注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话85二次世界大战期中的航母——日本篇二战日本航母“飞龙”号航空母舰  

2016-10-04 20:34:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本飞龙号航空母舰是苍龙号航空母舰的改进型,与“苍龙”号一样属于第二次船舰补充计划(丸二计划)中建造的舰艇之一。最初设计是“苍龙”号的同型二号舰。根据航空母舰赤城号和加贺号的改装经验与苍龙号的施工经验,对飞龙号进行更多修正的设计。完工后与最初设计变化很大,飞龙号与苍龙号的舰型已相差甚远。飞龙号航空母舰由横须贺海军船厂建造,1936年7月8日开工,1937年11月16日下水,1939年7月5日完工。在二战太平洋战役中参与偷袭珍珠港,威克岛的作战,1942年6月被美国轰炸机群摧毁,沉没于太平洋。
中文名
飞龙号航空母舰
外文名
Hiryu
开工日期
1936年7月8日
下水日期
1937年11月16日
服役日期
1939年7月5日
制造厂
横须贺海军工厂
结    局
1942年6月6日遭击沉
除    籍
1942年9月25日
舰    级
飞龙级
国    家
日本

概况

编辑
“凤翔”号实验航母“凤翔”号实验航母
飞龙号”(Hiryu)(ひりゅう)航空母舰属“苍龙”级中型舰队航母,与之前建造的带有浓厚实验性的“凤翔号”,以及主力舰改装航母“赤城号”、“加贺号”不同,“苍龙”级是日本帝国海军设计建造的第一型专用航空母舰。[1] 
按照“苍龙”级最初的设计思想,是装备重炮的大型航母,但随着舰载机性能的不断提升,航空母舰需要尽可能搭载更多的飞机。同时受限于《华盛顿条约》对航母总吨位的限制,日本海军改变了航母搭载重炮的设计习惯,改为专门搭载飞机。为了在严酷的条约限制下建造更多的战舰,日本的航母建造和巡洋舰、驱逐舰一样,明显武备过重,显得头重脚轻,机构强度不足。
苍龙号,图中可见其低矮的干舷和右舷舰岛苍龙号,图中可见其低矮的干舷和右舷舰岛
1934年的“友鹤事件[2]  以及次年的“第四舰队事件[3]  ,终于令日本海军意识到忽视舰船复原性及结构强度的巨大风险,遂对“飞龙”号的设计做了调整。
与“苍龙”号比,“飞龙”号进一步加强了舰体结构强度,外观上的重要表现之一是大大提高了舰艏干舷。另外,由于改进了装甲防护,“飞龙”号比“苍龙”号稍宽一些,排水量比后者更大(标准排水量增加2000吨)。有别于“苍龙”号的双船舵设计,“飞龙”号则改为单船舵。
飞龙号照片,可见其加高的干舷和左舷舰岛飞龙号照片,可见其加高的干舷和左舷舰岛
在外观上,“飞龙”号航空母舰最大的变化是:岛式上层建筑改到了左舷(苍龙号岛式上层建筑位于右舷)。按日本海军的逻辑,两艘姊妹舰在并行时,准备在左边舰上(苍龙号)降落的飞机,在上空整理队形或返航准备降落时,可以向左盘旋;在右边舰上(飞龙号)降落的飞机可以向右盘旋,两舰的飞机不会发生空中交通冲突。这种见解在航空母舰“赤城”号和“加贺”号进行现代化改装的时候就被采纳了。当时海军航空本部对“飞龙号”的设计提出建议,岛式上层建筑的理想位置应该尽可能靠近船体中部,中部也是烟囱的最好位置,于是干脆把岛式上层建筑移到左舷。
所以,从外观上看,“飞龙”号的舰桥与姊妹舰一左一右,且更加靠近舯部,形成了鲜明的识别特征。
但英国航空母舰的实践表明,飞行员在降落过程中一旦碰到麻烦,由于某些原因往往向左转,左舷岛式上层建筑造成的降落事故比右舷多一倍。当时还有一种说法是,飞机低速状态下,受限于螺旋桨反作用力的影响,往往容易向左偏移,故将舰岛设在右舷更加安全。
也许是日本海军的实践结果与皇家海军的结果不同,“飞龙”号虽在竣工之前完成结构加强,但要却没有更改舰桥的位置。待到日本海军决定将舰桥统一设置在航母右舷的时候,已是建造下一级大型舰队航母“翔鹤”级的事了。

历任舰长

编辑

舾装员长

  1. 城岛高次大佐(1938年8月10日就任)兼任
  2. 竹中龙造 大佐(1938年12月15日就任)

舰长

  1. 竹中龙造 大佐(1939年7月5日就任)
  2. 横川市平 大佐(1939年11月15日就任)
  3. 矢野志加三 大佐(1940年11月15日就任)
  4. 加来止男大佐(1941年9月5日就任)1942年6月6日战死

作战经历

编辑

第二航战旗舰

“飞龙”号1939年7月服役后与“苍龙”号编为第二航空战队。1940年“飞龙”号成为第二航空战队司令山口多闻少将的旗舰。并于1940年加入日军进驻法属中南半岛的支援任务。
山口多闻少将山口多闻少将

偷袭珍珠港

赤城号航空母舰赤城号航空母舰
1941年12月7日(夏威夷时间),第二航空战队“飞龙”号和“苍龙”号作为6艘航空母舰为首的航空舰队主力,参与日本海军偷袭珍珠港的作战行动。在轰炸珍珠港的过程中,两舰的飞机攻击了“战列舰大街”和港内的辅助舰只,战果很大。在返航途中,“飞龙”号和“苍龙”号又奉命支援攻占威克岛的作战。

扫荡南洋

1942年初,第二航空战队“飞龙”号与“苍龙”号南下支援进攻荷属东印度群岛的作战。2月15日,第二航空战队与第一航空战队(“赤城”号和“加贺”号)汇合。2月19日,一、二航空战队空袭澳大利亚达尔文港;3月协助攻占荷属东印度群岛。1942年4月,第一、二航空战队与第五航空战队(“翔鹤”号和“瑞鹤”号)汇合,对印度洋英国海军进行扫荡(“加贺”号因触礁致主轴受损,仅能维持18节航速,未能参加行动)。空袭了锡兰的英国海军基地科伦坡和亭可里兰,并击退了前来应战的皇家空军远东部队。
值得注意的是,“飞龙”和“苍龙”还击沉了失去飞机掩护的“竞技神”号航空母舰、“多塞特郡”号重巡洋舰(该舰一年之前曾参与击沉“俾斯麦”号)、“康沃尔”号重巡洋舰等皇家海军舰艇,据统计,上述战斗中两舰的投弹命中率达到88%!
由于“双龙”日军航母等在印度洋上一系列凶悍的进攻,皇家海军的连连失利,最终迫使率救兵驰援印度洋的皇家海军萨默维尔上将撤出印度洋。

鏖战中途岛

1942年5月27日,日本联合舰队第一航空战队(“赤城”、“加贺”号),第二航空战队(“飞龙”、“苍龙”号)组成第一航空舰队,以“赤城”号为舰队旗舰,率领2艘战列舰(“雾岛”、“榛名”),2艘重巡洋舰(航空巡洋舰“利根”、“筑摩”),1艘轻巡洋舰(“长良”号,作为水雷战队旗舰),12艘驱逐舰(分属第四、第十、第十七驱逐舰分队),踏上了奔袭中途岛的征途。[4] 
补枪王——“阳炎”级驱逐舰“野分”号补枪王——“阳炎”级驱逐舰“野分”号
谁都不曾预料,伴随航空母舰出行的驱逐舰中,就包括“补枪王”——“野分”号驱逐舰(该舰见证了联合舰队的大部分惨败,并屡次奉命击沉遭重创的友舰,包括“赤城”号)。另外,第四驱逐舰分队的指挥官有贺幸作海军大佐,就是“大和”号战列舰的末代舰长;至于第十驱逐舰分队的司令官,则是后来“信浓”号航母的末代舰长阿部俊雄海军大佐。
1942年6月4日,史无前例的中途岛海战爆发。第一航空舰队清晨放飞108架飞机攻击中途岛,但未能找到美军主力。8点开始,美军鱼雷机群发起了持续不断的反击,令“飞龙”一度左支右绌,但美军飞行员技术拙劣,未能造成伤害。午后,搜索而来的美军俯冲轰炸机群发现第一航空舰队行踪,“赤城”号、“加贺”号和“苍龙”号同时遭到致命打击而被摧毁。三舰分别于6月4日傍晚和次日凌晨沉没。
由于日军仅剩飞龙号可以作战,指挥权移至“飞龙”号,由第二航空战队司令山口多闻少将继续指挥作战。1942年6月5日上午,“飞龙”号连续发动反击。尽管飞机所剩无几,但其精锐的舰载机部队仍然重创了“约克城”号航空母舰,命中炸弹三枚、鱼雷两条(后被日本潜艇击沉)。
美军“约克城”号航空母舰美军“约克城”号航空母舰
“约克城”号的舰员尽管经验丰富,在日机两次轰炸的间隙扑灭了大火,虽然此举招致了日军第二次攻击,但无论是幸存的日军飞行员还是“飞龙”号上的山口少将,都误以为已击沉了两艘美军航母。他们认为,美军的三艘航母仅剩一艘,双方已回到1:1的起跑线上,而美军飞机也损失惨重,因此“飞龙”号全舰士气大振。
但是,美军“企业”号的反击尾随而至,“飞龙”号被4枚炸弹击中,彻底丧失战斗力。由于损坏过于严重,尽管没有沉没,但根本无法拖航(然而根据卧烟社提供的资料来看,飞龙损毁并不严重,动力系统完好,能以28节速度行驶,消防系统完好,只要扑灭了大火就可以继续航行,被卷云雷击后4小时才沉没[5]  ),只得由随行的驱逐舰发射鱼雷击沉(此役,两艘护航的驱逐舰“野分”和“卷云”各自击沉了一航战的旗舰“赤城”和二航战的旗舰“飞龙”)。山口多闻拒绝离舰,随“飞龙”号一起沉没。
或许是为了掩盖中途岛失利的惨淡,联合舰队直到1942年9月25日方才将“飞龙”号除籍。
性能数据
标准排水量17900吨,公试排水量20165吨,满载排水量21900吨
总长227.35米,宽22.32米,型深20.5米,吃水7.84米
飞行甲板长216.9米,宽27米
动力装置:8座锅炉,4台蒸汽轮机,4轴,主机输出功率153,000马力
最大航速34.3节,续航力7670海里/18节
武备:双联装127毫米口径高平两用炮6座,三联装25毫米口径高射炮7座,双联25毫米口径高射炮5座
舰载机:常备64架,一说为58架,满载时可达71架。
舰员编制1101人
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016