注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

退役海军装备何去何从?  

2016-10-31 19:03:25|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔退役了!在远离赛场两年多之后,中国奥运史上第一块男子田径金牌得主刘翔,通过个人微博宣布退役。他还透露了自己退役后的打算以及规划,那就是继续完成学业,并不准备当教练或者官员。

  说起退役,近年来,中国海军装备更新速度明显加快,各类型战舰频频入列,这也意味着越来越多的老旧舰艇要“解甲归田”,退出海军序列。那些曾叱咤风云、显赫一时的海军舰艇退役后去哪儿了?

归宿一 光荣身退,受人瞻仰

  每一艘军舰都是移动的博物馆

  许多名舰名艇退役后,大都留存并调拨到有关博物馆、军史馆、纪念馆进行展览。它们当中有的是国家领导人登临视察过,有的参与过重大作战任务,有的是型号装备的首舰首机首弹及其他一些具有纪念意义的装备。

退役海军装备何去何从? - hubao.an - hubao.an的博客

  我国自行设计制造的第一代导弹驱逐舰——济南舰于2007年退役后,承载着诸多荣誉,像一位功勋卓著、历尽沧桑的老兵,告别了它征战36年的万里海疆,光荣退役,驶入了青岛海军博物馆,接受后人的瞻仰。功勋战舰告别壮丽航程,它将在国防教育的战场上开辟另一道闪光的航迹。

  1986年以来,我海军向20个省市和3个全国性社会福利组织共捐赠了95艘舰艇,向7个省市捐赠了8型12架飞机,向8个省市捐赠了99件各类退役报废军械装备,用于国防和爱国主义教育。退役舰艇成为了博物馆里的“明星装备”。

归宿二 发挥余热,服务教学

  落红不是无情物,化作春泥更护花

  一部分退役的武器装备还会进入各类军事院校,用于教学训练。服务教学不仅延长了舰艇装备的使用寿命,也为教学训练和人才培养提供了一个很好的平台。利用这些平台,海军军校培养学员体验舰艇生活、了解舰艇性能、熟悉舰艇装备、提高任职能力,切实培养适应海军现代化、信息化建设需要的人才。

退役海军装备何去何从? - hubao.an - hubao.an的博客

  曾作为中国海军早期“四大金刚”之一的“太原”号驱逐舰退役后泊于大连老虎滩,划归大连海军舰艇学院作为练习舰,后供游人参观。

退役海军装备何去何从? - hubao.an - hubao.an的博客

  我海军303潜艇在退役后被移交给海军工程大学用于教学训练,受到训练部工作人员的充分肯定:“以前我们的学员光从书本上看到潜艇的图片,他体会不出到底是一个什么样的东西,接触潜艇会有一个感性认识,对学习有很大的促进作用。”

归宿三 涅槃重生,远赴海外

  冯唐不老,披甲又出征

  对于拥有制造先进武器能力的大国来说,处理退役装备是个很头疼的问题。而对于军事工业薄弱、又迫切想拥有强大装备的发展中国家和地区而言,也是个很棘手的难题。但把二者放在一起,就不是问题了。于是便催生了一种新的市场——二手武器交易市场。

  多年来,各海军强国退役舰艇充斥了世界海军武器装备市场。在1982年马岛海战中被英国潜艇击沉的阿根廷“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰,就是在珍珠港事件中劫后余生的一名“老兵”——原美国海军“凤凰城”号轻型巡洋舰。

  我海军也有一部分军舰退役后,经过改装出售给一些海军实力较弱的国家和地区。

归宿四 变身海警,重返海疆

  老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍

  一些军舰退役后改装成海监、渔政船等公务船,这是当前中国海军退役军舰常见的归宿。据悉,目前我海军与海监部门加强了各项合作,其中就包括向海监部门输送大批退役军舰。

退役海军装备何去何从? - hubao.an - hubao.an的博客

  中国海监137号执法船。它由“东拖830”远洋拖轮改建而成。这些转为海警的退役舰艇以破冰船、布雷舰和救援舰为主。

  这些海军改造的退役舰船加入海监行列,使海监队伍的实力大增,执行任务的能力大为提升,为完成当前艰巨的海洋维权任务提供了基本保证。

归宿五 核用遗物,安全处置

  我“芯”狂热,岂能轻易平息

  在海军,有一种武器装备退役处置难度高、耗资巨大,还可能涉及到军事秘密,它就是核潜艇。如何安全、彻底、经济地处置退役核潜艇,是全世界所有使用核动力舰船国家的一道难题。核潜艇包含有复杂的核反应堆,核反应堆不是煤油炉,能够说熄灭就熄灭,如何结束链式反应,如何安全处理剩余核物质,如何处理带有放射性的各套装置,都是非常麻烦的过程。

退役海军装备何去何从? - hubao.an - hubao.an的博客

2013年,我海军第一艘核潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理。核潜艇的“心脏”——核反应堆舱处置是退役工程的重头戏。我海军科研人员独辟蹊径,采用多重防护技术,成功完成了强放射环境下燃料组件的卸出、封装,各种放射性部件的切割、拆除及退役环境的去污和终态处理。核反应堆舱的安全处置使中国真正拥有了核潜艇安全退役的技术和经验,使增加新型核潜艇不再有后顾之忧,从而真正实现中国核潜艇部队的新陈代谢。

归宿六 魂归大海试验靶舰

  我生于大海,我归于大海

  近年来随着我军实战化训练增多,越来越多的退役淘汰舰艇改为靶船用于海上实弹打击,退役报废导弹和飞机改装为靶弹靶机用于空中实弹射击。

  退役军舰作靶船可以增加演习与训练的真实性。这是各国海军处理退役军舰的通常做法,在环太军演中,美军把退役军舰作为火炮攻击的靶船。但目前,中国退役军舰作靶船的并不多,大约占退役军舰总数的十分之一。

退役海军装备何去何从? - hubao.an - hubao.an的博客

  退役军舰被炸沉入海底后会形成军舰鱼礁,聚鱼效果非常好,只要两三个月,就陆续会有底栖性鱼类进驻,同时也会吸引像红鱼、鱼参等高经济近海鱼类进入栖息,成了海底鱼类的乐园,也算是为海洋做了最后一点贡献。

归宿七 回收利用,拆卸分解

  转身离去,只留下动人传说

  装备退役后,如果实在没有其他的用处,就只能大卸八块、送入熔炉、化为铁水,任你“生前”再怎么威武,最后还得回炉变成各种亮晶晶的金属制品,这是很多武器装备难逃的命运。对军舰来说,最不堪的命运就是直接被拆毁,然后将钢材作他用。比如英国“皇家方舟”号航母在2010年退役后,不得不被贱价卖给土耳其回收公司。

  在我海军退役舰艇里,也有部分舰艇在拆除了船上的电子设备和舰载武器后,最后送往船厂拆解后作为高等级钢材回收。

退役海军装备何去何从? - hubao.an - hubao.an的博客

  由于舰体老旧、维护困难、安全隐患多,参加过两次海战的我海军功勋战舰“南充舰”,于2012年从青岛转移到秦皇岛某回收站。这艘经历了44年风雨洗礼的“老兵”走完了自己辉煌的一生,被拆解,重新回收利用。

2001年以来,我海军共有几百艘舰艇退役。它们曾经纵横四海驰骋大洋,立下赫赫战功,退役之后依然发挥余热,以各种形式,在各个岗位,为祖国的国防事业发挥余热。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016