注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

日媒:越南军力10年来暴增 导弹让中国担忧  

2016-10-31 15:00:30|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本外交学者网站10月28日发表题为《越南的军事现代化》的文章称,最近10年来,越南人民军的实力出现了根本的转变,首次具备了投放军力和保卫海上利益的能力。

我们现在看到的情形是,越南正进入巩固力量、逐步提高军事实力并逐渐形成军事理论的阶段。越南目前已经部署到位的军事资产不在少数,但迄今为止,还没有真正意义上的军事理论(除了“人民战争”以外),也没有任何意义上的跨军种联合行动。越南在为军队的进一步发展奠定基础。

越南对外公布的防务预算从2006年的13亿美元增加到了2015年的46亿美元,增长了258%。据斯德哥尔摩国际和平研究所说,2015年,越南的国防支出在东南亚国家中排在第四位,仅次于新加坡、印尼和泰国;这些排在越南前面的国家都比它富裕或者经济规模要大得多。这是越南的防务支出首次超过马来西亚。不过这一数字显然估计过低而且没有包括研发预算。

不过,从人均数字来看,越南的国防开支不算高。2015年,人均支出只有49美元,远低于东盟人均388美元的平均水平。尽管如此,从2006年到2015年,越南的人均国防开支还是出现了300%的增长。

在2011年到2015年期间,越南是世界第8大武器进口国,与2006年到2010年武器进口规模排在全球第43位时相比,增幅达到699%。2015年,在东盟国家军备进口总数中,越南占到了1/3以上。

虽然越南领导层致力于迅速实现军事现代化,不过国防开支一直没有出现过快增长,而且符合其经济表现。每年军事预算的数值在稳定增长,不过占GDP的比例保持在类似的水平。军事预算与越南快速增长的经济捆绑在一起,让越南军队成为本国经济发展的重要利益攸关方。

在各军种中,海军从军事现代化中获得的收益最大。越南购买了6艘俄制基洛级潜艇,其中5艘已经交付越方,剩下的一艘将在2017年初交付。这让越南拥有了本地区最先进的潜艇舰队。

到目前为止,越南海军的发展势头迅猛。从2011年到2015年,海军舰船在国防进口中所占的比例达到了44%。预计未来几年,越南还将保持这样的发展轨迹,不过随着地面部队成为新的关注重点,海军的发展速度可能有所放缓。

越南空军在训练和维护方面显得滞后。虽然空军现代化取得了进展,而且近期还会继续这样的发展势头,不过与海军现代化相比,空军仍显逊色。


越南陆军在现代化方面落在后面。不过越南人民军副总参谋长武文俊最近宣布,实现地面部队现代化将是国防现代化的下一个重点。

装甲部队将是关注重点。不过,出于价格的因素,越南不大可能将本国大批T-55坦克全部换成新型坦克。

虽然西方媒体大多关注的是越南海军新形成的实力,不过其实它的导弹力量可能是让中国国防战略规划者最为担忧的地方。越南最近就购买印度/俄罗斯先进的“布拉莫斯”超音速巡航导弹达成协议,此外还会购买潜射和舰射“俱乐部”导弹。

越南还拥有“飞毛腿”导弹。这些导弹目前部署在边和,射程应在500公里左右,可以打到柬埔寨全境和南沙群岛最西端。

毋庸置疑,越南在军队和国防实力方面取得了长足的进步,不过他们将如何吸收新的武器系统并通过一套可信而有效的现代军事理论将其联系在一起,还有待观察

越南军力现役部队49.2万人。编有省、市、县军事指挥部;每个省、市军指下辖若干个独立团,每个县军指下辖若干个独立营。省军指、国家直辖市军指由所在军区指挥,省辖市、县军指由省军指指挥。

编辑摘要

越南军力越南军力
越南军力

    国防政策    1997年,越南继续奉行越共“八大”制定的国防政策:发挥全体人民和整个政治体系的综合力量,建立稳固的全民国防体系,提高武装力量的质量,牢固捍卫国家的独立、安全、主权和领土完整,保卫人民、保卫党、保卫社会主义制度,制止和粉碎一切破坏政治社会稳定、侵犯国家独立、主权和领土完整以及损害国家建设发展事业的阴谋活动,有效地打击和惩治各种犯罪,确保社会治安秩序稳定和安全。为此,要把建设和保卫祖国、国防任务与治安任务、国防安全活动与对外活动紧密结合起来,将巩固国防、保卫国家安全作为全党、全国、全军和全民的经常性重要任务,逐步增强国家的国防潜力,建立革命化、正规化、精锐化、逐步现代化的军队和公安力量,形成牢固的全民国防与全民安全相结合的阵势;贯彻积极主动进攻、随时准备击败一切破坏活动的指导思想;完善保卫祖国的法律体系,使党关于建立全民国防和全民安全的方针政策法制化;加强国家对国防安全的管理,加强党对军队、公安和国防安全事业的领导。

    军事战略    1997年,越南仍实行“积极防御” 的军事战略,其主要内容包括:(一)对安全环境的估计:越军认为,越国家安全主要面临3个方面的威胁:一是以美国为首的西方国家利用“民主”、“人权”干涉越南内政,对越进行“和平演变”,企图把越引向资本主义道路;二是国外敌对势力与国内反政府组织相互勾结,伺机制造暴乱和破坏活动,企图颠覆越南共产党政权;三是越与周边国家存在领土争端,有引发局部武装冲突甚至局部战争的危险。(二) 军事战略目标:确保北部和西南边境稳定和安全,维护在南沙的既得利益,保持国内政局和社会稳定,为国家集中力量发展经济和提高地区大国地位创造有利条件。(三)军事战略方针:收缩陆地战线;扩大海上控制范围,巩固已占南沙岛礁;建立“区域防御” 体系;坚决抵制“和平演变”,严防发生暴乱和颠覆活动。(四)战争准备:立足于依靠本国经济和军事实力,随时应付可能在南沙海域发生的中低强度战争和在越北部、西南边境局部地区发生的小规模武装冲突。(五)战略部署:南北兼顾,陆海并重,重点防御北部、西南部和中南沿海方向。 (六)建军方针:削减数量、提高质量,建立—支“革命化、正规化、精锐化和逐步现代化”的军队,同时加强后备力量建设。

    国防体制     越南宪法规定:国家主席统帅各人民武装力量,并兼任国防与安宁会议主席。但实际上越共中央军事党委是最高军事决策机构,越共中央总书记兼任军委书记,通过国防部对全国武装力量实行统—领导和指挥。国会设有国防与安宁委员会,负责审查和监督国防与安宁政策的执行;国家机关设有国防与安宁会议,协助国家主席统帅武装力量。国防部既是越共中央军委的办事机构,又是越军的最高军事行政机关,下辖总参谋部、总政治局、总后勤局、总技术局、国防工业经济总局。5大总部(局)分别负责全军的军事指挥、政治思想教育、后勤供应、技术保障、军工及生产经营。国防部直属单位有军事战略研究院、军队监察委员会、军事历史研究院、外事局和规划局等。武装力量由正规军、地方部队、预备役部队和民兵自卫队组成。正规军又称主力部队,分陆军、海军、空军和防空军四个军种。

    武装力量   现役部队 49.2万人。

    地方部队     编有省、市、县军事指挥部;每个省、市军指下辖若干个独立团,每个县军指下辖若干个独立营。省军指、国家直辖市军指由所在军区指挥,省辖市、县军指由省军指指挥。

    预备役部队     越南《军事义务条例》规定,男 18—45岁、女18—40岁的退伍军人和依照法律应服兵役而未入伍的公民,都要编入预备役部队。预备役军官—般由军队转业军官、士官和具有大专以上学历并受过专门培训的地方人员担任。预备役军人根据其服役经历和受训程度分为两类。凡服满现役1年以上或打过仗的士官和士兵,以及预备役期间参加集训累计达1年者,均为第1类预备役,其余为第2类。两类预备役军人又根据年龄分为两等:A等为35岁以内,B等为36—45岁。预备役士官和士兵在服满预备役年限后或身体不宜继续服预备役,可由省辖市、镇、县军事指挥长决定解除预备役。迄1997年底,越预备役部队约26万人。

    民兵自卫队    —般编成连、排,最大编成营,由步兵、工兵、防化兵、通信兵和侦察兵等诸兵种组成。迄1997年底,越民兵自卫队约170万人。民兵自卫队平时不脱产,定期参加军事洲练,受当地驻军统—指挥;战时担负警戒、侦察、巡逻、运输、救护、防空、消防和组织疏散等项任务,也可配合军队行动,增强军队的作战力量,开展敌后游击战。

    部署    1997年,越军部署没有大的调整,仍保持“南北兼顾”、“陆海并重”,重点防御北部、西南部和中南沿海地区的态势。陆军采取区域部署和机动部署相结合方式,全国由北向南划分为8个区域,每个区域部署1个军区;担负战略机动作战任务的野战部队部署是北部、南部地区各占一半;总兵力的 50%部署在北部地区、40%部署在西南部地区、10%部署在中部地区。海军中北向南沿海岸线划分为4个区域,每个区域部署1个沿海区;主要作战舰艇部署在岘港、金兰湾和胡志明市等中南沿海地区。空军按照重点布防和机动布防相结合的原则,将全国从北到南划分为3个作战区,每个作战区部署相应部队;总兵力的2/3部署在中南沿海地区,1/3部署在北部地区。防空军将全国划分为北、中、南3个防空作战区,重点保卫主要城市和地域;总兵力的50%部署在北部作战区、30%部署在南部作战区、20%部署在中部作战区。越拥有海军基地11处(万华锦普鸿基河修海防岘港芽庄头顿金兰湾胡志明市归仁等);空军基地15处(内排安沛克夫和乐建安寿春岘港富吉藩朗边和新山一 、波莱古绥和、金兰湾、朱莱等)。

    兵役制度     越南《义务兵役法》规定,实行义务兵役制度。服役年龄18—27岁。服役年限,士官和士兵2年,士官指挥员、军队培训的专业技术士官和士兵、海军舰艇士官和士兵均为3年,需要时可延长半年。军官服役年限,尉官38岁、少校43岁、中校 48岁、上校52岁、大校55岁、少将60岁,中将以上军官不规定服役年限。

    军衔     根据越南《人民军军官法》规定,越南军官军衔分为3等12级,即将官4级(大将、上将、中将、少将),校官4级(大校、上校、中校、少校),尉官4级(大尉、上尉、中尉、少尉)。军官晋衔年限:少尉升中尉2年,中尉升上尉3年,上尉升大尉3年,大尉升少校4年,少校升中校4年,中校升上校4中,上校升大校4年。将官晋升不规定时限。士官分3级:上士、中士、下士。士兵分2级:上等兵、列兵。士兵晋升年限:列兵升上等兵9个月,上等兵升下士1年,下士升中士1年半,中士升上士1年半。

    外国驻军    俄罗斯在越南金兰湾基地驻有500人的守备部队。

    军队节日    建军节12月22日(1944年);海军节5月7日(1955年);空军节4月3日(1965年);防空军节4月1日(1953年)。

    军工生产能力     越南拥有武器生产厂、修理厂100余家,只能生产陆军轻型武器及其弹药、海军1000吨级以下辅助船只,能装配和维修部分重武器。重武器和比较尖端的装备主要依赖进口。1997年,越海军自制了3艘运输船,并正在胡志明市制造2艘导弹攻击快艇;边防部队首次研制了1艘铝合金船体高速巡逻艇;空军对部分现役米格—21、苏—22、苏—27型机进行了技术改造;防空军改进了部分防空导弹系统。  

越南军力越南军力图册

    越南陆军兵力42万人。划分为8个军区、2个特区,编有14个军部、58个步兵师、4个机械化步兵师、 10个装甲旅、15个独立步兵团、若干个特种作战部队(含空降旅和爆破工兵团)、约10个野战炮兵旅、 8个工程兵师、10-16个经济建设师、20个独立工程兵旅。

    主战坦克:T-34型45辆、T-54/-55型850 辆、T-62型70辆、PT-59型350辆。

    轻型坦克:PT-76型300辆,PT-62/-63型320辆。

    装甲侦察车:БΡДM-1/-2型100辆。

    步兵战车:БMΠ型300辆。

    装甲输送车:BTP-40/-50/-60/-152型1100辆, YW-531、M-113型若干辆。

    牵引炮:76毫米、85毫米、100毫米、105毫米、 122毫米、l30毫米、152毫米、155毫米共2300门。

    自行炮:152毫米30门,100毫米、120毫米、122毫米、 175毫米若干门。

    火箭炮:107毫米360门,l22毫米350门,140毫米若干门。

    迫击炮:82毫米、120毫米和160毫米若干门。

    反坦克导弹:“耐火箱”式若干具。

    无坐力炮:75毫米、82毫米、87毫米若干门。

    高炮:14.5毫米、23毫米、30毫米、37毫米、57毫米、 85毫米、100毫米共12000门。

    地空导弹:SA-7/-16型若干部。 
 

越南军力越南军力图册

    越南海军兵力4.2万人(含海军陆战队3万人)。划分为4个沿海区。

    护卫舰:共7艘,即原苏制“别佳”II级3艘,原苏制“别佳”III级2艘,“巴奈加特”(美制“卡特尔”)级1艘,“陈庆余”(美制“萨维奇”)级1艘。

    巡逻艇和小型快艇:共55艘,其中原苏制“黄蜂” II级导弹快艇7艘、“蝗虫”级2艘、原苏制“图利亚”级鱼雷艇7艘、“大胡蜂”级16艘。

    扫雷舰艇:共16艘,其中“尤尔卡”级2艘、“索尼亚” 级4艘、“瓦尼亚”级1艘、“叶夫根尼亚”级2艘。

    登陆舰:共7艘,其中坦克登陆舰3艘、中型登陆舰4艘。

    小型登陆艇:共30艘(机械化登陆艇12艘、通用登陆艇18艘)。 
 

越南军力越南军力图册

    越南空军兵力l.5万人,编成4个航空师,2个攻击机团,5个战斗机团,3个运输机团,3个教练机团。

    攻击战斗机:共71架,即苏—22型65架、苏—27型6架。

    战斗机:米格—21比斯124架。

    武装直升机:米—24型24架。

    海上侦察机:贝—12型4架。

    反潜直升机:卡—25型8架。

    航测机:安—30型2架。

    运输机:共68架,包括安—2型12架,安—24型4架,安—26型30架,图—134型8架,雅克—40型14架。 
    直升机:米—4、米—6、米—8型约70架。

    教练机:L-39型、米格—21U、雅克—18型等共52架。

    空空导弹:AA—2、AA—8、AA—10型若干枚。

    越南防空军

    越南防空军兵力1.5万人,编成14个防空师、4个高炮旅、5个雷达旅;

    有雷达阵地100处、地对空导弹发射阵地66处;

    装备37毫米、57毫米、85毫米、100毫米、130毫米高炮若干门, SA—2/—3/—6型地空导弹若干部。  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016