注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

充电桩:火车站充电是免费的? 其实风险很大  

2016-10-04 20:37:39|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在火车站候车时,最尴尬的事莫过于手机没电,而且还没带充电宝。幸好,很多火车站都设有手机充电桩,为旅客提供免费充电服务。
充电桩:火车站充电是免费的? 其实风险很大 - hubao.an - hubao.an的博客

  “十一”长假将至,火车站又迎来了客流高峰。在火车站候车时,最尴尬的事情莫过于手机没电,而且还没带充电宝。幸好,很多火车站都设有手机充电桩,可以为候车的旅客提供免费充电服务。  

  然而,在北京西站,有旅客发现,在使用手机充电桩充电后,手机中被安装了三个软件。因此一些旅客担忧:在提供便利的同时,强制安装软件会不会泄露个人隐私?免费充电桩背后有怎样的盈利链条呢?  想快充安卓手机须开放权限  在北京西站,每个候车室都有一台标有“XX科技”的充电桩,免费为乘客提供充电服务。充电桩分为两个区域,高速充电区和普通充电区,其中,高速充电与普通充电插头比约为5比1,各种类型的插头一应俱全。  

  充电桩上的屏幕不断有动画显示该充电桩提供的服务,以及如何获取该服务。候车的刘先生握着手机,观看视频并开始操作。  刘先生使用的是Android系统的手机,扫描充电桩屏幕二维码下载安装畅充充电助手,在高速充电区插入充电器后,再重新连接电源发现手机中相继出现了“××天地”等三个软件。  屏幕明确告知旅客,若想获得高速充电服务,必须对该设备开放权限,若没有打开则只能享受普通充电服务。不过,充电桩上方也提示:“用户可以自行选择使用或卸载。”  在使用iOS系统手机进行充电时,插入充电器,点击“信任”选项后,手机便进入充电状态,手机中未出现被安装的三种软件。  北京西站一名乘客表示,自己只是按照操作指示来进行,“手机没电了,能挤进来免费充电就不错了。反正挺方便的,管它安装了几个软件呢。”  北京北站候车厅,一名女性旅客在充电后长长舒了一口气。充电前,手机仅剩下10%的电量。电量慢慢上升,她看着手机并未理会刚被安装的几个软件,“安就安了吧,一会儿充完了再卸载吧。”  

  高速充电15分钟充电8%  在北京北站,内蒙古自治区赤峰市的王先生站在手机充电桩前正充电。  几分钟前,在进行了一系列操作后,王先生的手机进入了充电模式。经过计算,15分钟时间内,王先生的手机电量从18%升至26%。“这个充电的速度还是挺快的,以前用过1块钱充电20分钟的,这个比那个速度要快。”  记者通过普通充电方式对手机进行充电,在同样的15分钟时间内,电量的变化仅仅增加了1%。  

  旅客:天下没有免费的午餐  在北京北站,一名旅客准备为手机充电。对于必须打开手机的USB调试功能和下载指定的推荐App,这名旅客并不太在意。“我个人觉着,这些免费充电桩确实解决了一些人手机没电的问题,很方便也很实用。”  多名旅客被问及是否考虑过充电过程中被安装软件一事存在风险时,大多数旅客认为可能存在一定风险,但是充电最要紧,怕耽误事。  在旅客刘先生眼中,天下没有免费的午餐。“免费用人家的东西,手机就被推送安装合作的App。”  算账:充电桩依靠下载率收取费用  在充电桩上的屏幕中,分为“今日推荐榜”、“精彩好评榜”两个区域,共11款软件。充电桩运营商的工作人员表示,他们是做充电推广App的企业。主要在全国火车站、机场、医院、各种办事处提供手机免费充电站,用户充电的同时给用户推送安装单机手游和应用类App。  他们的收费标准根据软件大小确定,软件大小不超过50M按照每个每次0.8元收费,超过50M价格在1.2元至1.6元之间,价格与软件大小成正比。“由于预付和价格等因素,我们公司更多地进行小型软件推广,且安装量大的话可以给予软件公司低价回扣等优惠。”  按照该运营商官网的介绍,他们已在车站、机场、银行、商场、医院、学校等布放200台标准型充电站,提供3000多个充电服务接口,每日至少为3万不重复用户提供免费充电服务。  以此估算,旅客每下载一个软件,软件公司需向该公司提供的平均费用为1元,每次下载三个软件,该公司便会得到3元的收益。每天3万名用户进行免费充电,这样算来,该运营商每天的收益在6万元至9万元之间。  

  专家:下载软件 存在泄露隐私的风险  手机充电桩上,一张黄色的字条写明“所有安装软件正版合法,绝无涉及用户隐私行为。”  然而,研究网络信息安全的某安全团队负责人刘雨认为,作为商业公司有其盈利的需求。在用户进行高速充电前,要求用户打开“开发者模式”并在其中选择“USB调试功能”,从而通过后台向用户手机推送安装App,在推广中获得利益。“在公共场所,这种安装的方式有可能会被黑客利用,在安装推送的App同时,也有可能装入手机木马等。”  在刘雨看来,打开开发者模式中的USB调试功能是手机中最高的开放权限,如此操作便将手机中存储的内容置于台面上,后台可以获取手机中的音视频、聊天记录等内容。“这些都是有可能存在的风险,但是充电桩公司是否因此获取了隐私内容,外界便不得而知了。”  

  小编觉得,现在很多小伙伴都习惯了用手机购物、支付、转账,在如此重要的设备里安装不知名的APP,背后的风险太大,一旦出现问题用户很难维权。  所以,建议小伙伴们长途外出时带个充电宝,至少也得装着数据线和充电头,到时在火车站周边找个餐馆,借用一下墙壁上的电源插座充电才最靠谱!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016