王甲本将军身先士卒,亲上火线,亲率一线官兵与敌浴血奋战,战功显赫,以勇猛著称全军。凇沪会战后,王甲本升任98师师长。

  1939年秋,王甲本率部参加第一次长沙会战,立下战功。战后升任79军副军长。1941年秋,第二次长沙会战开始,任长沙外围作战总指挥,歼敌无数。战后因功受奖,被誉为“硬战将军王甲本”载入军事会议手册。1941年10月,升为79军军长。1942年,第三次长沙会战期间,王甲本率部密切配合友军坚守长沙。1943年10月,王甲本率79军参加常德会战,屡出奇兵,战功赫赫。1943年5月,王甲本指挥79军参加鄂西会战,率暂6师、98师和194师机动歼敌,重创日军,被授予二等云麾勋章。

  1944年9月7日,衡阳会战后日军数千人乔装成友军,袭击王甲本军部。保护军部的警卫人员全部阵亡,王甲本面对数十名日军,最后和敌人拼起了刺刀,惨死于敌人的刺刀之下,时年43岁,成为中国抗战史上牺牲在刺刀战场上的最高级别将领。


王甲本墓
王甲本墓王甲本王甲本(1901-1944),字立基,1901年8月生于云南省富源县。青年时立志从军报国,考入云南陆军讲武堂第十四期,他学习刻苦认真,头脑冷静,在军事方面颇有才华。抗日战争中先后任国民革命军陆军98师副师长、师长,79军副军长、军长,升任中将。1944年9月7日,他于一场大型战役中,阵亡于湖南东安。1944年11月7日,国民政府追认王甲本将军为抗日烈士,并追晋为陆军上将。
编辑摘要
基本信息 编辑信息模块
中文名:王甲本别名:字立基
籍贯:云南省富源县国籍:他是抗战史上牺牲在刺刀战场上的最高级别将领 - hubao.an - hubao.an的博客中国
去世年月:1944年9月


目录
1个人经历
2长沙会战
3浴血衡阳
4祭奠英烈
5无墓碑之墓
6人物评价


个人经历/王甲本 编辑

王甲本,字立基,1901年生于云南省富源县中安镇一军人世家。其父王国栋曾就读于云南讲武堂,与朱德范石生同学,曾参加过1911年的云南重九起义和讨伐袁世凯等活动,在朱德手下任过滇南副镇守使。

1917年,其母病故,不久其父也患神经失常症病逝。王当时在省立第三师范学校读书。

1918年,王甲本父母双亡后,得家族中四叔王怀仁资助,经父亲好友范石生介绍考进了云南陆军讲武堂第14期炮兵科,并于当年12月以全优的成绩毕业,在滇军统帅第一军顾品珍部下当兵,走上了报国之路。王甲本跟随顾品珍,因作战勇敢,深得器重,擢升排长、连长。

1921年,王甲本投奔干爹范石生的16军,在47师先后任营长、301团团长。并参加了讨伐陈炯明沈鸿英等战役,参加北伐转战各地,战功卓著。

1929年,范石生16军被改编为51师,王甲本任51师151旅少将旅长

1935年,被陈诚派往南京陆军大学学习,并进入陆军大学甲级将官班深造。毕业后任国民革命军陆军98师副师长,师长夏楚中。

1937年8月13日,王甲本奉命前往南京担任警卫。8月14日,凇沪会战拉开序幕,王甲本率98师开赴上海前线,并于当日投入战斗。战斗中,王甲本将军身先士卒,亲上火线,亲率一线官兵与敌浴血奋战,战功显赫,以勇猛著称全军。凇沪会战后,王甲本升任98师师长。

1938年,奉命率98师转战皖南,赠新四军罗炳辉部子弹20万发,并与新四军配合,攻下孙家铺等车站,占领宣城。

1939年3月至5月率部参加南昌会战,后转驻湖南湘潭。

1939年秋,率部参加第一次长沙会战,立下战功。战后升任79军中将副军长兼98师师长。

1941年秋,第二次长沙会战开始,任长沙外围作战总指挥,歼敌无数。捞刀河战役,率98师重创日军精锐,98师伤亡上千人,题“是为国殇”以纪念。战后因功受奖,被誉为“硬战将军王甲本”载入军事会议手册。1941年10月后,继夏楚中后擢升为79军中将军长兼98师师长,时年40岁。

1942年,第三次长沙会战期间,密切配合友军坚守长沙。1942年1月5日,王甲本率98师于浏阳河毙敌第三师团第18联队土屋镜次及部下上千人,甲本集尸葬之,并立“倭寇万人冢”石碑,“甲本葬敌”在日本一直传为佳话。


王甲本王甲本曾在云南陆军讲武堂上学图册

1943年5月,指挥79军参加鄂西会战。率暂6师、98师和194师机动歼敌,重创日军,打了几场漂亮仗,被授予二等云麾勋章,79军获赠“我武维扬”旌旗。

1943年10月,率79军参加常德会战,屡出奇兵,战功赫赫。

1944年6月,奉蒋之令,千里驰援衡阳。7月在衡阳外围同敌作战,由于友军配合不力,日军防范严密,无法扩展战果。8月8日,衡阳守军方先觉第十军弹尽粮绝而投降,遂奉命撤往冷水滩布防阻击日军。

1944年9月7日,日军数千人化装成友军和农民,袭击王甲本军部。王甲本将军本想亲自指挥部下某团歼灭该部鬼子,但部下一团长缓报军情,师长拉走部队,致使王将军到达预想作战战场时,不见自己部队,却和日军主力数千人遭遇。危急关头,王将军亲率手枪排掩护军部转移,与数十倍于己的敌人血战,最后和敌人拼起了刺刀,惨死于敌人的刺刀之下,时年43岁,成为做国抗战史上牺牲在刺刀战场上的最高级别将领。[1]


长沙会战/王甲本 编辑
王甲本在长沙会战中王甲本在长沙会战中图册

第二次长沙会战期间,日军主力一部企图在长沙附近磨盘州偷偷渡河撤退,被我军发觉。王甲本将军亲率其属下第二九四团全体官兵迅速奔袭,在磨盘山北岸建立起防御工事,阻击日军。敌人向我方阵地展开了疯狂的进攻,王甲本身先士卒,率官兵与日军浴血奋战,激战30余小时。敌我双方短兵相接,不时发生肉搏战。王将军指挥若定,全体官兵团结一致,共同杀敌,这一仗共毙伤敌千余人,沉重打击了日寇的嚣张气焰,为第二次长沙会战的胜利作出了贡献。

第三次长沙会战,王甲本将军担任长沙外围守备指挥官。他在整个会战期间,日夜战斗在指挥所中,并亲自巡视阵地,详细了解前线战斗局势的发展和部队的伤亡、士气等情况,适时地作出了正确的兵力调整。

他命第九十八师固守霞凝港捞刀河一线,不久,日军主力在飞机大炮支持下进攻王部阵地,并派出有力部队偷袭阵地右侧,想一举突破我部阵地。形势万分危急,王甲本将军接到战区长官部的电话命令,亲自率领第二九二团从侧翼攻击日军,迟滞日军行动,阻止日军突破防线,以待主力集结长沙布防,消灭日军。

在王甲本率领部队攻击前进的过程中,与日军展开了激烈的战斗,敌机9架不断对我战斗队形进行狂轰滥炸,王将军不避艰险,亲自指挥战斗,命令第二九二团团长率两个营全线强占两侧制高点,坚决阻击进袭的日军。在王将军的正确指挥和其杀敌报国勇气的鼓舞下,全体将士誓死坚守阵地,仅凭借临时挖掘的简易工事和劣势的装备,使敌人寸步难行。深夜,王甲本得悉日军改变策略向我捞刀河主阵地加强攻击的敌情后,他果断地命令第二九二团只留下一个营担任阵地右侧掩护任务,主力迅速返回捞刀河指挥所一线,作增援战斗准备。日军主力数万之众,向我捞刀河主阵地数次猛攻,王部兵力处于劣势,但在王将军的适时调动厂,凭着坚固的阵地以及岳麓山炮火的支持和全体官兵的杀敌斗志,激战了两天三夜,我主阵地巍然不动,日军遗尸遍野,伤亡甚众,已成强弩之未,只得狼狈撤退。在战区长官部的统一部署下,全军展开追击,王甲本将军又率第二九四团奋勇出击,猛追败退的日军直至汨罗江北岸,杀敌无数,缴获甚多。后在战区作战总结会上,王甲本军长因杀敌报国而立功受奖,并得到“硬仗将军王甲本”的光荣称号,受到全军的普遍赞扬。


浴血衡阳/王甲本 编辑
王甲本军长在衡阳之战中壮烈牺牲王甲本军长在衡阳之战中壮烈牺牲图册

1944年5月,日军在中国战场发动豫、湘、桂战役,企图一举打通粤汉、湘桂两铁路线,逼迫中国政府投降,并使其在中国大陆占领区连成一片,与南洋各日军据点连成一片,抵抗盟国军队的进攻。

面对日军的大规模进攻,中国抗日军队进行了顽强的抵抗,但由于各种原因,1944年6月19日,中南重镇长沙城失守,第七十九军在王甲本将军率领下奉命经湘乡、谷水、娄底赶赴邵阳、廉桥一带,受第四方面军司令官王耀武将军节制,控制衡(阳)宝(庆)(即邵阳)公路,策应衡阳前线对敌作战。

7月中旬,日军攻至衡阳,第十军陷于重围,军长方先觉向重庆连电告急。蒋介石电令王甲本第七十九军直接归大本营指挥,担任解衡阳之围的重要任务。王甲本将军率第七十九军驰援衡阳,向西北挺进,攻击日军围城部队侧背,想一举打开重围,杀出一条血路,援救友军。在王将军的周密部署下,第七十九军突击部队数次猛攻衡阳外围日军。经过激烈战斗,突破日军重围,一度攻到衡阳西北城区附近。


王甲本王甲本军长在衡阳之战中壮烈牺牲图册

王甲本在城西北鸡窝山彻夜观察敌情,研究解围办法,调整作战部署,但因日军兵力强大,无法扩展战果。衡阳守军激战数十昼夜后,伤亡很大,弹药奇缺,无力配合解围部队发动攻势。

1944年8月8日,衡阳城经过40余天激战终于沦于敌手。王甲本将军奉令率第七十九军从衡阳外围西渡地区迅速向南转进到湘南东安冷水滩和红炉寺一线阻击日军,屏障我广西大后方的安全。王将军率部奔袭300里,赶到指定地点集结待命。

从9月1日起,日军沿湘桂铁路两侧发动钳形攻势,与驻守在冷水滩一线的我第七十九军展开激烈战斗。9月6日,王甲本将军亲临前线指挥作战,带领军部直属部队进驻东安县附近的一个小村庄,这时全线战事异常激烈,各阵地不时报警。9月7日拂晓,日军便衣部队向第七十九军军部准备进行袭击,王甲本将军当机立断,决定军部立即向西转移,命令警卫营加强警戒,其他各部递次出发,然后他亲自率领军部手枪排在前开路。当他率部行至山口铺附近时,不期正与日军部队遭遇,双方立即展开了激烈的战斗。

王甲本将军鼓励士兵沉着射击,宁死不当俘虏,但由于寡不敌众,我方士兵又仅有手枪等短程武器,手枪排士兵不久就全部壮烈殉国。当日军逼近王甲本将军时,他拼死战斗,用手枪击毙几名日军,又赤手空拳与日军肉搏。他的头部、胸、颈都被敌刀砍伤,两手血肉模糊,最后被敌人刺刀刺中腹部,壮烈牺牲。


祭奠英烈/王甲本 编辑
王甲本抗日烈士——王甲本上将图册

后续部队赶来后,装殓了烈士的遗体。王将军牺牲后,举国震动。在武冈县,第七十九军召开了全军追悼会,纪念英勇牺牲的王甲本军长,各界人士的挽联花圈挂满了会场,全军将士痛哭流涕,大家一致表示继承抗日英雄王甲本将军的遗志,狠狠打击日本强盗。

八路军总司令朱德派人送来挽联:

“东安县里悲霞日

玉霁亭边混共天”

横批是:抗日民族英雄王甲本

追悼会后,王甲本将军的遗体被埋葬在东安县山口铺芭蕉村张家冲后山坡上。每年清明节,都有许多人民群众来到这里扫墓,悼念为国捐躯的抗日英雄,教育后人发扬这种崇高的爱国主义精神。

王甲本将军为国捐躯后,1944年11月7日,国民政府追认王甲本将军为抗日烈士,并追晋为陆军上将,王将军故乡的富源县中安镇改名为“立基镇”,该镇的北大街被命名为“甲本街”,中安镇小学被改名为“立基小学”,人民永远怀念这位为反对日本帝国主义而壮烈牺牲的英雄。


无墓碑之墓/王甲本 编辑

在东安县井头圩镇芭蕉村张家冲后山,有一处土堆高0.8米、底径3米的坟墓,自西向东坐落在一个小山坡上,周边遍植苍松翠柏,这就是国民革命军79军军长王甲本烈士之墓。


人物评价/王甲本 编辑

早年从军救国,王甲本将军刻苦努力,作战勇敢,头脑冷静,颇有军事才华。他爱兵如子,治军有方,一生清廉正直,倍受官兵爱戴。

他在28年的军旅生涯中,足智多谋,作战勇敢,身先士卒,身经百战,屡立战功,从排长始,逐级提升。抗日战争中国民革命军第79军中将军长,为国家民族的生存,战死沙场,以身殉国。豫湘贵战役牺牲后,追晋为上将


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017